Как найти баланс между карьерой и семьей и не выгореть? Отвечает женщина-предприниматель и мать двоих детей

Комментирует психолог. 

Предпринимательнице Кристине Тарба 26 лет, но на ее счету — пять бизнесов и гармоничная семья. Журналист Татьяна Наприенко поговорила с Кристиной о главных правилах, позволяющих в таком режиме не сойти с ума и найти время для себя. Экспертную точку зрения выразила психолог Алина Бугрим.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

— С чего вы начали свой путь в бизнесе и с какими трудностями сталкивались? Что вам помогали в таких ситуациях?

— Я с 14 лет в бизнесе. Все началось с группы в социальной сети, через которую я доставляла из Китая одежду под заказ. Сейчас у меня пять бизнес-проектов по самым разным направлениям: бренд одежды, универмаг, фуд-проект, обучающие курсы и агентство по ведению брендов. Самая глобальная сложность была в делегировании задач, когда проектов стало больше одного. Стало в три раза труднее, чем если бы я все делала сама. Почему-то никто об этих трудностях не говорит, все выставляют делегирование как ключ к легкой жизни. На самом деле пока не выстроилась система, мне все казалось натуральным адом.

В такие сложные моменты я устраиваю себе «спринт» — определяла дистанцию, на которой мне нужно максимально мобилизоваться, а потом я смогу выдохнуть. С этим настроем я могу просто горы свернуть и выложиться на 200 %.

— Связаны ли успехи в бизнесе с вашим внутренним самоощущением?

— Мой успех всегда связан с ощущением внутри. Мне очень важны легкость и готовность к любому исходу событий — это помогает добиваться успехов, потому что тогда я не выгрызаю результат. Однажды зациклилась на инстаграме нашего бренда. В один день аккаунт с 110 000 подписчиков просто забрали мошенники. Я не спала три ночи, была сама не своя, пока мы пытались вернуть страницу. В тот момент я очень хорошо поняла — эта ситуация стала результатом моей одержимости и постоянного недовольства тем, что у меня есть. Когда аккаунт удалось вернуть, я в корне пересмотрела свой подход. В сотый раз убедилась — победить можно только спокойным намерением и настойчивостью. Гонка и навязчивое желание сделать больше, чем уже есть, не приводят ни к чему хорошему.

— Есть ли у вас лайфхаки, которые упрощают работу и жизнь?

— Раз в неделю я записываю в «Дневник будущего» то, что я хочу видеть в своей жизни, — с датами и с ситуациями, которые должны возникнуть в результате реализации задуманного. Это очень удобно, потому что по сути вы пишете краткосрочные цели на обозримое будущее. На мой взгляд, это дает хороший результат и очень заряжает эмоционально.

И, конечно, нужны цели на год по всем сферам жизни — это бережет от выгорания, не дает возможности жить 24 на 7 только работой и забывать о себе и семье.


Алина Бугрим, психолог: «Это прекрасная практика, помогающая не сбиваться с пути. Также может помочь Free writing и заполнение «Дневника благодарности». «Дневник» особенно полезно вести людям, которые привыкли себя обесценивать и жить с чувством «недо..». Записывайте минимум 10 благодарностей себе за неделю, месяц, год.

Free writing помогает справляться со сложными и интенсивными переживаниями. Делая записи, выливая всю злость и обиды на бумагу, вы снизите напряжение. Лучше писать ручкой на бумаге, перечитывать не обязательно. Посвящать этому следует 5–15 минут».


— Сталкивались ли вы с выгоранием? Если да, то как вы справились? 

— Мы всегда понимаем, когда подходим очень близко к этой черте, но зачастую не можем вовремя остановиться и сделать передышку. Сейчас я серьезно этот момент отслеживаю. Нужно рассчитать силы так, чтобы их хватило на марафон, не нужно постоянно бегать спринты.


Алина Бугрим, психолог: «Выгоранию подвержены и те, кто очень увлечен работой, и те, кто боится остановиться из-за страха все потерять. Важно осознать, что без качественного отдыха не будет качественной работы. Как в природе существуют дни и ночи, так и напряжение и расслабление являются естественным жизненным циклом человека.

Необходимо определить, что вас наполняет, и вписать дни отдыха в свой план на год, месяц или неделю. Здесь важно совместить активный отдых и пассивный».


— Возникают ли у вас страхи и как вы справляетесь с ними?

Я перестала относиться к страхам слишком серьезно. Я не нагнетаю и не считаю, что мир рухнет, если что-то не получится. Это стало моей тренировкой сознания и своего рода квестом. Я настроила себя на то, что не все должно складываться только успешно. Если я в чем-то проигрываю, значит, так должно быть — это наверняка завуалированная возможность.

— Вы работали во время декрета? 

Мой первый декрет длился четыре месяца, а потом я начала работать из дома. Мне было важно на время полностью погрузиться в материнство, а потом, по всем законам жанра, я с ребенком на руках ездила на съемки, к поставщикам, на производство. Я хотела, чтобы ребенок был со мной, потому что я продолжала кормить его. Сидение дома меня утомляло больше, чем физическая активность — она как раз меня заряжала.


Алина Бугрим, психолог: «Абсолютно каждой женщине в этот период очень важно быть внимательной к себе. Прислушиваться и спрашивать: «Как я себя чувствую? Чего хочу? Правда ли мне стоит начинать работать? Есть ли у меня на это силы, или меня подгоняет тревога? Не лишаю ли я себя работы и развития из-за страха быть плохой мамой?» И, конечно, по возможности пользоваться помощью. Если вы склонны к подходу «я все сама и все могу», то декрет — прекрасное время научиться опираться на других».

— Как женщине не бояться потерять себя в декрете и не выпадать из работы, если это необходимо? 

— Я считаю, что женщина должна расслабиться и не ставить себе никакие цели в этот момент. Нужно просто отпустить все. Первый ребенок — это всегда стресс, потому что жизнь меняется кардинально. В напряжении с этим справиться очень сложно. Если ничего от себя не требовать, войти в режим «по факту разберемся», все выстроится как надо.

Если необходимо, возможностей работать удаленно масса: есть инстаграм, к тому же многие компании сейчас в принципе работают удаленно.