«Вы не должны позволить ему разрушить вашу жизнь», — Ким Кардашьян о жизни с псориазом

Звезда открыто рассказывает о борьбе с аутоиммунным заболеванием, чтобы поддержать тех, кто тоже с ним столкнулся. 
«Вы не должны позволить ему разрушить вашу жизнь» — Ким Кардашьян о жизни с псориазом
Rodin Eckenroth/ Getty Images

С 29 октября 2004 года по инциативе Международной федерации ассоциаций больных псориазом в мире ежегодно отмечается Всемирный день псориаза. Особая дата выбрана для того, чтобы о заболевании узнало как можно больше людей. Но день также посвящен всем, кто борется с псориазом прямо сейчас. Одна из таких людей — Ким Кардашьян. 

Псориаз — это неинфекционное аутоиммунное заболевание, проявляющееся в виде чешуйчатых красных пятен. Чаще всего они поражают кожу на голове, локтях и коленях. Псориаз нельзя вылечить полностью, но лекарства помогают взять болезнь под контроль, продлить ремиссию и снизить количество обострений. Ким откровенно делится деталями борьбы с псориазом в соцсетях, чтобы другие люди, страдающие недугом, не чувствовали себя одинокими.

2005–2006. «Когда мне было 25, я впервые столкнулась с псориазом» — так спустя много лет Ким напишет в блоге Poosh, сайте своей старшей сестры Кортни. — Я подхватила обычную простуду, и так как псориаз — аутоиммунное заболевание, это спровоцировало его. Пятна были повсюду — на животе, ногах. К счастью, в то время по соседству жил дерматолог. Он прописал инъекцию кортизона, а поскольку это был первый случай, можно было надеяться, что болезнь отступит. И она действительно ушла на пять лет».

2011. «Он снова вернулся, когда мне было чуть за 30», — говорится в ее посте. В 2011 году в одном из эпизодов «Семейства Кардашьян» ей подтвердили диагноз. «Люди не представляют, с каким давлением я сталкиваюсь, все хотят, чтобы я выглядела идеально, — сказала Ким в шоу. — Когда я набираю фунт, это попадает в заголовки газет. Представьте, что сделали бы со мной СМИ, если бы увидели все эти пятна?» К слову, Крис Дженнер, мать Ким, также страдает этим заболеванием, которое и передалось дочери. 

2012 и 2014. Псориаз исчез на время двух беременнностей. Ким родил дочь Норт в 2013 году, сына Сейнта — в 2015-м. Благодаря суррогатной матери на свет появились еще двоей детей: Чикаго — в 2018 году, Псалом — в 2019-м. «Оба раза, когда я была беременна, псориаз не проявлялся, — делилась Ким в Poosh. — Это было потрясающе, но потом снова начались рецидивы». 

2016. Ким открыто пишет о псориазе: «Иногда сыпь зудит, иногда шелушится. Болезнь проявляется время от времени по разным причинам...Ученые постоянно исследуют ее и разрабатывают новые лекарства. Сейчас я наношу мазь с кортизоном каждый вечер перед сном. Конечно, я все еще надеюсь, что вылечусь и забуду о недуге, но в то же время учусь просто принимать это как неотъемлемую часть меня».

2018. Ким ищет действенное средство: «Кто-нибудь пробовал лекарства от псориаза, какое из них лучше всего работает? Нужна помощь как можно скорее!!!» До этого Кардашьян рассказывала о легких процедурах, кремах и других натуральных средствах, которые она использовала для борьбы с болезнью.

Twitter content

View on Twitter

Февраль 2019 года. Daily Mail выпускает новость о том, что у Кардашьян проблемы с кожей накануне ее бьюти-мастер-класса. «У меня псориаз по всему лицу», — объясняет Ким. 

Twitter content

View on Twitter

Аудитория поддержала ее: «Не позволяйте медиа унижать вас. У моей мамы псориаз, ей потребовалось много времени, чтобы смириться с этим и перестать обращать внимание на мнение окружающих. Псориаз все еще не отступает, потому что она отказывается лечиться по-настоящему, но такие люди, как вы, помогают начать бороться. Спасибо».

Instagram (@kimkardashian)

Позже в том же месяце Кардашьян опубликовала три фотографии с очагами псориаза, покрытыми травяной мазью. «Псориаз — отстой», — написала она под селфи. На третьем снимке запечатлены ноги Ким с ироничной подписью: «Сексуально».

Instagram (@kimkardashian)

«Я действительно очень ценю, что Ким Кардашьян публично говорит о своем псориазе. Это помогает мне чувствовать себя лучше», — гласит комментарий одного из фанатов под фото. «Знаете что, — пишет другой, — я аплодирую Ким за то, что она открыто говорит о псориазе и показывает его. Ее осуждают по разным поводам, но это то, за что я ее действительно уважаю».

Март 2019 года. «Лицо с псориазом» — очередная порция снимков Ким без ретуши. В снэпчате она опубликовала похожие кадры, подписав «утренний псориаз».

Instagram content

View on Instagram

Сентябрь 2019 года. Во втором эпизоде 17-го сезона у Ким Кардашьян диагностировали псориатический артрит — заболевание, вызывающее хроническое воспаление суставов: «Это все еще больно и страшно, но я была рада наконец узнать, что со мной. Вне зависимости от того, какое у меня аутоиммунное заболевание, я справлюсь с этим, тем более, что при надлежащем лечении болезнь можно контролировать».

Такой оптимизм помогает Ким принимать свое заболевание: «Если у вас псориаз, вы не должны позволить ему разрушить вашу жизнь. Вы должны делать все возможное, чтобы чувствовать себя комфортно. Я надеюсь, что моя история поможет любому человеку с аутоиммунным заболеванием поверить в то, что есть свет в конце туннеля».

Материал был впервые опубликован на Glamour.com