Бежать! Марафон как образ жизни

Участники состоявшегося в воскресенье Московского марафона делятся впечатлениями и рассказывают, как бег изменил их жизнь.
Бежать Марафон как образ жизни

Московский марафон для участников стал приключением, которое они смогли разделить с единомышленниками, друзьями и близкими. Свой первый марафон Юлия и Вадим Янгировы бежали в Праге весной 2013 года, с тех пор бег стал для них частью жизни. Вадим был хорошо подготовлен и потратил много времени на тренировки с женой Юлией. Теперь молодая пара не представляет своей жизни без участия в марафонах по всему миру.

**Glamour: Юлия, почему вы решили заняться бегом? ** **Юлия Янгирова: Я руководствуюсь фразой из книги «Алиса в зазеркалье»: «Чтобы удерживаться на одном и том же месте, приходится бежать изо всех сил, а если хочешь попасть куда-нибудь, надо бежать вдвое быстрее».  G.: Как отреагировал на ваше желание Вадим? **Ю. Я.: Вадим исполнил мое желание, превратив извечное «займусь бегом с понедельника» в регулярные пробежки, без которых я теперь не представляю своей жизни.  В. Я.: В самом начале тренировок я подстраивался под темп Юли. Мы любили и любим бегать вместе.  **G.: Чего вы хотели достичь, когда начинали заниматься бегом? ** Ю. Я.: Вероятно, как и у любой женщины, моей основной целью было обретение спортивной формы и снижение веса. Во вторую очередь речь шла об улучшении здоровья. На данном этапе я бегаю для удовольствия и не преследую определенную цель.  **G.: ****Как к вашей инициативе отнеслись ваши друзья? ** Ю. Я.: Первое время довольно-таки скептически. Ожидали, что это увлечение продлится не дольше пары недель. Однако постепенно многие стали с интересом относится к нашим тренировкам. Например, моя лучшая подруга начала регулярно бегать, и теперь я планирую подарить ей Adidas miСoach (Специальный прибор для измерения частоты пульса, выпущенный компанией Adidas.  — Прим. ред). Некоторые из наших друзей составляют нам компанию, а очень многие, заметив положительное влияние бега, сами начали тренироваться. Иногда я получаю в социальных сетях сообщения вроде: «Юля, если я похудею, то свой результат посвящу тебе».  G.: **Что было самым трудным, когда вы начинали заниматься бегом? Какие трудности вы испытываете сейчас? ** Ю. Я.: Было тяжело тренироваться регулярно. Очень сложно заставлять себя выходить на тренировку, когда пасмурно или плохое настроение. Сейчас это не проблема, бег — это мой наркотик, необходимость.

G.:** **Сколько длился процесс подготовки к забегу в Праге? Как вы к нему готовились? Как изменили свой образ жизни?  В. Я.: Подготовка в марафону в Праге прошла в рекордно короткий срок — 8 недель. Обычно к таким длинным дистанциям готовятся 4-5 месяцев, но меня выручил прибор Adidas miCoach Pacer — он и был моим тренером в ходе подготовки. Образ жизни изменился не сильно — нельзя было пропускать ни одной тренировки, приходилось выкраивать для них время в рабочем графике. Ю. Я.: Моя подготовка, если можно так назвать 30-минутные пробежки трижды в неделю, длилась примерно два месяца. Целью было показать результат, преодолеть дистанцию. И у меня это получилось!  **G.: ****Какие ощущения вы испытали во время забега? ** В. Я.: За 200 метров до финиша в Праге я упал в обморок, но после реабилитации все же пробежал остаток дистанции. С одной стороны, я стремился к хорошему результату и не смог его показать, с другой — сумел за короткий период времени подготовить организм к такого уровня соревнованиям, и это само по себе — достижение. Я испытал чувство радости и удовлетворения.  Ю. Я.: Когда я финишировала, все, что мне хотелось, — это поесть и увидеть Вадима. Я помню, как стояла в центре Праги, плакала от усталости и счастья оттого, что смогла это сделать. Ко мне подходили полицейские с вопросами «что случилось?» или «вам помочь?».  G.: Как часто вы бегаете сейчас? ** В. Я.: Сейчас я готовлюсь к марафону, который состоится 1 декабря в Сингапуре. Тренировки проходят ежедневно с одним выходным в неделю. После завершения планирую дать себе небольшую передышку и бегать 3-4 раза в неделю.  Ю. Я.: **Я продолжаю серию тренировок, постепенно увеличивая продолжительность занятий от 30 минут до 1 часа.  **G.: ****Действительно ли бег благотворно влияет на душевное равновесие? ** В. Я.: Марафон — это не просто бег на длинную дистанцию. Это испытание, проверка себя не только с физической, но и с психологической точки зрения, поэтому марафонцы — сильные духом люди.  Ю. Я.: Осознание того, что ты преодолеваешь дистанцию, придает силы. Я часто говорю себе: «Уж если я марафон пробежала, то все остальное — плевое дело». И это работает. Чувствуешь себя сильнее и можешь больше.  **G.: ****Говорят, что бег — это своего рода медитация. Согласны ли вы с этим утверждением? ** **Ю. Я.: Абсолютно согласна. Отличное средство от головной боли или плохого настроения.  В. Я.: **Безусловно! Бег — это, в первую очередь, воздействие на психологию человека. Именно во время бега структурируются мысли, решаются нерешаемые проблемы, приходят новые идеи. Ccылки по теме:— Московский марафон зарядил энергией бега — Знаменитости рассказывают о пользе бега