Теперь зрители смогут самостоятельно выбрать победителя «Оскара». Нет, это не шутка

Американская киноакадемия впервые ввела зрительскую номинацию с голосованием в интернете.

Совсем скоро состоится 94-я церемония вручения «Оскара». В этом году она будет значительно отличаться от предыдущих: во-первых, у церемонии впервые за три года появятся ведущие — актриса Реджина Холл и стендап-комедиантки Эми Шумер и Ванда Сайкс, а во-вторых, будет введена зрительская номинация. 

Bryan Bedder

Как сообщила на днях Американская киноакадемия, проголосовать за понравившуюся картину можно будет на сайте церемонии и в твиттере, используя хештег #OscarsFanFavorite. Отдать свой голос можно будет как кандидатам из списка номинантов, так и тем лентам, которые в него не вышли. Трех рандомно выбранных счастливчиков из принявших участие в голосовании ждет приятный сюрприз: их пригласят в Лос-Анджелес на церемонию следующего года. Голосование продлится до 3 марта.

Ранее, 8 февраля, был объявлен окончательный список номинантов. Абсолютным фаворитом стал фильм Джейн Кэмпион «Власть пса», который поборется за 12 статуэток, в том числе за победу в категории «Лучший фильм». В ней также представлены картины «Белфаст», «CODA: Ребенок глухих родителей», «Не смотрите наверх», «Сядь за руль моей машины», «Дюна», «Король Ричард», «Лакричная пицца», «Аллея кошмаров», «Вестсайдская история». 

За звание лучшего актера будут бороться Бенедикт Камбербэтч, Хавьер Бардем, Эндрю Гарфилд, Уилл Смит и Дензел Вашингтон. 

В номинации «Лучшая женская роль» представлены Кристен Стюарт, Николь Кидман, Джессика Честейн, Оливия Колман и Пенелопа Крус. 

Кадр из мультфильма «БоксБалет»

Россию на кинопремии представит мультфильм «БоксБалет» режиссера Антона Дьякова, который номинирован в категории «Лучший короткометражный анимационный фильм».

Лауреатов премии объявят 27 марта на торжественной церемонии, которая пройдет в кинотеатре Dolby Theatre в Лос-Анджелесе.