«Это совершенно другая Кармен»: что нужно знать о танцевальном шоу Ляйсан Утяшевой?

Увидеть новое прочтение известной новеллы мы сможем 25 апреля в «Крокус Сити Холл».
«Это совершенно другая Кармен» что нужно знать о танцевальном шоу Ляйсан Утяшевой

«Совсем другая Кармен», — так описывает новое шоу «Carmen P.S.» идейный вдохновитель спектакля Ляйсан Утяшева. Авторский проект переосмысливает всемирно известную роковую историю любви между свободолюбивой цыганкой Кармен и молодым сержантом Хосе. Была это любовь или зависимость? Какие чувства они питали друг к другу, а может, Кармен вовсе не существовало и это был плод воображения Хосе? 

Сама Ляйсан так интерпретирует знаменитый шедевр: «Она очень хотела быть любимой по-настоящему, но не увидела этого глубокого чувства в молодом и неопытном Хосе. Альтер эго Кармен живет в каждой женщине, и ее невозможно убить». 

Ляйсан вместе с режиссером-постановщиком Анастасией Вядро и группой танцовщиков решили раскрыть тему роли женщины в жизни мужчины, поразмышлять над ценностью свободы и любви. В постановке нет слов, только эмоции, традиционный испанский танец, элементы современной хореографии, медиа-арт и авторская музыка от известного композитора Райана Оттера. К слову, костюмы и декорации тоже были разработаны специально для проекта. 

За костюмы в постановке отвечает молодой бренд одежды RA&LLY Людмилы Чемеричко. Дизайнерам удалось отойти от привычного сочетания красного и черного, появляющегося в ассоциативной связи с испанскими традициями. Вместо них частично присутствуют оттенки бежевого и серого. Идея пришла дизайнерам во время просмотра архивных фотографий со спектаклей «Кармен», где сепия стирала реальный цвет костюмов, оставляя лишь серо-бежевую цветовую гамму. Большинство нарядов для героев сделаны из шифона, полупрозрачного шелка и набивного бархата. 

Для того чтобы вдохновиться в полной мере духом и традициями Испании, Ляйсан отправилась в Мадрид, где в 1846 году Мариус Петипа представил первую постановку по мотивам новеллы Проспера Мериме. Там Ляйсан провела несколько репетиций с преподавателями фламенко: «Я занимаюсь с преподавателем фламенко, но мое обучение продолжается и за пределами танцевального класса. Стараюсь черпать вдохновение от атмосферы, общения с местными, прогулок по улицам… Моя мечта — передать этот дух в своей постановке “Carmen P.S.”», — рассказывает Ляйсан. 

В спектакле главную роль сыграет сама Ляйсан Утяшева, а также примут участие Олег Клевакин, Дмитрий Щебет, Юлия Горленкова, Екатерина Сулименко, Таисия Шумова и Артем Хромых. Для режиссера-постановщика Анастасии Вядро проект стал дебютом. Еще одна уникальная составляющая постановки в том, что каждый танцовщик выступил в роли хореографа и привнес свои видение, эмоции и почерк. Премьеры шоу пройдут 25 апреля в Москве и 29 апреля в Санкт-Петербурге. 

Фото: архив пресс-служб