**Покупая полуфабрикаты, обращайте внимание на содержание в них углеводов. *
**Помните, что классификация относится к продуктам в чистом виде, например, разрешена отварная рыба, но не рыба с морковью в томате. *
*Обязательно употребляйте от 2 до 3 литров жидкости в день.
• Рыба (камбала, сельдь, сардины, морской язык, тунец, форель, треска, палтус) • Морепродукты (мидии и устрицы, креветки кальмар, омар) — не более 110 г • Птица (курица, утка, гусь, фазан, индейка, перепел) • Мясо (говядина, свинина, телятина, мясо молодого барашка) • Яйца (жареные, вкрутую, омлет, пашот, яичница, всмятку) • Приправы и травы (базилик, кориандр, укроп, чеснок, розмарин, шалфей, эстрагон) — не более 1 столовой ложки• Развернутый список сыров, овощей, заправок для салата, напитков и их разрешенное количество можно найти здесь.
Запрещенные продукты• Ненатуральные жиры (маргарин)• Алкогольные напитки и кофе (они возбуждают аппетит!)• Сахар и его заменители (фруктоза, мальтоза, сахароза)• Овощи с высоким содержанием крахмала (картофель, свекла, морковь)• Фрукты и фруктовые соки• Кондитерские, хлебобулочные и макаронные изделия• Крупы• Злаки (орехи, семечки)
Вторая фаза обычно переносится легче, поскольку организм уже успел адаптироваться к новому режиму питания. Эта фаза основывается на постепенном добавлении углеводов к пище. Белки и жиры по-прежнему должны составлять основную часть рациона. Увеличивать употребление углеводов можно не более чем на 5 граммов чистых углеводов в день. Вторая фаза может продолжаться до тех пор, пока до идеального веса не останется 3–5 кг. Увеличивать уровень потребления углеводов следует очень медленно, пока снижение веса не составит менее 500 г в неделю.
Продукты, которые следует добавить во вторую фазу
** Есть каждый новый продукт для начала можно не более трех раз в неделю.*
• Сыры и молочные продукты (жирные сливки ¾ чашки, творог 2% ½ чашки, йогурт без добавок и цельное молоко ½ чашки, моцарелла 150 г, рикотта ½ чашки)• Орехи и семена (арахис 28 г, бразильский орех — 5 шт., семена подсолнечника — 2 столовые ложки, орех макадамия — 6 шт., грецкий орех — 7 половинок, кешью — 9 шт., орех пекан — 10 половинок., фисташки — 25 шт., миндаль — 24 шт.) • Свежие ягоды (¼ чашки малины, ¼ стакана клубники , ¼ стакана голубики)• Соки (¼ стакана свежевыжатого лимонного, ¼ стакана свежевыжатого лайма, ½ стакана томатного)
Основная задача на этом этапе — найти идеальную суточную норму углеводов, которая бы способствовала снижению веса. Если уже на втором этапе вы достигли желаемых результатов, и ваш вес приблизился к норме, то достаточно придерживаться того количества углеводов, которое необходимо для стабильного веса. Для того чтобы определить свою норму употребляемых углеводов, нужно каждый день контролировать вес. Если на этом этапе вы заметили, что какие-то продукты вам не подходят (вы набираете вес), то лучше от них отказаться.
Если у вас случился срыв во время диеты, не отчаивайтесь, возвращайтесь к первому этапу. Баловать себя углеводами можно, только осторожно, «что-то вкусненькое» может содержать превышенную норму углеводов для вашего рациона. Для удобства контроля скачайте таблицу с уже подсчитанными данными здесь.
На третьей фазе диеты Аткинса в течение дня вы можете увеличивать рацион углеводов до 10 граммов, но только в том случае, если вы продолжаете худеть. Если этого не происходит, то придется возвратиться ко второму этапу (5 граммов углеводов в день). На третьем этапе определяется ваша индивидуальная норма углеводов, которую нужно поддерживать в дальнейшем для стабильного веса.
Продукты, которые следует добавить в третью фазу• Овощи с высоким содержанием крахмала (1/2 запеченной картофелины, средняя морковь)• Бобовые (черная фасоль — ½ стакана, нут — ¼ стакана, фасоль — ¼ стакана, чечевица — ½ стакана)• Орехи (½ стакана миндаля, ¼ стакана кешью, 50 г жареного и очищенного арахиса, ¾ стакана ореха пекан,1/3 стакана тыквенных семечек, ½ стакана кедровых орешков, ¼ стакана фисташек, ¾ стакана грецких орехов, 1/3 стакана кунжутных семечек)• Фрукты (½ яблока, 1 небольшой банан, вишня — ¼ стакана, ½ красного грейпфрута, красный виноград — ½ стакана, 1 киви, 1/2 манго, 1 небольшой персик, 1 маленькая слива, кусочек среднего арбуза)• Зерновые (овсяные хлопья — 1/3 стакана, цельный овес — ¼ стакана)
Количество углеводов в неделю следует увеличивать добавлением одного углеводсодержащего продукта при каждом приеме пищи. Таким образом вы сможете определить, какие именно продукты вам не подходят. Стоит отказаться от продуктов, которые вызывают у вас раздражительность, сонливость и апатию.
Достигнув четвертой фазы, вы избавитесь от лишнего веса. Однако режим питания этой фазы должен стать для вас стилем жизни.