«Это спекуляция»: Камила Валиева не будет отстранена от участия в Олимпиаде и сохранит золотую медаль

Международный олимпийский комитет впервые прокомментировал новость о положительном допинг-тесте спортсменки. Рассказываем подробности.

9 ноября сеть всколыхнула новость о том, что допинг-тест российской фигуристки Камилы Валиевой оказался положительным — в нем якобы обнаружили препарат триметазидин, который используется в профилактике приступов стенокардии. В 2015 году это лекарство было запрещено международным спортивным сообществом и поставлено в один ряд с нашумевшим мельдонием. СМИ неоднократно писали о том, что если новость о положительной допинг-пробе окажется правдой, то 15-летнюю фигуристку могут отстранить от участия в личном первенстве на Олимпиаде и лишить золотой медали за командные соревнования. Впрочем, Международный олимпийский комитет все это время никак не комментировал возможный допинг-скандал с участием Валиевой.

Камила Валиева на тренировке на арене Capital Indoor Stadium

AP

Однако 10 февраля глава пресс-службы МОК Марк Адамс отреагировал на происходящее. Он заявил, что растиражированные новости не более чем слухи:

Всемирное антидопинговое агентство (WADA), в свою очередь, вовсе не стало комментировать ситуацию. «WADA не комментирует это. Для получения информации просим связаться с организаторами турнира фигуристов», — говорится в сообщении организации.

Таким образом, Россия сохранит золото в командном турнире, а Валиева выступит в личном первенстве и поборется еще за одну олимпийскую медаль. К слову, сегодня спортсменка уже вышла на лед — она провела свою первую тренировку после новости о положительном допинг-тесте. Вместе с Валиевой на арене Capital Indoor Stadium были ее тренеры — Даниил Глейхенгауз, Сергей Дудаков и Этери Тутберидзе.

Камила Валиева на тренировке на арене Capital Indoor Stadium

AP

«Будем смотреть и ждать, как Камила выступит в личном соревновании. Будем надеяться, что все будет хорошо. Для этого все и делалось, чтобы выбить Валиеву из колеи», — сказала заслуженный тренер СССР по фигурному катанию Татьяна Тарасова изданию «Чемпионат». Мы присоединяемся к ней и желаем всем российским спортсменам, в том числе Камиле, успехов на соревнованиях.

Фото: Getty Images; AP/East News