Элджей признан виновным в пропаганде наркотиков

Зюзинский суд Москвы оштрафовал рэпера на 100 тысяч рублей по административному правонарушению за пропаганду наркотиков в видеоклипе, сообщает ТАСС.
Элджей признан виновным в пропаганде наркотиков

Элджея обвинили по первой части статьи 6.13 КоАП — за пропаганду наркотических средств с использованием интернета. Артист намерен обжаловать приговор.

В июне директор Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина обратилась в МВД России «в связи с откровенной пропагандой наркотиков в одном из видеоклипов исполнителя». Неизвестно, о каком конкретно клипе шла речь.

Административное дело в связи с обращением Мизулиной было заведено уже в октябре, тогда речь шла о штрафе в 30 тысяч рублей. Однако материалы дела были возвращены в полицию.

Аналогичную статью в прошлом уже вменили Моргенштерну — ему правонарушение также обошлось в 100 тысяч, над чем он иронизировал в инстаграме. Осенью 2021 года Алишером заинтересовался Следственный комитет: его творчество решили проверить на предмет «призывов к употреблению наркотических средств, в том числе несовершеннолетними». Не дожидаясь результатов проверки, руководитель СКР Александр Бастрыкин прямым текстом обвинил музыканта в торговле наркотиками. Вскоре после этого Моргенштерн покинул страну. Сроки и условия его возвращения в Россию пока неизвестны.