Почему «Вестсайдскую историю» Стивена Спилберга запретили сразу в шести странах?

Ремейк популярного мюзикла 1961 года был одним из самых ожидаемых фильмов декабря, однако на Ближнем Востоке его подвергли жесткой цензуре. 

На днях издание The Hollywood Reporter сообщило, что новый фильм «Вестсайдская история» режиссера Стивена Спилберга запретили к показу в ОАЭ, Саудовской Аравии, Катаре, Бахрейне, Омане и Кувейте. Официальная причина такого решения не сообщается, но, по словам инсайдеров, фильм пришелся не по вкусу местным властям. Их смутило то, что в фильме появляется персонаж-трансгендер Анибодис, которого играет небинарная актриса Эзра Минас.

Кадр из фильма «Вестсайдская история»

В Саудовской Аравии и Кувейте фильм изначально не получил разрешение на показ. ОАЭ, Катар, Бахрейн и Оман требовали от Disney внести изменения в картину, чтобы она могла выйти в прокат, однако компания отказалась. 

К слову, новый фильм Стивена Спилберга далеко не единственный в списке запрещенных к показу в странах Ближнего Востока. Ранее такая же участь постигла супергеройский боевик Marvel «Вечные». Фильм запретили в ряде стран Ближнего Востока из-за того, что в картине появляется гомосексуальный супергерой Фастос. Его роль исполнил Брайан Тайри Генри. В фильме есть сцена, где он целует своего супруга. Отмена фильма не оставила равнодушной Анджелину Джоли, исполнившую в нем одну из ролей, — актриса назвала решение властей «невежеством». 

Напомним, новая «Вестсайдская история» стала ремейком фильма 1961 года. Картина расскажет историю двух влюбленных молодых людей, которые находятся в двух враждующих уличных бандах. Лента выйдет в российский прокат 9 декабря 2021 года.