Перепись населения: главные секреты красоты из разных регионов России

Рассказываем, в чем секрет идеальной кожи буряток и почему у девушек из Краснодара поменялся тип старения.
Как ухаживают за собой девушки из разных регионов России

Разный климат, разная вода, разное количество солнечных дней — условия жизни большой страны диктуют крайне разнообразный домашний и профессиональный уход. Мы попросили экспертов со всей России рассказать о женской красоте (и любимых способах ухода за собой) в разных регионах страны — от Краснодара до Улан-Удэ.

Instagram content

Ростов-на-Дону

Наталья Шевченко, дерматовенеролог, косметолог, главный врач «Клиника Шевченко»

«Ростову свойственны отчаянная яркость, дерзкость, иногда вычурность, которые проявляются и во внешности его жителей. Наш город исторически купеческий, и он задает «купеческий» стиль жизни до сих пор: наши женщины привыкли ухаживать за собой много и «богато». Славянские и кавказские девушки представлены у нас примерно поровну. Среди южанок больше всего армянок и метисок, и я работаю как раз в той части Ростова, которая была основана армянами, переселившимися сюда из Крыма по указу Екатерины II в 1779 году. Также в Ростове живут представители бывших азиатских республик, кореянки, якутки, китаянки, гречанки, немки, цыганки... Но даже при таком разнонациональном колорите у многих моих пациентов одинаковые проблемы. Большинство девушек жалуются, что кожа у них сухая, раздраженная, чувствительная, часто с воспалениями. А лет с 35 появляются жалобы на покраснения, расширенные сосуды, часто — на ломкость ногтей и выпадение волос. Самые востребованные косметологические про­цедуры можно описать так: минимум повреждений, максимум эффекта. Лидируют лазерная терапия, филлеры, ботулино- и плазмотерапия».

Instagram content

Казань

Светлана Жабоева, д. м. н., заслуженный врач Республики Татарстан, руководитель «Клиники СЛ»

«Татарки необычайно красивы. Высокие скулы и слегка раскосый миндалевидный разрез глаз — наши нацио­нальные особенности. Так что за увеличением скул в Татарстане к косметологам почти не ходят; не принято у нас иметь и слишком пухлые губы. У татарок выраженные носощечные складки (так сложилось этнически) — они становятся заметны уже в молодом возрасте, поэтому у нас популярны процедуры моделирования средней трети лица. В нашем регионе распространены комбинированный и деформационный типы старения: появляется лишний объем в зоне подбородка, изменяется овал лица. Врачи обычно корректируют эти изменения с помощью аппаратных лимфодренажных методов или пластической хирургии. Еще одна особенность Татарстана заключается в том, что это зона дефицита йода, следствием чего становятся сухость кожи и отеки. А вот морщин у наших женщин практически нет даже в зрелом возрасте. Но из-за того, что многим кажется, будто для поддержания природной красоты не требуется особых усилий, наши девушки не очень тщательно ухаживают за кожей и к косметологам обращаются уже с выраженными возрастными изменениями. У большинства татарок третий фототип кожи: она у нас оливковая, смуглая, без веснушек, легко загорает. Женщины часто пренебрегают защитой от солнца — и с возрастом это приводит к заметной пигментации».

Instagram content

Махачкала

Багдада Шахназарова, врач-дерматолог, косметолог клиники «Мегаполис-Стандарт»

«Большие выразительные глаза, точеный овал лица, высокий подбородок, прямой узкий нос — вот портрет кавказской девушки. Также у нас всегда были в моде пухлые губы, но сейчас я наблюдаю тренд на естественность. Женщины стремятся в первую очередь иметь здоровую ко­жу — поэтому у нас очень популярны процедуры для очищения и увлажнения. (Вообще у наших девушек кожа плотная, с расширенными порами, с заметным подкожно-­жировым слоем, и многие, особенно в юности, сталкиваются с проблемами, типичными для жирной кожи.) Мы много времени проводим под солнцем, с возрастом кожа лица приобретает неравномер­ный цвет, можно заметить все признаки фотостарения: потерю тонуса, сухость, пигментные пятна. Другим отличительным признаком старения я бы назвала «гусиные лапки», глубокие поперечные морщины в области лба и вертикальные морщины между бровями — они появляются довольно рано из-за активности мимической мускулатуры (надо ли говорить, насколько эмоциональны кавказские люди). Общаясь с женщинами разных возрастов, я ­заметила такую закономерность: старшее поколение — в силу за­ня­тости, незаинтересованности — ­пренебрегает домашним уходом. А вот среди молодых девушек существует буквально культ ухода за собой, они, наоборот, используют слишком много средств. Поэтому ко мне все чаще обращаются пациентки с чувствительной, раздраженной и обезвоженной кожей — я прививаю им знания о грамотном уходе, направленном на повышение иммунитета кожи. И конечно, приучаю всех обязательно пользоваться солнцезащитными средствами».

Instagram content

Девушки на Кавказе очень ценят здоровую, сияющую кожу и тщательно за ней ухаживают. Залму Исмаилова, врач-косметолог Studio & School Malika Kunnieva

Нижний Новгород

Антонина Горская, врач-­косме­толог, руководитель «Института красоты O’live» и Центра восстановительной косметологии университетской клиники ПИМУ

«Фарфоровая кожа и четкий овал лица — отличительные черты нижегородской красавицы. Но красота эта очень хрупкая. Из-за ­недостатка солнечных лучей (и витамина D), из-за нехватки йода, из-за обилия дождей, а также из-за частых и порой резких перепадов температуры цвет лица часто становится тусклым, появляются проблемы с сосудами, склонность к отекам. Поэтому даже среди молодых девушек у нас популярны газожидкостный и карбоновый пилинги и лимфодренажные процедуры — особенно для тела. Они стимулируют микроциркуляцию, позволяют вернуть свежий цвет лица. Склонность к отекам не позволяет девушкам злоупотреблять препаратами на основе гиалуроновой кислоты. У нас больше любят аппаратные методы и филлеры на основе гидроксиапатита кальция или полимолочной кислоты — они помогают избавиться от мешков под глазами и ­скорректировать овал ­лица».

Instagram content

Новосибирск

Кристина Федоренко, врач-косметолог, ­владелец студии врачебной косметологии «Рэд»

«У сибирячек идеальные пропорции ­лица — обратите внимание при случае. Но география против нас. Западная Сибирь находится относительно далеко от экватора, сила притя­жения в нашем регионе выше, чем в южных странах, и в результате уже после 25 лет начинают проявляться характерные для нас признаки старения: нависшее верхнее веко, выраженная носогубная складка, нечеткий овал лица. Почему это особенно заметно в нашем регионе? У людей в Сибири на лице много жировой тка­ни (сказываются холодные зимы) — и именно из‑за нее визуальные ­признаки старения становятся более очевидными. Поэтому самый частый запрос в наших косметологических клиниках — лифтинг. Всем без исключения я советую лет с 20–25 учиться делать самомассаж лица или проходить курсы массажа — для профилактики деформации овала и спазма мышц. Когда необходимо (иногда и в 25), рекомендую ботулинотерапию и липолитики (чтобы уменьшить объем жировой ткани в нижней трети лица), а также филлеры (чтобы восстановить этот ­объем в средней трети)».

Instagram content

Краснодар

Юлия Кац, врач-косметолог, главный врач клиники эстетической медицины «Бьюти Альянс Юг», медицинский советник Laboratoires Filorga, сертифицированный тренер Regen Lab

«Девушки в Краснодаре белокожие­ — вас это, возможно, удивит, но загар на юге не любят. Зато очень любят косметологические процедуры, и это заметно: кожа у южанок, как правило, ухоженная. Южный климат предрасполагает к развитию угревой болезни — в Краснодарском крае она встречается чаще, чем в северных регионах, так что у нас востребованы процедуры для лечения акне, для ухода за жирной кожей и, конечно, для борьбы с пигментацией. Когда речь заходит о профилактике старения, девушки со славянской внешностью предпочитают нитевой лифтинг, а девушки с кавказским строением лица обычно обходятся коррекцией морщин. В последнее время я заметила такую особенность: в связи с по­пуляризацией спорта и правильного питания у пациенток все чаще встречается мелкоморщинистый тип старения. Его особенность — множество морщинок при практически полном отсутствии изменений контуров лица. Выглядеть свежо и молодо в этом случае, конечно, намного проще».

Читайте также: Герой нашего времени: почему вам стоит обратить внимание на косметику с ниацинамидом

Instagram content

Улан-Удэ

**Светлана Жимбуева, дерматолог, косметолог, терапевт, руководитель и главный врач центра косметологии «Арт-Клиник» **

«Природа позаботилась о коже азиатов, наградив ее большим количеством коллагена — чтобы защитить от палящего солнца и сурового резко континентального климата. Морщины у нас появляются гораздо позже, чем у европейцев. Наша респуб­лика зовется «солнечной Бурятией», количество солнечных дней здесь больше, чем где бы то ни было в России, — и у большинства жителей региона кожа смуглая. Но не только цвет кожи и уровень коллагена делают нас особенными: у нас чуть больше подкожного жира на лице, чем у европейцев, поэтому девушки нередко просят не только осветлить кожу, но и «уменьшить щечки». Нередко возникают проблемы с сосудами, вызванные сухим климатом с сильными ­перепадами температуры, но самая распространенная жалоба — на сухость кожи (видимо, дает о себе знать близость пустыни Гоби). В нашем регионе можно встретить два типа лиц. Первый — мускульный (или монголоидный): на лице нет избытка жира, хорошо развиты мышцы и оно очень долго выглядит молодым. Это как раз тот классический азиатский тип, которому многие завидуют: для профилактики старения девушкам хватает грамотного домашнего ухода и ботулинотерапии. Ко второму типу относятся все, кого природа наградила подкожным жиром: в юности девушка может похвастаться милыми пухлыми щечками, но с возрастом лицо теряет форму. Таким женщинам (а я сама отношусь как раз ко второму типу) я рекомендую аппаратные методы: ультразвуковой SMAS-лифтинг, 4D-омоложение».

Instagram content

Считается, что азиаты выглядят моложе своих лет, — и чаще всего это правда.

Екатеринбург

**Наталья Волкова, к. м. н., дерматолог, косметолог, основатель и главный врач клиники Merve **

«На Урале девушки очень ценят свою индивидуальность, к косметологу они приходят с ­целью сохранить природную красоту — но так, чтобы не было заметно следов вмешательства. Почти 90 % моих клиенток — славянки, остальные — преимущественно татарской национальности. Но независимо от этнической принадлежности большинство жалуются на проблемы с сосудами (на щеках, на крыльях носа) и на обезвоженность кожи. Эти проб­лемы вызваны особенностями уральского климата — влажного, ветреного зимой, с неболь­шим количеством солнечных дней. Самая популярная косметологическая процедура у нас — фотоомоложение, она не только решает проблему с сосудами, но и стимулирует синтез коллагена. Для коррекции видимых признаков старения косметологи чаще всего применяют RF-лифтинг, лазерное омоложение, инъекции, биоревитализацию и PRP-терапию».

Instagram content

Средства для разных типов кожи:

1/7. Clarins, интенсивно увлажняющий крем для сухой кожи Hydra-Essentiel, 4470 руб., sephora.ru

Как ухаживают за собой девушки из разных регионов России

2/7. Estee Lauder, крем для быстрого восстановления кожи с ретинолом Perfectionist Pro, 7490 руб., goldapple.ru

Как ухаживают за собой девушки из разных регионов России

3/7. Erborian, крем для контура глаз Ginseng Total Eye Cream, 3920 руб., lookfantastic.ru

Как ухаживают за собой девушки из разных регионов России

4/7. Eucerin, сыворотка для лица с эффектом сияния против пигментных пятен Anti-Pigment, 2757 руб., notino.ru

Как ухаживают за собой девушки из разных регионов России

5/7. Aesop, маска против воспалений Chamomile Concentrate Anti-Blemish Mask, 3038 руб., lookfantastic.ru

Как ухаживают за собой девушки из разных регионов России

6/7. Clinique, дневной крем для кожи, склонной к покраснениям Redness Solutions, 6550 руб., sephora.ru

Как ухаживают за собой девушки из разных регионов России

7/7. Institut Esthederm, сыворотка с витамином E² Intensive Vitamin E² Serum, 6174 руб., lookfantastic.ru

Как ухаживают за собой девушки из разных регионов России

На сайте могут фигурировать ссылки на внешние ресурсы, которые мы не администрируем и не контролируем. Политика конфиденциальности, практикуемая другими сайтами, не находится в сфере нашего влияния. Как только вы осуществляете переход на другие ресурсы, вы должны найти информацию об их политике конфиденциальности, прежде чем вводить на них свои данные.

Фото: Алена Кузьмина, Instagram