На фоне обвинений в изнасиловании новый фильм Вуди Аллена собрал худшую начальную кассу в прокате

Картина «Фестиваль Рифкина» получила рекордно низкую прибыль, показав худший результат за всю карьеру режиссера.

После громкого секс-скандала Вуди Аллен долго не брался за съемки — его последняя картина «Колесо чудес» вышла еще в 2017 году. Однако в конце 2020-го 86-летний режиссер все-таки выпустил свою 49-ю киноленту «Фестиваль Рифкина». И это несмотря на то, что в это время Аллена обвиняли в изнасиловании, а его творчество было под угрозой отмены. 

Вуди Аллен

Неудивительно, что новая комедия не получила признания зрителей от слова совсем: «Фестиваль Рифкина» был показан лишь в 26 кинотеатрах, собрав за первые два дня проката всего $24 000. К слову, предыдущий фильм «Колесо чудес» принес Вуди $125 000, а его «Полночь в Париже» — $599 000. Похоже, обвинения в сексуальном насилии безвозвратно испортили репутацию четырехкратного обладателя премии «Оскар» и автора нескольких десятков картин, ставших по-настоящему культовыми.

Напомним, что в конце 2017 года Дилан Фэрроу, приемная дочь Аллена и Мии Фэрроу, обвинила режиссера в педофилии. Дилан утверждает, что режиссер надругался над ней в 1992 году, когда ей было семь лет. Слова Дилан подтверждает ее брат Ронан: он заявил, что сам был свидетелем таких сцен. Масла в огонь подлила модель и актриса Кристина Энглхардт, которая заявила, что в 1970-х у нее была тайная связь с режиссером. Когда Кристина начала встречаться с Алленом, она была несовершеннолетней.

Вуди Аллен отрицает все обвинения, ссылаясь на то, что никаких доказательств изнасилования не было обнаружено ни несколько десятилетий назад, ни сейчас. Тем не менее скандальные заявления девушек поставили под угрозу карьеру и репутацию режиссера. На сторону Дилан Фэрроу встали Эллиот Пейдж, Мира Сорвино и Грета Гервиг, Джессика Честейн и Сьюзан Сэрандон. Кейт Уинслет призналась, что сожалеет о сотрудничестве с Алленом.

Впрочем, есть и те, кто публично поддерживает режиссера. Среди них испанский актер Хавьер Бардем: «Я сомневаюсь, что он виновен. Аллена официально признали невиновным. С тех пор новых улик не появилось, и доказательств его вины по-прежнему нет». Похожей позиции придерживается Алек Болдуин: «Кому нужны залы суда или верховенство закона, когда у нас судят масс-медиа?» — написал он у себя в твиттере.