Как выжать из онлайн-курсов максимум пользы

Вы верите в силу российского образования? А если онлайн? Чтобы обучение принесло желаемые результаты, воспользуйтесь советами Сергея Астафьева, управляющего партнера академии дополнительного профессионального образования EDPRO.
Как выжать из онлайнкурсов максимум пользы
Ziga Plahutar

Четко сформулируйте цель обучения

Очевидный совет, без которого не обойтись: если у вас нет цели, вы никогда не достигнете результата. И онлайн-обучение, конечно, тоже нужно выбирать под свои задачи.

Например, вы заинтересовались психологией. Чего вы хотите? Разобраться в себе? Использовать новые навыки в профессии? Или сделать первый шаг к получению новой специальности? Невозможно найти курс, который решит одновременно все эти задачи. Кому-то подойдет практическая психология, а кому-то будет достаточно прослушать вебинар про трюки, способные изменить жизнь.

Отличайте качественные курсы от несерьезных

Как не попасть на курс диванного эксперта, замаскированный под серьезную программу? Во-первых, внимательно изучите сайт: ищите данные о лицензии на ведение образовательной деятельности, если речь идёт о программе профподготовки, и сертификаты, подтверждающие, что продавать будут не воздух, а знания. Это могут быть сертификаты о дополнительном профессиональном образовании или о членстве организации в каких-либо государственных профильных объединениях.

У эксперта должно быть зарегистрировано ООО или ИП — информация об этом также размещается на сайте, — а оплата приниматься через онлайн-кассу. Перевод на карту физлица недопустим. Также на сайте должен быть доступен договор-оферта, в котором прописаны ключевые условия: суть услуги, результат, сроки оказания, порядок оплаты. Нет договора — нет гарантий, а значит, вы покупаете кота в мешке. Договор тоже стоит изучить, так будет понятнее, какой результат вам предлагают в реальности, а не пытаются продать с помощью различных рекламных уловок.

Ищите сведения об образовании преподавателей, которые будут вести курс: оно должно быть как минимум профильным, в идеале — высшим, полученным в государственных или известных частных университетах, с дополнением в виде сертифицированных курсов. Я советую остерегаться тренингов от непрофессионалов, даже если они, по их словам, обладают богатым жизненным опытом: он никогда не заменит университетской программы.

Ищите отзывы

В своих комментариях участники должны описывать достижение той цели, которую вы для себя поставили. Если вы хотите стать коучем, значит, в результате кто-то из учащихся реально им стал и начал практиковать. Если ваша цель — разобраться в себе, ищите ее отражение в отзывах. Если же люди пишут, как весело и интересно было учиться, но ничего о результатах, нужно понимать, что вы вполне можете не решить свои задачи. Зато, вероятно, хорошо проведете время и получите заряд мотивации.

Еще один момент — правдивость рекомендаций. Важно понимать, что у действительно хорошего курса не может быть сплошь положительных отзывов. Находите одни восторги? Есть вероятность, что негатив просто удаляют с площадки или же весь этот позитив написан копирайтерами. В реальности средняя оценка хорошего курса — порядка 4,5 баллов из 5, потому что всегда есть люди, которым что-то не подошло или не понравилось. Я советую внимательно изучить именно отрицательные отзывы — по ним, как правило, можно сделать вывод, действительно ли проблема в обучении (программе, преподавателе, платформе) или это субъективное мнение ученика.

Выбирайте обучение с поддержкой кураторов и практикой

Особенно это важно, если обучение длится больше месяца. Многим из нас сложно осваивать новые навыки самостоятельно, без обратной связи. Требуется поддержка, например репетитор, который будет ждать в назначенное время и проверять выполненное домашнее задание. Поэтому выбирайте те онлайн-курсы, которые предполагают помощь кураторов. Еще лучше, если в программе есть онлайн-встречи или практические занятия.

Отключите своего внутреннего критика

После того как вы выбрали и оплатили подходящий именно вам курс, ваша задача — учиться. А для этого очень важно следовать всему, что говорят преподаватели.

Чем отличаются ученики, которые достигли результата, от тех, кто ничего полезного с курса не вынес? Первые действовали по инструкции, предложенной на курсе, не отвлекаясь на размышления вроде «Нужно мне это или нет». Серьезные курсы составлены опытными преподавателями и методологами, которые позаботились, чтобы прохождение программы было комфортным и последовательным и вы побыстрее заметили первые результаты. Поэтому, если вы пропускаете какие-то уроки, потому что они кажутся несущественными, результаты будут ниже, чем у тех, кто старается сделать каждое задание.

Ведите конспекты

Даже если курс предлагает краткое содержание уроков, я все равно советую записывать мысли из лекций. Это поможет вам лучше запомнить полученную информацию, структурировать знания и выделить важные для вас мысли. Кроме того, во время прохождения уроков можно поймать несколько интересных именно вам идей и инсайтов, которых в кратком содержании нет. Дьявол, как известно, кроется в деталях.

Делайте домашнее задание сразу

Давайте честно признаем: многие вообще не делают домашнее задание, а просто смотрят видео и ждут результатов. Но недостаточно, например, посмотреть урок по психологии, чтобы стать практикующим специалистом. Знания нужно проверять на практике, навыки — отрабатывать. Для этого и нужна домашняя работа. Если задание оказалось слишком сложным, сделайте столько, сколько сможете. Но не оставляйте его не выполненным совсем. В целом, чтобы усвоить материал, его нужно проходить полностью, а не урывками. А если что-то непонятно, обсуждать это с куратором или преподавателем.

Отслеживайте результаты и достижения

Если вы прилагаете усилия, а результаты не фиксируете или даже обесцениваете, есть шанс быстро потерять мотивацию. Заведите тетрадь или создайте заметку в телефоне, где будете фиксировать результаты обучения.

Для начала запишите, зачем пришли на курс и чего от него ждете. Что изменится в вашей жизни, если вы не получите результат? А если вообще не дойдете до конца?

После каждого урока записывайте, что нового узнали, как именно можете это применить и, самое важное, насколько вы приблизились к своей цели. И каждый раз, когда почувствуете, что теряете мотивацию и раздумываете, не бросить ли курс, перечитывайте записи.

Обращайтесь за помощью

Если в курсе есть чат, возможность общения, обязательно пользуйтесь им. Задавайте вопросы кураторам и преподавателю, спрашивайте, как применить знания к вашей ситуации, общайтесь с другими учениками. И если появились сомнения, вам кажется, что вы не видите результатов, пообщайтесь об этом в чате с другими учениками или куратором. Вас поддержат и подскажут, что делать.