Йога на берегу реки, прогулки на лошадях и спа-процедуры: почему стоит посетить «Уткино Country House»

Рыбалка, охота, стрельба из лука, соляная пещера, джакузи и хаммам: разнообразие занятий в «Уткино Country House» оценят даже самые требовательные путешественники.
Йога на берегу реки прогулки на лошадях и спапроцедуры почему стоит посетить «Уткино Country House»

Помните «Сказку о царе Салтане»: «В море остров был крутой, не привальный, не жилой... А теперь стоит на нем новый город со дворцом…»? Конечно, вольную степь, раскинувшуюся вдоль реки Маныч в Ростовской области сложно назвать не привальной. Местные давно знают, как хороши эти места для охоты, рыбалки и пикников.

Погоды тут долго стоят дивные, и до глубокой осени температура воздуха градусов на десять выше, чем в Москве. Да и на недостаток солнца и серость никто не жалуется. Здесь та природа, про которую говорят, что она лечит буквально за несколько часов, особенно если удаётся остаться с ней наедине. А теперь представьте, если не просто наедине, а ещё и в уюте, комфорте и чтобы глаз радовала каждая деталь номера или домика, где вы остановились. Не зря накануне официального открытия осенью 2017 года интерьеры «Уткино» Country House от дизайнера Валерии Ромашко попали на обложку журнала AD.

Но ещё пять лет назад эта долина была не жилой, и вряд ли кто-то мог представить, что тут появится пятизвездочный гостиничный комплекс со спа, охотничьими угодьями, стрелковым и конным клубами, вертолетной площадкой, бассейном, пляжем, отличными ресторанами и множеством развлечений. А главное — станет оазисом спокойствия и релакса в степи под звездным небом (про него будет отдельная история), куда стоит ехать для быстрого переключения и смены обстановки. В идеале — с любимым на романтический уик-энд или всей семьей на неделю. Кстати, дети здесь только приветствуются. Отель вообще был задуман как место для семейного отдыха, где никому не будет скучно. И в каникулы детям готовят отдельные программы.

Чтобы добраться до «Уткино» Country House, нужно долететь до Ростова (из Москвы до нового, построенного к чемпионату мира по футболу аэропорта Платов всего два часа пути) и затем проехать примерно 160 километров на такси или заказать трансфер. А можно сразу поехать на автомобиле (от Москвы 1200 км по трассе «Дон»), свернуть в районе города Шахты и в Семикаракорске переправиться на пароме через Дон. Переправа, правда, в отличие от аэропорта, старинная, но довольно комфортная. К тому же это очень любопытный опыт — перебраться на другой берег на платформе, которую тянут тросы. Только зимой паромные переправы будут закрыты, и придётся ехать в объезд, через Ростов.

На другой стороне Дона радуют глаз ухоженные южные деревни. Да и вообще отдых начинается еще на подъезде. Последние 20 километров дороги настолько красивы, что начинаешь думать о том, какие же прекрасные в Ростовской области места и как жаль, что мы их не знаем. А когда за воротами с изображениями уток открывается вид на бескрайние поля и срубы охотничьих домиков из ангарской сосны, а у машины встречает улыбчивый портье на багги, понимаешь, что в России за последние несколько лет подход к отдыху изменился кардинально.

Десяток домиков в охотничьем стиле и большой гостевой дом в центре расположены на территории в 394 гектара. Простор и свобода, которые горожанам и не снились. Зато по возвращении точно будут сниться.

Для городских жителей здесь главная роскошь — уединение. Даже когда отель полностью заполнен — а номеров всего 51, есть ощущение, что вы одни. Примерно половина номеров находится в большом охотничьем доме с библиотекой и гостиной с камином. Несколько двухместных домиков построены вдоль канала, ведущего к реке Маныч. У каждого небольшая веранда и мостки для рыбалки. А романтики и молодожёны могут поселиться чуть поодаль, на мельнице — тогда в спальню, из которой открывается умиротворяющий вид на южную степь, нужно будет подниматься по винтовой лестнице.

Спа в «Уткино» Country House — это особая история. Комплекс ориентирован на отдых семьями, парами и компаниями, и всем есть чем заняться. Мужчины могут пострелять из лука и ружей по тарелочкам, поохотиться или половить рыбу. Причем рыбачить тут можно, практически не вставая с суперкомфортной постели. Для тех, кто не хочет ловить прямо у входа в номер (хотя рыба тут буквально прыгает на удочку), есть несколько прудов чуть поодаль.

А еще можно взять квадроцикл и гонять по степи. Или съездить на Шаминскую гору, которая считается местом силы. Или покататься на лошадях. Они в Уткино такие ухоженные и так вольготно себя чувствуют, что понимаешь, как им повезло. Впрочем, лошади по этим землям скакали не одно столетие, так что здесь все располагает к обучению верховой езде. Учить начинают детей с 4 лет. Если боитесь кататься, просто приходите кормить лошадей яблоками (найдете их в спа и на завтраке), общение с этими животными избавляет от стресса лучше походов к психологу. Не зря с конца XX века иппотерапия (метод реабилитации с помощью верховой езды) считается одним из направлений физиотерапии.

Но вернемся к спа. Он расположен в бревенчатом доме на берегу Маныча. И если вы приехали на выходные, особенно зимой и осенью, из него можно вообще не выходить. Зон две. Первая — общая. Бассейн длиной 15 метров с уютной релакс-зоной — конечно, в охотничьем стиле. Тут же соляная пещера, больше похожая на роскошный зал с камином, и инфракрасные сауны. Стены сложены из кирпичей гималайской соли. Наблюдать за звездами по вечерам лучше всего из джакузи на улице.

Особая рекомендация для романтиков — задержитесь в бассейне допоздна, а потом выйдите на веранду, сядьте в теплый джакузи (осенью это особенно приятно) и смотрите на звезды. Они тут как на морском побережье. Вдыхайте тишину. А если практикуете медитацию, здесь идеальное место. Не зря йога на берегу реки Маныч летом входит в комплекс услуг. Осенью и зимой практиковать можно в здании фитнес-клуба — это тоже отдельный сруб с тренажёрами последнего поколения.

Вторая зона спа — 5 процедурных кабинетов, две бани и флотарий. Классическую русскую баню с банщиком бронируйте на первый же вечер, чтобы после заснуть как младенец и утром проснуться словно заново рожденной. Парение на двоих займет три часа, потому что местный банщик работает с каждым по очереди, не давая телу остыть. Для тех, кто не очень хорошо переносит жару, есть расслабляющая травяная баня.

В меню услуг косметологов — процедуры для лица и тела на английской косметике Elemis и французской Sothys. Но вскоре ожидается и собственная линия косметики, благо полезных компонентов в округе хоть отбавляй.

И наконец абсолютно уникальный флорарий — бассейн, вода в котором по концентрации соли и минеральных веществ сравнима с водой Мертвого моря. В «Уткино» Country House он один из самых больших в России: здесь можно вдвоем свободно «плавать» — то есть отталкиваться руками и ногами от стен, лежа на спине и чувствуя себя как в невесомости. Все как на Мертвом море. Сеанс длится час, по желанию можно лежать в полной темноте или смотреть медитативное видео на огромном экране.

Есть в спа и отдельная зона для двоих с хаммамом, массажными столами и верандой у реки. Здесь полагается лежать и слушать, как утки шебуршатся в камышах. Уток здесь и правда множество. Невольно вспоминается «Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями» и хочется остаться тут зимовать.

Единственное, чего в «Уткино» Country House сделать не удастся — сесть на диету. В отзывах гости поют дифирамбы завтраку с шампанским и местными деликатесами. Обязательно пробуйте тут рыбу, лещ хорош во всех видах. В двух ресторанах есть как охотничье, так и южное меню — раки, фермерские продукты. Их, кстати, можно купить и увезти с собой. К тому же здесь регулярно проводят гастрономические фестивали — то раки, то праздник молодого вина, то фестиваль Ikra приедет.  В новогодней программе  дегустация меню от шеф-повара Алексея Майстренко будет проходить под выступления иллюзионистов, пиротехническое шоу и песни от Кати Сёминой – официального голоса персонажей Disney в России.

Когда гуляешь по «Уткино» и восхищаешься, с какой любовью, вкусом и чувством меры сделан каждый его уголок, то возникает вопрос, кто же создатель этого места. Биографию бизнесмена Алексея Фролова (он родился в Ростовской области) легко найти в сети. В своём комплексе он частый гость, достаточно заглянуть в его Instagram (@frolov_alexey). Сразу понятно, что «Уткино Country House» он строил в первую очередь для себя. Наверное, в этом и состоит главный секрет этого места. Приезжать сюда стоит и за балансом в семейной жизни. Флюиды влюбленности от семейной пары Фроловых — красавицу-жену Викторию Алексей не просто не скрывает, но и видимо ею гордится — тут буквально витают в воздухе. А воздух, пронизанный любовью, — лучшее восстанавливающее средство.

Йога на берегу реки, прогулки на лошадях и спа-процедуры: почему стоит посетить «Уткино Country House»
ГалереяCлайдов: 30
Смотреть галерею

Фото: Пресс-материалы