«Я должна только себе — быть счастливой»: Клава Кока — о ролевых моделях и образе современной женщины

Кто такая современная женщина? Какие установки на нее влияют и как она с ними борется? Об этом Glamour поговорил с лицами канала «Суббота!». В этом материале на вопросы отвечает певица Клава Кока.
«Я должна только себе — быть счастливой» Клава Кока — о ролевых моделях и образе современной женщины

Кого бы вы могли назвать своими ролевыми моделями среди женщин?

Для меня нет ролевых моделей, но есть женщины, которыми я вдохновляюсь. Например, все, что касается семьи, любви, внутренней доброты и душевного спокойствия, — это, конечно, мои мама и бабушка. А в творческом плане меня вдохновляет Мадонна. Проделав очень сложный путь, она и по сей день остается иконой. Еще вдохновляет Анджелина Джоли своей красотой, талантом и, при всей ее работоспособности, невероятной любовью к детям и особым подходом к воспитанию.

Испытывали ли вы на себе давление общества, особенно в юные годы? Что вам обычно говорили про то, какой должна быть девочка?

В детстве и юности я была пацанкой, и, честно говоря, на меня никто не давил. Вернее, меня это не сильно касалось, потому что я чувствовала себя уверенно и окружающие меня принимали такой, какая я есть. С возрастом я стала прорабатывать в себе женственность, это оказалось очень сложно, но могу сказать точно — пока девушка сама не будет к этому готова, давить на нее бесполезно. Это может ее сломать.

А в какой момент вы поняли, что девочка никому ничего не должна?

Я всегда это знала. И в обратную сторону для меня это работает так же. Я никому ничего не должна, и мне никто ничего не должен. Все, что я делаю, я делаю по своей воле. Куда приятней совершать добрые и щедрые поступки, ни от кого ничего не ожидая и не требуя. Я должна только себе — быть счастливой. Ведь только тогда я смогу сделать счастливыми своих близких.

Я никому ничего не должна, и мне никто ничего не должен.

Если бы вы могли поговорить с собой 18–20-летней, чтобы вы посоветовали юной Клаве?

Ничего. Мне кажется, я бы и слушать ничьи советы не стала. Но если бы я услышала, что все делаю правильно, то, возможно, расслабилась. А расслабляться в то время было бы ошибкой. Да и сейчас тоже.

Сейчас очень много говорят про сестринство. А как вы считаете, согласно вашему опыту, женщины склонны поддерживать друг друга?

Я считаю, что у поддержки нет пола. Что касается моих личных наблюдений, у меня никогда не было лучших подружек и потребности в них. Я всегда больше общалась и дружила с парнями. Безусловно, в моей жизни есть прекрасные девушки и женщины, которые рядом и которым я доверяю. Но, к сожалению, часто от женщин я ощущаю конкуренцию и неискренность, поэтому доверять и открываться трудно.

Какой вы представляете себе современную женщину? Кто она? Какими качествами обладает?

Современная девушка — это та, у который есть мечта и амбиции. Это та, которая постоянно развивается и не сидит на месте. Которая может позволить себе работать без выходных ради своего будущего или же целый день валяться в кровати и делать то, что она хочет. Она не боится ошибаться. Не боится чужого мнения. Современная девушка сама рисует свою жизнь и тем самым обретает единомышленников и интересных людей рядом.