Перепись населения: главные секреты красоты из разных регионов России

Рассказываем, в чем секрет идеальной кожи буряток и почему у девушек из Краснодара поменялся тип старения.
Как ухаживают за собой девушки из разных регионов России

Разный климат, разная вода, разное количество солнечных дней — условия жизни большой страны диктуют крайне разнообразный домашний и профессиональный уход. Мы попросили экспертов со всей России рассказать о женской красоте (и любимых способах ухода за собой) в разных регионах страны — от Краснодара до Улан-Удэ.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Ростов-на-Дону

Наталья Шевченко, дерматовенеролог, косметолог, главный врач «Клиника Шевченко»

«Ростову свойственны отчаянная яркость, дерзкость, иногда вычурность, которые проявляются и во внешности его жителей. Наш город исторически купеческий, и он задает «купеческий» стиль жизни до сих пор: наши женщины привыкли ухаживать за собой много и «богато». Славянские и кавказские девушки представлены у нас примерно поровну. Среди южанок больше всего армянок и метисок, и я работаю как раз в той части Ростова, которая была основана армянами, переселившимися сюда из Крыма по указу Екатерины II в 1779 году. Также в Ростове живут представители бывших азиатских республик, кореянки, якутки, китаянки, гречанки, немки, цыганки... Но даже при таком разнонациональном колорите у многих моих пациентов одинаковые проблемы. Большинство девушек жалуются, что кожа у них сухая, раздраженная, чувствительная, часто с воспалениями. А лет с 35 появляются жалобы на покраснения, расширенные сосуды, часто — на ломкость ногтей и выпадение волос. Самые востребованные косметологические про­цедуры можно описать так: минимум повреждений, максимум эффекта. Лидируют лазерная терапия, филлеры, ботулино- и плазмотерапия».

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Казань

Светлана Жабоева, д. м. н., заслуженный врач Республики Татарстан, руководитель «Клиники СЛ»

«Татарки необычайно красивы. Высокие скулы и слегка раскосый миндалевидный разрез глаз — наши нацио­нальные особенности. Так что за увеличением скул в Татарстане к косметологам почти не ходят; не принято у нас иметь и слишком пухлые губы. У татарок выраженные носощечные складки (так сложилось этнически) — они становятся заметны уже в молодом возрасте, поэтому у нас популярны процедуры моделирования средней трети лица. В нашем регионе распространены комбинированный и деформационный типы старения: появляется лишний объем в зоне подбородка, изменяется овал лица. Врачи обычно корректируют эти изменения с помощью аппаратных лимфодренажных методов или пластической хирургии. Еще одна особенность Татарстана заключается в том, что это зона дефицита йода, следствием чего становятся сухость кожи и отеки. А вот морщин у наших женщин практически нет даже в зрелом возрасте. Но из-за того, что многим кажется, будто для поддержания природной красоты не требуется особых усилий, наши девушки не очень тщательно ухаживают за кожей и к косметологам обращаются уже с выраженными возрастными изменениями. У большинства татарок третий фототип кожи: она у нас оливковая, смуглая, без веснушек, легко загорает. Женщины часто пренебрегают защитой от солнца — и с возрастом это приводит к заметной пигментации».

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Махачкала

Багдада Шахназарова, врач-дерматолог, косметолог клиники «Мегаполис-Стандарт»

«Большие выразительные глаза, точеный овал лица, высокий подбородок, прямой узкий нос — вот портрет кавказской девушки. Также у нас всегда были в моде пухлые губы, но сейчас я наблюдаю тренд на естественность. Женщины стремятся в первую очередь иметь здоровую ко­жу — поэтому у нас очень популярны процедуры для очищения и увлажнения. (Вообще у наших девушек кожа плотная, с расширенными порами, с заметным подкожно-­жировым слоем, и многие, особенно в юности, сталкиваются с проблемами, типичными для жирной кожи.) Мы много времени проводим под солнцем, с возрастом кожа лица приобретает неравномер­ный цвет, можно заметить все признаки фотостарения: потерю тонуса, сухость, пигментные пятна. Другим отличительным признаком старения я бы назвала «гусиные лапки», глубокие поперечные морщины в области лба и вертикальные морщины между бровями — они появляются довольно рано из-за активности мимической мускулатуры (надо ли говорить, насколько эмоциональны кавказские люди). Общаясь с женщинами разных возрастов, я ­заметила такую закономерность: старшее поколение — в силу за­ня­тости, незаинтересованности — ­пренебрегает домашним уходом. А вот среди молодых девушек существует буквально культ ухода за собой, они, наоборот, используют слишком много средств. Поэтому ко мне все чаще обращаются пациентки с чувствительной, раздраженной и обезвоженной кожей — я прививаю им знания о грамотном уходе, направленном на повышение иммунитета кожи. И конечно, приучаю всех обязательно пользоваться солнцезащитными средствами».

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Девушки на Кавказе очень ценят здоровую, сияющую кожу и тщательно за ней ухаживают. Залму Исмаилова, врач-косметолог Studio & School Malika Kunnieva

Нижний Новгород

Антонина Горская, врач-­косме­толог, руководитель «Института красоты O’live» и Центра восстановительной косметологии университетской клиники ПИМУ

«Фарфоровая кожа и четкий овал лица — отличительные черты нижегородской красавицы. Но красота эта очень хрупкая. Из-за ­недостатка солнечных лучей (и витамина D), из-за нехватки йода, из-за обилия дождей, а также из-за частых и порой резких перепадов температуры цвет лица часто становится тусклым, появляются проблемы с сосудами, склонность к отекам. Поэтому даже среди молодых девушек у нас популярны газожидкостный и карбоновый пилинги и лимфодренажные процедуры — особенно для тела. Они стимулируют микроциркуляцию, позволяют вернуть свежий цвет лица. Склонность к отекам не позволяет девушкам злоупотреблять препаратами на основе гиалуроновой кислоты. У нас больше любят аппаратные методы и филлеры на основе гидроксиапатита кальция или полимолочной кислоты — они помогают избавиться от мешков под глазами и ­скорректировать овал ­лица».

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Новосибирск

Кристина Федоренко, врач-косметолог, ­владелец студии врачебной косметологии «Рэд»

«У сибирячек идеальные пропорции ­лица — обратите внимание при случае. Но география против нас. Западная Сибирь находится относительно далеко от экватора, сила притя­жения в нашем регионе выше, чем в южных странах, и в результате уже после 25 лет начинают проявляться характерные для нас признаки старения: нависшее верхнее веко, выраженная носогубная складка, нечеткий овал лица. Почему это особенно заметно в нашем регионе? У людей в Сибири на лице много жировой тка­ни (сказываются холодные зимы) — и именно из‑за нее визуальные ­признаки старения становятся более очевидными. Поэтому самый частый запрос в наших косметологических клиниках — лифтинг. Всем без исключения я советую лет с 20–25 учиться делать самомассаж лица или проходить курсы массажа — для профилактики деформации овала и спазма мышц. Когда необходимо (иногда и в 25), рекомендую ботулинотерапию и липолитики (чтобы уменьшить объем жировой ткани в нижней трети лица), а также филлеры (чтобы восстановить этот ­объем в средней трети)».

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Краснодар

Юлия Кац, врач-косметолог, главный врач клиники эстетической медицины «Бьюти Альянс Юг», медицинский советник Laboratoires Filorga, сертифицированный тренер Regen Lab

«Девушки в Краснодаре белокожие­ — вас это, возможно, удивит, но загар на юге не любят. Зато очень любят косметологические процедуры, и это заметно: кожа у южанок, как правило, ухоженная. Южный климат предрасполагает к развитию угревой болезни — в Краснодарском крае она встречается чаще, чем в северных регионах, так что у нас востребованы процедуры для лечения акне, для ухода за жирной кожей и, конечно, для борьбы с пигментацией. Когда речь заходит о профилактике старения, девушки со славянской внешностью предпочитают нитевой лифтинг, а девушки с кавказским строением лица обычно обходятся коррекцией морщин. В последнее время я заметила такую особенность: в связи с по­пуляризацией спорта и правильного питания у пациенток все чаще встречается мелкоморщинистый тип старения. Его особенность — множество морщинок при практически полном отсутствии изменений контуров лица. Выглядеть свежо и молодо в этом случае, конечно, намного проще».

Читайте также: Герой нашего времени: почему вам стоит обратить внимание на косметику с ниацинамидом

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Улан-Удэ

**Светлана Жимбуева, дерматолог, косметолог, терапевт, руководитель и главный врач центра косметологии «Арт-Клиник» **

«Природа позаботилась о коже азиатов, наградив ее большим количеством коллагена — чтобы защитить от палящего солнца и сурового резко континентального климата. Морщины у нас появляются гораздо позже, чем у европейцев. Наша респуб­лика зовется «солнечной Бурятией», количество солнечных дней здесь больше, чем где бы то ни было в России, — и у большинства жителей региона кожа смуглая. Но не только цвет кожи и уровень коллагена делают нас особенными: у нас чуть больше подкожного жира на лице, чем у европейцев, поэтому девушки нередко просят не только осветлить кожу, но и «уменьшить щечки». Нередко возникают проблемы с сосудами, вызванные сухим климатом с сильными ­перепадами температуры, но самая распространенная жалоба — на сухость кожи (видимо, дает о себе знать близость пустыни Гоби). В нашем регионе можно встретить два типа лиц. Первый — мускульный (или монголоидный): на лице нет избытка жира, хорошо развиты мышцы и оно очень долго выглядит молодым. Это как раз тот классический азиатский тип, которому многие завидуют: для профилактики старения девушкам хватает грамотного домашнего ухода и ботулинотерапии. Ко второму типу относятся все, кого природа наградила подкожным жиром: в юности девушка может похвастаться милыми пухлыми щечками, но с возрастом лицо теряет форму. Таким женщинам (а я сама отношусь как раз ко второму типу) я рекомендую аппаратные методы: ультразвуковой SMAS-лифтинг, 4D-омоложение».

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Считается, что азиаты выглядят моложе своих лет, — и чаще всего это правда.

Екатеринбург

**Наталья Волкова, к. м. н., дерматолог, косметолог, основатель и главный врач клиники Merve **

«На Урале девушки очень ценят свою индивидуальность, к косметологу они приходят с ­целью сохранить природную красоту — но так, чтобы не было заметно следов вмешательства. Почти 90 % моих клиенток — славянки, остальные — преимущественно татарской национальности. Но независимо от этнической принадлежности большинство жалуются на проблемы с сосудами (на щеках, на крыльях носа) и на обезвоженность кожи. Эти проб­лемы вызваны особенностями уральского климата — влажного, ветреного зимой, с неболь­шим количеством солнечных дней. Самая популярная косметологическая процедура у нас — фотоомоложение, она не только решает проблему с сосудами, но и стимулирует синтез коллагена. Для коррекции видимых признаков старения косметологи чаще всего применяют RF-лифтинг, лазерное омоложение, инъекции, биоревитализацию и PRP-терапию».

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Средства для разных типов кожи:

1/7. Clarins, интенсивно увлажняющий крем для сухой кожи Hydra-Essentiel, 4470 руб., sephora.ru


2/7. Estee Lauder, крем для быстрого восстановления кожи с ретинолом Perfectionist Pro, 7490 руб., goldapple.ru


3/7. Erborian, крем для контура глаз Ginseng Total Eye Cream, 3920 руб., lookfantastic.ru


4/7. Eucerin, сыворотка для лица с эффектом сияния против пигментных пятен Anti-Pigment, 2757 руб., notino.ru


5/7. Aesop, маска против воспалений Chamomile Concentrate Anti-Blemish Mask, 3038 руб., lookfantastic.ru


6/7. Clinique, дневной крем для кожи, склонной к покраснениям Redness Solutions, 6550 руб., sephora.ru


7/7. Institut Esthederm, сыворотка с витамином E² Intensive Vitamin E² Serum, 6174 руб., lookfantastic.ru

На сайте могут фигурировать ссылки на внешние ресурсы, которые мы не администрируем и не контролируем. Политика конфиденциальности, практикуемая другими сайтами, не находится в сфере нашего влияния. Как только вы осуществляете переход на другие ресурсы, вы должны найти информацию об их политике конфиденциальности, прежде чем вводить на них свои данные.

Фото: Алена Кузьмина, Instagram