Лучшие продукты и блюда для завтрака

Греческий йогурт, ягоды, орехи и еще три идеи полезного (и вкусного) завтрака.
Лучшие продукты и блюда для завтрака

Мы уже писали о том, какие продукты и блюда не стоит есть на завтрак, а в этом материале делимся списком тех, которые станут идеальным решением для утренней трапезы.

Яйца

Яйца полезно есть на завтрак сразу по нескольким причинам. Во-первых, яйца помогают вам дольше чувствовать сытость (а это значит, до обеда вы не будете поддаваться соблазну съесть «что-нибудь сладенькое»). Во-вторых, по данным Национальной медицинской академии США, яйца являются одним из лучших источников холина — важного вещества для здоровья мозга и печени. Яичные желтки содержат лютеин и зеаксантин — эти антиоксиданты помогают предотвратить проблемы со зрением. Яйца также помогают поддерживать уровень сахара в крови стабильным и снизить риск заболеваний сердца.

Греческий йогурт

Греческий йогурт улучшает и ускоряет обмен веществ, так как является прекрасным источником пробиотиков, в частности — бифидобактерий, которые помогают поддерживать здоровье кишечника. Чтобы убедиться, что йогурт содержит пробиотики, ищите на этикетке фразу «содержит живые и активные культуры». Добавьте в греческий йогурт ягоды или кусочки фруктов, чтобы увеличить содержание витаминов, минералов и клетчатки в вашем завтраке.

Ягоды

Ягоды мы любим за то, что они вкусные, фотогеничные и полезные. В ягодах — чернике, малине, клубнике, ежевике — содержатся полезные для организма антиоксиданты, в том числе антоцианы, которые, по словам нутрициологов, предотвращают воспалительные процессы в организме. При этом в ягодах меньше сахара, чем в большинстве фруктов, но больше клетчатки.

Орехи

По словам экспертов в области питания Джузеппе Гроссо (Giuseppe Grosso) и Рамона Эстрача (Ramon Estruch), орехи настолько полезны для организма, что снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшают воспалительные процессы в организме, облегчают хронические заболевания и предотвращают возникновение серьезных болезней в старости, снижают уровень сахара в крови и холестерина. Орехи также содержат много магния, калия и полезных для сердца мононенасыщенных жирных кислот. Отличный вариант — добавлять любимые орехи в греческий йогурт и овсянку на завтрак.

Фруктовые и овощные смузи

Смузи — прекрасный завтрак, который обеспечит организм необходимыми белком и клетчаткой. Отличным решением станут смузи из шпината и авокадо, банана и киви, фиников и кокосового молока, сельдерея и грейпфрута.

Творог

Творог — пример полезного завтрака с высоким содержанием белка. Как утверждают эксперты Нидерландской организации прикладных научных исследований TNO, завтраки с высоким содержанием белка (в том числе творог) улучшают обмен веществ и снижают уровень «гормона голода» грелина. Добавьте в творог ягоды, семена льна и/или измельченные орехи, чтобы сделать завтрак еще более вкусным и питательным.

Фото: Getty Images