За и против: суши

Allure отправил в лабораторию четыре вида суши из пяти популярных ресторанов с японской кухней, чтобы выяснить, есть ли в них вредные для здоровья человека бактерии и паразиты.
Опасность суши как не заразиться гельминтами | Allure

По санитарным нормам рыба, размороженная больше шести часов назад, непри­годна для еды.

Каждый пятый офисный сотрудник заказывает на обед суши или роллы. Но диетологи и паразитологи хором утверждают, что в сырой рыбе содержатся паразиты, которые могут вызывать тяжелые заболевания. Мы заглянули в «Две палочки», «Гиннотаки», «Япошу», «Планету суши» и «Якиторию» с сумкой-холодильником и заказали в каждом ресторане суши с лососем, тунцом, креветкой и окунем. Через два часа сдали свой улов экспертам, а через неделю получили протоколы лабораторных исследований. Никаких гельминтов (то есть червей) и бактерий в суши не обнаружили. Мы позвонили Ольге Петровне Зеля, эксперту из Института медицинской паразитологии и тропической медицины им. Е. И. Марциновского, и попросили объяснить, от чего зависит наличие паразитов в рыбе.

Если в кафе не соблюдают режим хранения рыбы и плохо моют инвентарь, то заработать сальмонеллез проще простого.

«Скорее всего, гельминтов и бактерий в суши не обнаружили потому, что ранее рыба была заморожена, – сказала Ольга Петровна. – Паразиты, опасные для здоровья человека, живут в теле и мышцах почти любой морской рыбы и некоторых видах пресноводной. Но если выловленную рыбу сразу же потрошат и замораживают, большинство их погибает. В московские магазины и рестораны на постоянной основе поставляется именно замороженная рыба. Правда, иногда она долго лежит на портовых складах, потом едет через всю страну в грязных рефрижераторах, а в суши-барах перезамораживается по нескольку раз. В таких условиях на полное обеззараживание рыбы рассчитывать не приходится. Если в кафе не соблюдают режим хранения рыбы и плохо моют инвентарь, то заработать сальмонеллез проще простого.

Среди гельминтов, которые могут оказаться в суши, опасность для человека представляют личинки червей нематод и цестод (лентецов). Первые живут преимущественно в морской рыбе, а вторые – в пресноводной, например, в щуке, окуне, лососе, сиге. Личинки нематод в рыбе можно даже разглядеть, их длина достигает трех сантиметров. А вот личинки лентеца вы заметите не всегда – они могут быть крошечными. Специфического запаха или вкуса ни те, ни другие рыбе не добавляют. Если вы съели суши с рыбой, зараженной нематодами, то рискуете получить заболевание, похожее на прободную язву, так как эти гельминты проникают через стенки желудка и кишечника. Часто врачи не могут поставить пациенту, заразившемуся этими паразитами, точный диагноз. А лентецы растут в человеческом организме, поглощая пищу из кишечника. К счастью, их быстро убивают специальные медикаменты». Чтобы снизить риск заражения гельминтами, заказывайте суши не с сырой, а с копченой рыбой. И только в хорошо зарекомендовавших себя ресторанах.


Ирина Лизун, диетолог, врач Клиники доктора Ковалькова.Многие воспринимают суши как низкокалорийный продукт – и сильно заблуждаются. Во-первых, суши готовят из шлифованного риса, лишенного витаминов и микроэлементов. В нем остаются только вредные углеводы. Такой рис имеет очень высокий гликемический индекс и усваивается так же быстро, как картофель. Во-вторых, из-за любви наших соотечественников ко всему жирному суши и другие японские блюда готовят по адаптированным рецептам: добавляют майонез, жирный сыр. Получается японский салат «оливье».Но сама по себе рыба очень полезна – это источник жирных кислот, микроэлементов, витаминов А, В, D и полиненасыщенных жирных кислот, которые препятствуют отложению холестерина. Цинк и селен, которые содержатся в рыбе и морепродуктах, хороши для кожи, волос и особенно полезны для тех, кто хочет забеременеть. Вот несколько советов, как и какую рыбу есть с наибольшей пользой для здоровья.

За и против: суши
ГалереяCлайдов: 4
Смотреть галерею

1. Самые полезные сорта рыбы – треска, форель, скумбрия. Но только не ешьте их в копченом или консервированном виде, откажитесь от любых видов панировки и маринадов. Готовьте или заказывайте в ресторанах рыбу на пару или гриле, с овощным гарниром. Шашлычки из морепродуктов – тоже полезное и диетическое блюдо. 2. Не поливайте рыбу чрезмерным количеством соевого соуса – он довольно соленый и провоцирует жажду. Запивая ужин большим количеством лимонада или алкоголя, можно за один вечер поправиться на полтора-два килограмма. 3. Есть рыбу лучше всего два-четыре раза в неделю. Если вы делаете это чаще, не будет лишним регулярно сдавать анализ на наличие в организме ртути. Содержание этого опасного для человека металла в крупной рыбе довольно велико.

Фото: legion-media (1); fotolia/photoxpress (4)