Натали Ящук — о гендерных стереотипах и уверенности в себе

Кто такая современная женщина? Какие установки на нее влияют и как она с ними борется? Об этом Glamour поговорил с лицами канала «Суббота!». Сегодня на вопросы отвечает блогер и ведущая «Суббота.News» Натали Ящук.

Кого из женщин вы бы могли назвать своими ролевыми моделями?

По жизни я стараюсь не брать ни с кого пример. Мне кажется, что все люди уникальны. Я хочу развивать свои положительные черты и, так скажем, таланты, как бы громко это ни звучало. Каждый день стараюсь совершенствоваться, особенно если понимаю, что в чем-то сильна. Вот, допустим, сейчас я стала ведущей на канале «Суббота!». Это мой первый опыт работы на телевидении, но я расту и с каждым днем чувствую себя более уверенно. Не знаю, к чему это приведет, но в целом — я собой горжусь, и почему бы мне не вдохновляться своим же примером?

Как женщина испытывали ли вы на себе давление общества, особенно совсем в юные годы? Что вам обычно говорили про то, какой должна быть девочка?

Конечно, мне уже практически 30 лет, и моя юность прошла в то время, когда яркий макияж и яркий стиль считались чем-то неуместным и нескромным. Учитывая мою эмоциональность и желание выделиться, подростком я ощущала дискомфорт, потому что никогда не шла на поводу у преподавателей, меня всегда обижало, когда мне пытались сделать замечание. Чаще всего нас убеждают в том, что девочка должна быть скромная, тихая, отличница и так далее. Но это ведь не так. Мы можем не до конца разбираться, например, в точных науках, но при этом мы подарим миру гораздо лучшую версию себя, например, став артистом или художником. Неважно, что вы выбираете — главное, чтобы это вызывало отклик в вашем сердце.

В какой момент вы поняли, что девочка никому ничего не должна?

Чаще всего старшее поколение из лучших побуждений дает нам какие-то установки. И общие правила поведения, в принципе, уместны, но мы должны прислушиваться к себе и понимать, что если внутри нас протест, если мы расширяем границы возможного, нам не стоит гасить в себе эту искру, наоборот — нужно развивать то, что зажигает внутри вас искру. Кстати, по поводу искры, совсем недавно я посмотрела мультфильм «Душа», и там очень четко все об этом рассказано. Мы должны найти ту самую искру, и неважно, в чем именно она проявится.

Я собой горжусь, и почему бы мне не вдохновляться своим же примером?

На ваш взгляд, общество предъявляет больше требований к женщинам, чем к мужчинам?

До сих пор бытует стереотип, что мужчина должен принести мамонта, а женщина — его приготовить. Сегодня мы с этим боремся, говорим, что никому ничего не должны. Кому как комфортно, тот так и живет. Я думаю, что мужчинам тоже достается немало.

Если бы вы могли поговорить с собой 18–20-летней, что бы посоветовали юной Натали Ящук?

Я бы сказала себе, что все делаю правильно, но нужно быть немного более уверенной в себе, и тогда карьера сложится гораздо раньше.

Сейчас очень много говорят про сестринство. А как вы считаете, женщины склонны поддерживать друг друга?

Мне кажется, мы в принципе должны людей поддерживать, неважно, женщина это или мужчина. Почему женщины должны поддерживать только женщин, а мужчины — только мужчин? Зачем это? Мы же, наоборот, боремся за то, чтобы жить в цивилизованном мире и дружить друг с другом, а не делиться на два лагеря.

Какой вы представляете себе современную женщину. Кто она? Какими качествами обладает?

Мне кажется, что современная женщина может быть той, кем она хочет быть. Возможно, она — бизнесвумен, а возможно — домохозяйка. Как ей хочется.