Теперь официально: Камила Валиева примет участие в личном первенстве Олимпиады

Суд допустил фигуристку к соревнованиям, объяснив это лишь тем, что ей поздно предоставили результаты допинг-теста.

13 февраля в Пекине прошли слушания выездной панели Спортивного арбитражного суда (CAS) по делу о положительном допинг-тесте российской фигуристки Камилы Валиевой. Заседание продолжалось долгие 6 часов 50 минут, а его решение сообщили лишь спустя сутки, 14 февраля. Представители CAS сообщили, что Камила все-таки примет участие в личном турнире Олимпийских игр.

Камила Валиева

DIMITAR DILKOFF

При этом CAS отметил, что принял решение о допуске спортсменки к соревнованиям с учетом того, что ее слишком поздно оповестили о положительной допинг-пробе, которая была взята еще в декабре прошлого года. Суд также отметил, что принимал во внимание ее статус «защищенной персоны», который связан с несовершеннолетием Валиевой. 

Напомним: 9 февраля сеть всколыхнула новость о том, что допинг-тест российской фигуристки Камилы Валиевой оказался положительным — в нем якобы обнаружили препарат триметазидин, который используется в профилактике приступов стенокардии. В 2015 году это лекарство было запрещено международным спортивным сообществом и поставлено в один ряд с нашумевшим мельдонием. СМИ неоднократно писали о том, что если новость о положительной допинг-пробе окажется правдой, то 15-летнюю фигуристку могут отстранить от участия в личном первенстве на Олимпиаде и лишить золотой медали за командные соревнования. Международный олимпийский комитет и Всемирное антидопинговое агентство подали апелляцию в CAS на решение об отмене временного отстранения фигуристки от Олимпийских игр 2022 года. И спортивный арбитражный суд встал на сторону российской спортсменки. Желаем успехов Камиле на соревнованиях!