Кого бы вы могли назвать своими ролевыми моделями среди женщин?
Для меня не существует какой-то конкретной ролевой модели. Есть, скорее, качества в разных женщинах, которые мне импонируют. Например, моя родная тетя, которую я в детстве даже иногда называла мамой, — это идеальный пример того, как грамотно женщина может сочетать работу и семью, оставаясь при этом душевным и участливым человеком. А что касается чувства юмора, ироничного отношения к жизни и актерского таланта, я всегда восхищалась Фаиной Раневской. Мы с ней, кстати, родились в один день.
Как женщина испытывали ли вы на себе давление общества, особенно в юные годы? Что вам обычно говорили про то, какой должна быть девочка?
Мне кажется, я до сих пор его испытываю. Все вот эти стереотипы и шаблоны, что женщина должна ориентироваться на мужчину, он главный, ему прощаются любые грехи, что у женщины миссия. Причем этих самых миссий общество навешивает очень много: родить, следить за собой, быть в форме и прочее, прочее…
Я очень долго работала над тем, чтобы осознать, что главная миссия не только женщины, но и любого человека — быть счастливым. А навязанные модели поведения и стереотипы, если они мешают быть счастливым, стоит послать куда подальше.
А в какой момент вы поняли, что девочка никому ничего не должна?
Я до сих пор не осознала это до конца. К сожалению, и по сей день у меня всплывают навязанные установки, я начинаю сомневаться в себе и думать, что скажут люди.
На ваш взгляд, общество предъявляет больше требований к женщинам, чем к мужчинам?
Однозначно, да. Я не отрицаю, что и мужчинам достается, но от женщин ожидают большего. Более того, на постсоветском пространстве среди женщин распространено мнение, что «какой-никакой мужчина, пусть плохонький, но зато мой». Видимо, оно сформировалось после Великой Отечественной войны, в которой погибло много мужчин. Но даже в наше время некоторые женщины лезут из кожи вон и прощают мужчине самые отвратительные вещи… и все ради того, чтобы кто-то был рядом.