В современном мире количество людей, искренне влюбленных в суперфуды, растет в геометрической прогрессии. И мы нисколько этим не удивлены, ведь такие чудо-продукты содержат в себе внушительную порцию полезных витаминов, микро и макроэлементов, которые укрепляют наш иммунитет, тормозят старение клеток в организме, стирают с лица морщинки и даже способны защитить от онкологических заболеваний.
Для ЗОЖ-активистов по всему миру уже стало привычкой добавлять в любимые смузи ягоды годжи, семена конопли и спирулину. А теперь к числу востребованных суперфудов примкнула и хлорелла. Разбираемся, что это такое, насколько она полезна для нашего организма и есть ли к ней противопоказания.
Хлорелла — одноклеточная зеленая водоросль микроскопических размеров. За ярко-зеленый оттенок водоросли отвечает щедрая доза содержащегося в ней хлорофилла. Хлорелла была открыта учеными еще в XIX веке, но только в последние несколько лет — на волне роста количества ЗОЖ-адептов — обрела популярность в качестве суперфуда, который богат ценными для организма аминокислотами, витаминами и минералами.
Хлорелла действительно очень полезна. Об этом свидетельствует ее состав: водоросль почти на 60 % состоит из белка, поэтому по своей питательности не уступает мясу. Хлорелла также — прекрасный источник железа, при этом витамин C, содержащийся в ней, помогает организму лучше усваивать этот элемент. Кроме того, в хлорелле содержится значительная порция антиоксидантов, омега-3 жирных кислот, а также витаминов группы B, калия, магния, кальция, цинка, меди, бета-каротина, полезных углеводов и фолиевой кислоты.
1. Обеспечивает организм питательными элементами
2. Укрепляет иммунную систему организма и борется с воспалениями
3. Нормализует уровень холестерина в крови
4. Очищает организм от токсинов и тяжелых металлов
5. Нормализует давление
6. Выступает в роли мощного антиоксиданта
7. Ускоряет метаболизм
8. Снижает уровень сахара в крови
Хлорелла продается в нескольких формах — в виде зеленого порошка, таблеток, а также напитков. Их легко можно найти в специализированных ЗОЖ-магазинах или заказать в интернете. Поклонники суперфудов чаще всего используют порошковую хлореллу — в качестве полезной добавки к еде. Порошок можно добавлять в мюсли, смузи-боулы, каши, коктейли, натуральные йогурты и гранолы. Сама по себе водоросль практически не имеет вкуса и запаха, так что не испортит вкус ваших любимых блюд и напитков.
Несмотря на то, что хлорелла обладает впечатляющим списком полезных свойств, не стоит бездумно на нее налегать.
В первую очередь эксперты советуют проследить этимологию хлореллы, которую вы собираетесь добавлять в еду. Важно покупать водоросль у добросовестного производителя — почитайте отзывы и убедитесь, что производитель предлагает вам качественный продукт. Дело в том, что хлорелла, выращенная не в стерильных условиях, без надлежащего лабораторного оборудования и не под наблюдением специалистов, может содержать токсичные вещества, опасные для здоровья.
Осторожно к хлорелле стоит отнестись людям с невосприимчивостью к йоду, а также тем, у кого наблюдается повышенная свертываемость крови, — калий в составе водоросли может лишь усугубить проблему. Поэтому если вы страдаете от подобного недуга, не включайте хлореллу в свой рацион, пока не проконсультируетесь с врачом.
Отказаться от хлореллы стоит также во время беременности и в период кормления грудью — добавить водоросль в рацион можно только в том случае, если это одобрит ваш врач.
Эксперты также отмечают, что у некоторых людей хлорелла может вызвать дискомфорт в желудке, кишечные расстройства, диарею и даже аллергию. Чтобы избежать таких побочных эффектов, принимайте хлореллу в небольшом количестве, прт необходимости постепенно повышая суточную порцию водоросли. При этом хлореллу лучше всего есть на завтрак — водоросль обладает тонизирующими свойствами и станет отличным дополнением к утреннему смузи или к вашей любимой каше.
На сайте могут фигурировать ссылки на внешние ресурсы, которые мы не администрируем и не контролируем. Политика конфиденциальности, практикуемая другими сайтами, не находится в сфере нашего влияния. Как только вы осуществляете переход на другие ресурсы, вы должны найти информацию об их политике конфиденциальности, прежде чем вводить на них свои данные.
Если вы по тем или иным причинам не хотите добавлять хлореллу в свой рацион, можете заменить ее на более знакомые нашему организму, но не менее полезные продукты. Например, на квашеную капусту. Она содержит полезные для кишечника пробиотики и лактобактерии, которые восстанавливают микрофлору кишечника и питают полезные бактерии в нем. В результате, когда кишечник хорошо работает, укрепляется иммунитет организма, улучшаются наше здоровье и самочувствие. Подробно о суперфудах из России, которые составят достойную конкуренцию заморским чудо-продуктам, мы писали здесь.
Фото: Getty Images