Кайл Маклахлен и Джефф Голдблюм в «Космической одиссее» по версии Prada

Что нужно знать о показе мужской коллекции Prada осень–зима 2022/2023.

Prada осень–зима 2022/2023

Victor VIRGILE

Показ новой мужской коллекции Prada, созданной под руководством Миуччи Прада и Рафа Симонса, стал одним из самых ожидаемых в рамках мужской Недели моды в Милане — он ознаменовал год с начала сотрудничества двух влиятельных дизайнеров женской и мужской моды.

К звездам

Уже в тизере шоу засветился звездный каст. И организаторы не обманули зрительских ожиданий — честь открыть показ выпала Кайлу Маклахлену, а закрыть — Джеффу Голдблюму. Но это еще не все: также по подиуму в длинных широкоплечих пальто, нарочито удлиненных технологичных брюках, собирающихся складками, и объемных кожаных перчатках промаршировали Эйса Баттерфилд (известный по фильму «Дом странных детей мисс Перегрин» и сериалу «Половое воспитание»), Томас Броди-Сангстер («Бегущий в лабиринте», «Ход королевы» и «Игра престолов») и молодые звезды Дамсон Идрис, Том Мерсье, Джейден Майкл, Луис Патридж и Филиппо Скотти. 

Кайл Маклахлен

Daniele Venturelli

Джефф Голдблюм

Daniele Venturelli

Томас Броди-Сангстер

Victor VIRGILE

Эйса Баттерфилд

MIGUEL MEDINA

Эштон Сандерс

Victor VIRGILE

Шоу-сиквел

Выбор такого состава моделей не случаен: ровно 10 лет назад в показе мужской коллекции Миуччи Прады осень–зима 2012/2013 уже принимали участие актеры. Тогда на подиум-красную дорожку вышли самые обаятельные злодеи большого экрана: Эдриан Броуди, Тим Рот, Уиллем Дефо и Гари Олдман. Не случайно новый показ даже называют сиквелом того легендарного шоу, ведь в нем приняло участие еще больше звезд экрана с не менее громкими и звучными именами.

Content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Самоцитаты

Сиквелом новое шоу можно назвать и без учета кинокаста, ведь оно стало настоящим сборником цитат из коллекции Prada десятилетней давности, а в официальном заявлении дизайнер комментирует: «Мы размышляли об осознанной моде, о предметах, которые имеют смысл. Это одежда, в которой люди чувствуют себя по-настоящему важными и значимыми, поэтому коллекция воспевает идею рабочей одежды — во всех смыслах. Это практичные повседневные вещи, которые одновременно отражают формальную значимость».

Filippo Fior
Filippo Fior
Filippo Fior
Filippo Fior
Filippo Fior

Максимум минимализма

Нельзя не принять во внимание двойное кресло креативного директора в Prada: Миучче и Рафу удалось взять лучшее от двух миров и включить отсылки не только к коллекции Prada десятилетней давности, но и архивам Рафа. Десять лет назад он занимал пост креативного директора Jil Sander, на котором и получил звание главного минималиста современной моды, — отсюда на подиуме его фирменные удлиненные бомберы, тренчи и рабочие комбинезоны из цветной кожи с меховой отделкой, цветные нейлоновые брюки, свитера и перчатки.

Filippo Fior
Filippo Fior
Filippo Fior
Filippo Fior
Filippo Fior

Вперед, в прошлое

Однако и уже виденное, и переосмысленное по-новому дизайнеры поместили в новый контекст — актерам, принявшим участие в показе, достались роли не просто в модном шоу, а в масштабной фантазии на тему футуристичной моды. Нынешняя коллекция под названием Body of Work пестрит отсылками к научно-фантастическим кинопроектам — «Космической одиссее» Стэнли Кубрика, «Гаттаке» Эндрю Никкола и «Солярису» Андрея Тарковского — и рисует будущее, где правит утилитарная форменная одежда, в основе которой, согласно комментариям авторов, «комбинезон из легкого материала, отсылающий к идее работы, движения, активности и отдыха».

Filippo Fior
Filippo Fior
Filippo Fior
Filippo Fior
Filippo Fior

Наш человек

Инсайдерскими впечатлениями о показе смог поделиться участник шоу Prada — дебютировавший в качестве модели молодой российский музыкант, солист группы «ПИКЧИ!» Олег Седанцов. На подиум он попал прямиком со сцены. В июне группа выступала на липецком рок-фестивале Fox Rock Fest, где на вокалиста группы обратила внимание модельный агент Neon Models Анастасия Кирикова, а спустя несколько месяцев Олег уже прошел кастинг Prada. «Я пока ещё не до конца осознаю происходящее, эмоции переполняют. Всё случилось очень быстро. Prada выбрали меня для своего показа, и мы с командой начали заниматься оформлением документов для визы, — делится он. — Все очень красиво, очень круто: огромное количество людей и все максимально организованно. Очень сложно сейчас как-то оценивать свои ощущения, ведь это один из главных показов в мире. Если говорить на языке музыки, то для меня это как фитануть с Миком Джаггером».

MILAN, ITALY - JANUARY 16: A model walks the runway during the Prada Ready to Wear Fall/Winter 2022-2023 fashion show as part of the Milan Men Fashion Week on January 16, 2022 in Milan, Italy. (Photo by Victor VIRGILE/Gamma-Rapho via Getty Images)Victor VIRGILE

 

Filippo Fior