Как преодолеть страх отказа и сделать чужое «нет» своим ресурсом

Боязнь получить отказ мешает идти вперед, считает психолог и автор книги «Искусство внутренней свободы. Живи по своим правилам» Мария Иванова. И рассказывает, как избавиться от этого ощущения.
как принимать отказ
Tara Moore

Причины страха

У каждого человека есть психологические потребности, которые необходимо удовлетворить: стабильность, забота, любовь, признание собственной значимости. Чаще всего страх попросить и получить отказ вытекает из неуверенности, что вы достойны получить желаемое. Кроме того, он связан с потребностью получить любовь и поддержку близкого человека или одобрение руководителя. Ведь в случае отказа она не будет удовлетворена. Вот и получается, что проще не высовываться, не просить друзей о помощи, не претендовать на новую должность. Каждое «нет» будет восприниматься болезненно, если внутри крепнет убеждение, что ваша ценность при отказе пострадает.

Мария Иванова – психолог, трансформационный коуч. Автор книги «Искусство внутренней свободы. Живи по своим правилам» и методики по повышению личной эффективности.

Но посмотрите на это с другой стороны. Любой страх — это ресурс. Он сигнализирует, что вы выходите из зоны комфорта либо заходите в область, где много неизвестного. И то, и другое может вылиться в боль от поражения, а может принести дополнительные возможности. При этом осознанно приобретать новый опыт стоит только тогда, когда вы понимаете истинность своих намерений и готовность к тому, о чем просите. Простой пример: работодатель отказывает вам в заслуженном повышении. Если вы уверены в своих силах, то спокойно говорите с ним и выясняете, почему он так считает, что вам нужно сделать, чтобы изменить ситуацию. Так вы проявляете стойкость и обозначаете свои намерения. «Нет» — это лишь сигнал, что в будущем вас ждет более подходящий вариант.

9 способов побороть страх

Наращивайте самоценность. В любой ситуации находите, за что можно себя похвалить. И неважно, если вам кажется, что не все сделано идеально. Люди склонны фокусироваться на том, что не удалось. А это подкрепляет впечатление, что вы не справились, и тогда сложно взять новую задачу или прийти с просьбой — подспудно ожидаешь отказа. Но как только вы ставите себе плюсик, приходит понимание, что смогли, добились, получилось. И дальше становится проще брать в работу более серьезные задачи. Вот так, шаг за шагом ваша самоценность растет.

Осознайте, что отказ и так у вас есть. Если вы не попросите, не отправите резюме, то заведомо не добьетесь цели. Каждый шаг в неизвестность, каждая попытка получить согласие — шанс. И он уже не равен нулю, как в случае, если вы даже не попробуете.

Уберите значимость отказа. Разделите отказ и вашу самоценность. Так психологи советуют давать обратную связь детям — не ребенок плохой, а только конкретный поступок, который можно обсудить. Вы осознанно принимаете «нет» не как критику вас самих, а просто как отказ. И причин ему может быть множество, начиная с плохого настроения собеседника.

Дайте возможность сказать «нет». Пусть человек принимает решение, которое хочет. Чтобы это не нанесло удар вашей самооценке, станьте тем, кто тоже может сказать «нет». Скорее всего, вы замечали, как неприятно, когда на нас давят и ждут согласия, и как легко сказать «да», если собеседник готов принять любое ваше решение. Очень важно научиться отказывать людям: это непросто, и вы обязательно столкнетесь с сопротивлением. Но если спокойно объяснить причины, вас, скорее всего, поймут. И как только вы сами начнете говорить «нет», то будете более лояльно и с пониманием относиться к чужим отказам.

Подумайте о других вариантах. Есть прекрасное упражнение, которое называется «веер желаний». Когда вы продумываете не только вариант B, а еще С и D. И так, чтобы все варианты были в радость. Например, вы хотите предложить понравившемуся вам человеку сходить вместе в театр. При этом страх отказа вас останавливает. Чтобы снизить накал страстей, подумайте заранее, кому еще вы можете предложить пойти с вами, если он скажет «нет». Например, подруге или кому-то из семьи. Может быть, вы неплохо проведете время на сеансе массажа или просто посмотрите дома любимый фильм. Когда вы подойдете с вопросом к человеку, у вас в запасе будет масса не менее интересных вариантов. И отказ уже не сможет испортить вам вечер.

Проживите отказ до того, как его получили. Зачастую люди боятся самого страха и преувеличивают масштаб бедствия. Задумайтесь, что будет, если вам скажут «нет». Когда вы в воображении уже прожили ситуацию, оценили последствия и осознали, каков будет следующий шаг, уже не так страшно.

Замените страх на благодарность и любовь. Это кажется непростой задачей. Но важно понять, что человек не может одновременно испытывать сразу несколько чувств. Либо страх отказа, либо любовь к человеку или благодарность за возможность получить положительный ответ. И только вы выбираете, на чем фокусироваться.

Верьте — что ни делается, все к лучшему. Не всегда есть возможность осознать это в моменте, но происходящее ведет вас к следующим событиям в жизни. И когда вы начинаете доверять миру, многие страхи уходят. Вспомните ситуации в своей жизни, когда, получив не тот результат, что хотели, вы со временем осознавали, что в итоге достигли большего.

Представьте, что уже получили согласие. Просто идите на встречу с уверенностью, что вам непременно скажут «да». Зачастую уверенность творит чудеса. Закрытые двери открываются, а даже самые мрачные люди стараются помочь.