Когда беременная Мила Кунис просила Эштона раздобыть ей квашеной капусты, мы даже не удивились. Украинка Мила, понятное дело, знает толк в качественном рассоле (и в том, как с его помощью скрасить токсикоз). Когда Гвинет Пэлтроу призналась в любви к гречке, мы тоже не сильно изумились: актриса и фитоняшка, кажется, просто коллекционирует всякую ЗОЖ-экзотику. Но потом о блюдах традиционного русского застолья заговорили Мадонна, Миранда Керр, Деми Мур, Джейми Оливер, биохакеры и нутрициологи. Да, мама и бабушка знали это всегда, но теперь официально: у дорогостоящих ягод годжи и спирулины есть доступные российские конкуренты. Доступные нам с вами — Гвинет с Милой в этом смысле приходится сложнее, ха-ха.
На самом деле гречка — никакая не крупа. Как и киноа, она — псевдозерно, семечки. Почему это важно? Потому что в отличие от почти всех круп гречка не содержит крахмал (он повышает гликемический индекс продукта) и глютен (важно для людей с его непереносимостью). Зато в гречке много несвойственной крупам клетчатки, а еще есть уникальные вещества, помогающие белкам сиртуинам вовремя «чинить» наш организм. Как есть? Биохакеры проращивают зеленую, необработанную гречку (в ней на 30 % больше биоактивных веществ), Гвинет Пэлтроу печет оладьи из гречневой муки, знатные голливудские шефы состязаются в приготовлении гречотто и гранолы. Главное правило — не добавлять в гречку молоко, иначе гликемический индекс и калорийность блюда резко повысятся.