Какие 4 вида йоги лучше всего помогают перезагрузить разум и расслабиться?

Эти практики могут сделать вас настоящим адептом спокойствия.

Наверняка вы уже не раз слышали, что йога отлично помогает избавиться от лишних мыслей, успокоиться и достичь гармонии. Однако не все так просто. У этой древней практики есть множество направлений, каждое из которых преследует свою цель: одни виды помогают придать энергии и взбодриться, а другие — расслабиться и замедлиться. Сегодня мы расскажем о втором направлении и объясним, какие ветви йоги лучше всего успокоят вас даже в самый непростой период.

Восстанавливающая йога

Это именно то направление, с которого стоит начать, если вы только оправились от болезни или стрессовой ситуации и вам необходимо восстановить свой организм и успокоиться.

Этот вид йоги отличается мягким воздействием на мышцы, поэтому им могут заниматься даже новички. Здесь используется реквизит для дополнительной поддержки тела и нет резких переходов от одной асаны к другой, как, например, в виньясе. Если вы только начинаете заниматься восстанавливающей йогой, то советуем удерживать каждую позу от 5 до 15 минут, но в идеале каждой асане нужно уделять 20 минут. Спокойный ритм занятий в тандеме с медитациями даст максимальный успокаивающий эффект.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Йога-нидра

Еще одна медитативная практика, которая помогает расслабиться при помощи ухода в себя и собственное подсознание. В йоге-нидре нет и речи о каких-либо сменах асан — вы все время находитесь в состоянии полной пассивности. Приняв позу шавасана, вы слушаете наставления и советы ведущего, которые помогают отключить органы чувств и сознание от материального мира. Во время практики мышцы расслабляются, кровоток замедляется. Исследования доказывают, что один час йоги-нидры способен заменить четыре часа полноценного сна.

Виньяса-флоу-йога

Виньяса обозначает движение, выполняемое одновременно с фазой дыхания (например, на вдохе вы делаете наклон, а на выдохе — поднимаете руки), а флоу переводится как течение, поток. Это направление — одно из наиболее современных ответвлений хатха-йоги. Его отличительная черта заключается в плавной динамике и свободе действий практикующих. Это позволяет максимально расслабиться и проявить творческий подход, не зацикливаясь на правилах выполнения асан.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Айенгара

Одно из самых спокойных и мягких направлений, основной идеей которого является именно ментальное расслабление и освобождение от лишних мыслей. Кроме того, айенгара считается наиболее безопасной практикой: в ходе занятий учитываются индивидуальные особенности строения тела и уровень подготовленности. 

Все асаны выполняются с использованием специальных приспособлений, которые позволяют избежать травм: под спину, голову, ноги подкладывают подушки и валики, чтобы вам было комфортно и вы могли сконцентрироваться на своих мыслях.