Суперфуды из России: новое ЗОЖ-помешательство кинозвезд и биохакеров

Голливуд и Кремниевая долина сходят с ума по суперфудам made in Russia. Холодец, сало, квашеная капуста и прочие коронные блюда вашей бабушки теперь котируются и у кинозвезд, и у биохакеров.
Суперфуды из России квашеная капуста гречка чайный гриб сало

Когда беременная Мила Кунис просила Эштона раздобыть ей квашеной капусты, мы даже не удивились. Украинка Мила, понятное дело, знает толк в качественном рассоле (и в том, как с его помощью скрасить токсикоз). Когда Гвинет Пэлтроу призналась в любви к гречке, мы тоже не сильно изумились: актриса и фитоняшка, кажется, просто коллекционирует всякую ЗОЖ-экзотику. Но потом о блюдах традиционного русского застолья заговорили Мадонна, Миранда Керр, Деми Мур, Джейми Оливер, биохакеры и нутрициологи. Да, мама и бабушка знали это всегда, но теперь официально: у дорогостоящих ягод годжи и спирулины есть доступные российские конкуренты. Доступные нам с вами — Гвинет с Милой в этом смысле приходится сложнее, ха-ха.

Гречка

На самом деле гречка — никакая­ не крупа. Как и киноа, она — псевдозерно, семечки. Почему это важно? Потому что в отличие от почти всех круп гречка не содержит крахмал (он повышает гликемический индекс продукта) и глютен (важно для людей с его непереносимостью). Зато в гречке много несвойственной крупам клетчатки, а еще есть уникальные вещества, помогающие белкам сиртуинам вовремя «чинить» наш организм. Как есть? Биохакеры проращивают зеленую, необработанную гречку (в ней на 30 % больше биоактивных веществ), ­Гвинет Пэлтроу печет оладьи из гречневой муки, знатные голливудские шефы состязаются в приготовлении гречотто и гранолы. Главное правило — не добавлять в гречку молоко, иначе гликемический индекс и калорийность блюда резко повысятся­.

Чайный гриб

Помните эту зверюгу из девяностых — полупрозрачный склизкий блин, живущий в трех­литровой банке? Тогда считалось, что чайный гриб может лечить ВИЧ, исполняет желания и вообще обладает волей и разумом. Немного жаль, что ученые так и не смогли все это доказать. Но есть и хорошие ­новости: комбуча (так сейчас называют напиток на основе этого симбиоза дрожжей и бактерий) содержит полезные для пищеварения ферменты и аминокислоты и является популярной альтернативой газировке — только за прошлый год рынок комбучи в США вырос на 37,4 %. Как есть? Не есть — пить. Чтобы напиток получился еще полезнее, за основу лучше брать не черный чай, а отвар шиповника, например.

ЗОЖ-хит из Новой Зеландии — старый добрый яблочный уксус в капсулах. Пишут, что помогает примерно от всего.

Квашеная капуста

Даже свежая капуста содержит массу микроэлементов и витаминов, в том числе редкий витамин U (метилметионин), который борется с воспалительными процессами в ЖКТ. Закваска же дает ей дополнительную суперсилу: лактобактерии, которые образуются в процессе ферментации, подавляют патогенную флору и восстанавливают популяции полезных бактерий в кишечнике. Как есть? В идеале — с утра. Начиная день с естественных пробиотиков, вы отлично подготовите ЖКТ к дальнейшей работе. Главное, чтобы в капусте не было сахара: внимально читайте этикетки, а лучше делайте ее сами. Лайфхак от повара Мадонны — заквашивать капусту не с морковью, а со ­свежим тимьяном.

Сало

Да, сало, вы не ослышались. Жиры существуют не для того, чтобы вызывать ожирение, — толстеем мы от сахара, а жиры участвуют в синтезе гормонов, обеспечивают бесперебойную работу нервной ­системы и ­мозга. Свиное сало в этом смысле не просто отличный источник липидов. Это подкожный жир, а значит, в нем содержится максимум полезных веществ (например, редкая арахидоновая кислота — строительный материал для иммунных клеток­). Как есть? В небольших коли­чествах, с теплой пищей и — внимание — без хлеба. Жир не повысит гликемический ­индекс блюда, а значит, не вызовет скачков инсулина, и через полчаса после еды вас не потянет на снеки. Только желательно, чтобы сало было фермерским. Промышленное может содержать токсины — они любят накапливаться именно в жировой ткани.

Холодец

Крутой костный бульон — один из топовых продуктов в ЗОЖ-отделах американских супермаркетов. Там его уважают за обилие натурального желатина (улучшает пищеварение, укрепляет суставы, регули­рует уровень сахара в крови). До студня американцы пока не доросли («что? мармелад из мяса?!»). Но мы-то с вами знаем: максимум ценного желатина — именно в холодце. Как есть? Наутро после вечеринки — он легко усваивается и помогает восстановить водно-солевой баланс в организме.

Фото: Getty Images