Шесть сотрудниц компании Tesla Илона Маска подали судебные иски о сексуальных домогательствах на работе

Женщины обвинили бизнесмена в том, что он ничего не предпринимает для борьбы с харассментом и непристойным поведением работников.

Шесть сотрудниц Tesla, главой которой является Илон Маск, подали на компанию в суд. Причиной стали сексуальные домогательства и харассмент со стороны коллег.  В исках говорится, что мужчины обращали излишнее внимание на фигуры женщин, оскорбляли их и пытались дотронуться до интимных мест.

Илон Маск

PHILIP PACHECO

«Хотя представители Tesla публично заявляют, что в компании создана безопасная и уважительная среда для всех сотрудников, правда в том, что в течение многих лет женщины, которые работали на заводе Tesla во Фремонте, подвергались сексуальным домогательствам, — говорится в одном из исков. — Объекты Tesla больше напоминают грубую, архаичную строительную площадку или общежитие, чем передовую компанию в самом сердце современного района Сан-Франциско». 

Джессика Брукс, которая работает на заводе Маска во Фремонте, заявила, что домогательства на рабочем месте были настолько оскорбительными, что ей приходилось прятаться за коробками, чтобы мужчины не свистели ей вслед. «Я так устала от нежелательного внимания и глазеющих на меня мужчин, что начала создавать вокруг себя барьеры, чтобы получить хоть какое-то облегчение», — сказала женщина в одном из интервью. 

Женщины рассказали, что они неоднократно докладывали руководству о непристойном поведении сотрудников, но работодатель игнорировал их слова и не предпринимал ничего, кроме перевода их в другой отдел. Другие сотрудницы подчеркнули, что они боялись даже сообщать в отдел кадров о сексуальных домогательствах, потому что руководители этого подразделения сами неоднократно приставали к девушкам.

Илон Маск

Getty/Bloomberg

Большинство пострадавших отметили, что проблема усугублялась, когда генеральный директор Илон Маск писал в твиттере что-то непристойное и пошлое: «В сервисном центре все читали его твиты, — говорится в иске одной из пострадавших сотрудниц. — Менеджеры и технические специалисты понимали значение этих слов, смеялись над ними и отпускали собственные шутки на пошлые темы». 

Напомним, что совсем недавно двое бывших сотрудников основателя Facebook Марка Цукерберга и его жены Присциллы Чан также подали судебные иски, в которых обвинили супругов в харассменте и нарушении трудовых прав