Владислав Лисовец: «То, что я ношу сейчас, станет массовым трендом через три–пять лет»

Когда-то он был причастен к образу Жанны Фриске, а сегодня — к имиджу Клавы Коки. Выясняем, каково это — быть гуру стиля для нескольких поколений. И, конечно, составляем модный прогноз на 2022 год. 
Влад Лисовец
Glamour Russia

«Википедия» начинает рассказ о карьере­ Лисовца с 1994 года: переехал в Москву из Баку­, работал стилистом в «Останкино», на съемках клипов «Агаты Кристи» и «Блестящих». Вот так сразу — и съемки с Жанной Фриске? «Конечно, нет. Единственным местом, куда меня взяли без прописки и присказки «понаехали тут», была баня в Доме быта на Звездном бульваре. Но на стрижку пришла женщина из редакции «До 16 и старше» — вот она и привела меня в салон «Останкино». А в телеэфире я появился с советами для девочек, как уложить волосы на выпускной. Кстати, я тогда параллельно работал еще в двух салонах. Потом в ночном клубе познакомился с девушкой, мы обменялись комплиментами, она сказала, что я выгляжу по-европейски — белые волосы, шорты, ботинки на платформе. Через несколько дней она позвонила и позвала поработать визажистом и стилистом для клипа «Агаты Кристи» — группы, которая уже была тогда знаковой. А еще через полгода я снимался в клипе «Без тебя» Кристины Орбакайте». 

В Москве вообще все происходит случайно, считает Влади­слав: надо­ почаще смотреть по сторонам — вокруг много интересных людей, готовых поменять твою жизнь. И теперь возможностей стало больше, ведь есть инстаграм: «Мои работы видели только мама, которая их часто ругала, и друзья». 

Где Владислав научился так круто стричь? «Сейчас я понимаю, что у меня правильно выросли руки, это божий дар. Да, я учился у мастера в Баку, но она не ставила мне руку, у нее тоже был дар. Она научила меня смело резать, смело красить. Сама, кстати, боялась, а во мне нашла того человека, кто будет ее клиенток — темноволосых кавказских красавиц — красить в белый цвет. Не зная рецептуры красок, я экспериментировал, и ко мне стояла очередь. Она очень свободно общалась с клиентами: смеялась, ругалась матом, курила, могла сказать: «Сегодня у меня­ нет настроения вас стричь». Я тоже никогда не стригу без настроения».  

Теперь Владислав так же, без шаблонов и схем, учит стилистов в своей парикма­­хер­ской CONTORA и на периодически прохо­дящих курсах стиля: запустить новый помешала пан­демия­. Все его проекты, будь то кофейня и арт-пространство LISObon, телепередачи, инстаграм @vladislavlisovets, собственные бренды ук­рашений и очков, — ­территория свободы. За ней к Лисовцу приходят звезды — в том числе артисты Black Star Клава Кока и Егор Шип. «Это я покрасил Егора в фиолетовый. Правда, сначала позвонил продюсеру Black Star Пашу и спросил, не слишком ли это для России? В таком образе Шип сразу выделяется на фоне всех, кто ходит с бритым затылком и чубом наверху. Когда‑то я был первым с такой стрижкой, теперь это – ­масскультура». Cам Владислав волосы отрастил. Стрижка маллет? «Я называю ее «советская аврора» — это эстетика начала 1970-х. Похожая была у Владимира Кузьмина, Джо Дассена, The Doors. Ее легко носить, и девушки пишут мне, что хотят такую же». 

По хештегу #владлисовец в тиктоке 3,9 миллиона просмотров, хотя свой аккаунт стилист не развивает. В инстаграме у Владислава среди подписчиков все больше девушки 24–35 лет. Аудитория Лисовца на 90 % женская, и самый частый комментарий — «Владислав, вы меня вдохновляете!». 

Пора вспомнить еще один факт из «Википедии»: Лисовец — психолог. Получил образование ради мамы. «Было стыдно, что я неуч. В свои 36 я работал на телевидении, имел свой бизнес, но ездил на лекции с молодыми студентами, ругался с преподавателем философии, в итоге сдал на отлично. Хорошо, что сейчас нет такого прессинга: если у тебя есть дар, можешь обойтись без официальной корочки». 

Кстати, те самые миллионы просмотров в тиктоке заслужил рассказ Владислава для проекта­ «вМесте­» о непростых отношениях с мамой: пользователи выкладывают фрагменты выпуска. Зачем такая откровенность? «Чтобы объяснить, как важно уметь прощать. Я понимал, что маме будет неприятно, но сказал ей: «Наш опыт поможет миллионам жителей России». Мне в директ писали взрослые мужчины: «Спасибо, меня наконец-то отпустило». Нельзя жить с обидой на родителей­. Какими бы они ни были. Я рассказал, как в 8 лет оказался в черной дыре. Хотел своим примером показать детям из семей с жестким воспитанием, что будущее есть. Когда мы с мамой обсудили все обиды, я попросил ее еще больше меня любить, и как результат — моя популярность выросла вдвое, деньги­ начали приходить легче, хороших людей вокруг стало больше. Все делается через родителей. Даже если их уже нет, можно пообщаться мысленно». 

Каким Лисовец видит себя через десять, а то и двадцать лет? «Продолжу вдохновлять людей. И провоцировать. На меня будут подписываться бабушки и писать в комментариях: «Какой красавчик, наверняка у него остеохондроз, а приплясывает». Думаю, буду танцевать, смеяться и выкладывать больше фото из других мест, где небо голубее. К тому времени клеветы и зависти станет меньше». 

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Хорошо, а что с трендами на 2022-й? «Мир устал от толстовок и спортивных штанов и вновь стремится к элегантности. Кроссовки убираем, образ должен быть женственным. Больше плащей, широких брюк в пол, блузок, украшений, крупных клипс. Больше секса: обтягивающие платья, короткие топы, легинсы с туфлями и ботильонами. Хватит уже асексуальной домашней одежды! Недавно я написал пост, что не хочу возвращаться в 2000, потому что они еще не ушли с наших улиц. И мне не хочется ходить так, как еще кто-то не переоделся. Я хорошо помню, как снимал клипы «Блестящих», где они в латексе, расклешенном на бедрах, в коротких топах, с хвостиками. Их можно пересмотреть, чтобы не повторять в точности. Я все-таки за романтичную эстетику конца 60-х – начала 70-х. Вязаные ткани, кружева, бархат. Особенно бархат, он делает человека благородным, в нем не выглядишь, как парень с детского садика. Очень важно помнить, что мода возвращается, но не в чистом виде, она трактуется по-новому. Тогда вы будете индивидуальны, а не будете повторять всех остальных. Потому что покупать тотал лук с показа — это грустно».

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.