Почему чтение мантр и медитация — лучший способ побороть стресс и успокоиться?

Эффективный инструмент самопомощи, благодаря которому можно взглянуть на жизнь по-новому.

В мае 2019 года Всемирная организация здравоохранения официально признала эмоциональное выгорание и стресс эпидемией нашего столетия. В связи с этим неудивительно, что холистическая медицина становится с каждым годом все популярнее: многие переходят на здоровое и богатое микроэлементами питание, соблюдают режим дня и стараются начинать свой день с медитаций и мантр. Последние, к слову, действительно помогают успокоиться и навести порядок в мыслях. Рассказываем, как именно медитация борется с волнением, и объясняем, как правильно произносить мантры для достижения наилучшего эффекта.

moodboard

Как мантры снижают стресс?

Современный мир задает невероятно торопливый темп жизни, а всевозможные нагрузки повышают в организме уровень гормона стресса кортизола. Когда же мы начинаем медитировать — делать дыхательные упражнения, проговаривать мантры и погружаться в глубь себя, концентрируясь на чувствах и эмоциях, — повышается уровень серотонина и дофамина, которые делают нас счастливыми. 

Кроме того, во время ведической медитации происходит активация парасимпатической нервной системы, увеличивается приток кислорода и крови к той области мозга, которая отвечает за принятие взвешенных решений. В результате мы начинаем меньше нагружать себя мыслями и больше расслабляемся.

Как правильно произносить мантры?

Для начала выделите в своем графике для мантр 10–15 минут. Затем продолжительность и количество медитаций можно будет увеличить. Выберите время и место, где вас никто не потревожит, обязательно займите удобную позу и постарайтесь очистить свой разум от лишних мыслей, чувств и забот — вы должны быть сконцентрированы только на мантре и путешествии «в глубь» себя. 

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Что касается самой мантры, то ее обычно назначает учитель, обращая внимание на ваш возраст, пол, образ жизни, цель и эмоциональное состояние. Впрочем, если обратиться к специалисту нет возможности, то не стоит расстраиваться: сейчас существует множество приложений, которые помогут вам подобрать нужную мантру. Meditopia, Calm: Sleep & Meditation, Mo — выбор велик. 

Когда найдете подходящую мантру, начинайте произносить ее в комфортной для вас скорости и громкости. Вы можете просто слушать мантру или же, если есть желание, петь. Считается, что именно при пении мантр вибрации полностью охватывают тело и позволяют максимально успокоиться.