В России и на Западе массово уходят из фейсбука из-за скандалов. Тем временем в некоторых странах соцсеть заменяет весь интернет

Дурная репутация не мешает Facebook господствовать на африканском континенте. Почему так происходит?
Марк Цукерберг
Bloomberg/Getty Images

Наверняка вы пользуетесь Facebook или просто зарегистрированы в нем, чтобы хотя бы иногда заглянуть в любимую группу или справиться о здоровье школьного друга. Но статистика говорит, что российские пользователи покидают соцсеть из-за недоверия к ней, предпочитая более современные приложения.

Facebook в России

По данным Mediascope, за 2020–2021 годы аудитория Facebook в России сократилась с 11,5 до 8,5 млн пользователей. Меньше всего в соцсети Марка Цукерберга молодых россиян до 24 лет. 

Цукерберг в центре скандала

В последние годы молодые пользователи по всему миру покидают Facebook и переходят в TikTok и Instagram. Этому поспособствовала испорченная репутация соцсети. 

В октябре 2021 года бывшая сотрудница Facebook Фрэнсис Хауген выступила перед сенатом США с обвинениями корпорации в разжигании агрессии среди пользователей, содействии в распространении фейков о пандемии и существовании VIP-клуба обладателей элитных аккаунтов. Фрэнсис уверена, что источник проблем Facebook — слишком большая власть, сосредоточенная в руках одного человека, Марка Цукерберга. 

В Африке — по-другому

Однако, по данным The Guardian, в развивающихся странах Африки Facebook — это практически весь интернет.

Дело в том, что соцсеть Цукерберга сотрудничает с рядом местных провайдеров, реализуя программу бесплатного доступа к интернету. 

Другая причина: подавляющее число подключенных к сети устройств — телефоны. Лишь у 8 % африканских семей есть компьютеры. Как следствие, опрос показал, что в некоторых странах Африки пользователей соцсети Цукерберга больше, чем пользователей интернета в целом.

Для африканцев Facebook — это и поиск работы, и информация о продуктах питания, и способ избежать нежелательной встречи с полицейским патрулем. В Африке распространены чаты, в которых местные жители помогают друг другу, обмениваясь необходимой информацией.

Одновременно Африка — один из наиболее проблемных участков Facebook в вопросах модерации. Дело в том, что 86 % модераторских ресурсов тратится на обслуживание англоязычного контента. 

А первых модераторов со знанием амахарского языка, наиболее распространенного в Эфиопии, наняли лишь в 2019-м.

Помимо этого, Facebook обвиняют в «цифровом колониализме». Все новости в африканской ленте соцсети написаны западными службами, местные источники игнорируются.

Метабудущее

В попытках исправить положение Цукерберг решил сменить название корпорации. На конференции 29 октября он объявил, что Facebook будет переименован в Meta. 

сказал бизнесмен. 

Так ли это? Увидим. 

Кто спасет Марка?

Тем временем Марк Цукерберг все больше приобретает репутацию компьютерного злодея. В 2020 году предприниматель отказался удалять пост Трампа с угрозами. А летом 2021 года бывшие коллеги бизнесмена обвинили его в сексуальных домогательствах.