Предпринимательнице Кристине Тарба 26 лет, но на ее счету — пять бизнесов и гармоничная семья. Журналист Татьяна Наприенко поговорила с Кристиной о главных правилах, позволяющих в таком режиме не сойти с ума и найти время для себя. Экспертную точку зрения выразила психолог Алина Бугрим.
Instagram content
This content can also be viewed on the site it originates from.
— С чего вы начали свой путь в бизнесе и с какими трудностями сталкивались? Что вам помогали в таких ситуациях?
— Я с 14 лет в бизнесе. Все началось с группы в социальной сети, через которую я доставляла из Китая одежду под заказ. Сейчас у меня пять бизнес-проектов по самым разным направлениям: бренд одежды, универмаг, фуд-проект, обучающие курсы и агентство по ведению брендов. Самая глобальная сложность была в делегировании задач, когда проектов стало больше одного. Стало в три раза труднее, чем если бы я все делала сама. Почему-то никто об этих трудностях не говорит, все выставляют делегирование как ключ к легкой жизни. На самом деле пока не выстроилась система, мне все казалось натуральным адом.
В такие сложные моменты я устраиваю себе «спринт» — определяла дистанцию, на которой мне нужно максимально мобилизоваться, а потом я смогу выдохнуть. С этим настроем я могу просто горы свернуть и выложиться на 200 %.
— Связаны ли успехи в бизнесе с вашим внутренним самоощущением?
— Мой успех всегда связан с ощущением внутри. Мне очень важны легкость и готовность к любому исходу событий — это помогает добиваться успехов, потому что тогда я не выгрызаю результат. Однажды зациклилась на инстаграме нашего бренда. В один день аккаунт с 110 000 подписчиков просто забрали мошенники. Я не спала три ночи, была сама не своя, пока мы пытались вернуть страницу. В тот момент я очень хорошо поняла — эта ситуация стала результатом моей одержимости и постоянного недовольства тем, что у меня есть. Когда аккаунт удалось вернуть, я в корне пересмотрела свой подход. В сотый раз убедилась — победить можно только спокойным намерением и настойчивостью. Гонка и навязчивое желание сделать больше, чем уже есть, не приводят ни к чему хорошему.