Обвинения в торговле наркотиками и побег из страны: что происходит с Моргенштерном? 

Череда скандалов, связанных с именем 23-летнего рэпера, продолжается. Рассказываем обо всем по порядку.

«Что за проблемы у тебя, не понял? Я обожаю, когда мясо с кровью», — заявил Моргенштерн в одном из своих треков. Похоже, сейчас нешуточные сложности у самого музыканта. На днях в прессе появились слухи, что он покинул страну на неопределенное время.  

Instagram content

View on Instagram

История с наркотиками 

Впервые слова «пропаганда наркотиков» и «Моргенштерн» стали соседствовать в заголовках весной 2021 года. В конце апреля в отношении рэпера возбудили административное дело из-за песен «Розовое вино 2» и Family, которые суд счел пропагандирующими наркотики. Моргенштерн отказался признать свою вину, однако заплатил штраф в размере 100 тысяч рублей.

А 19 ноября за проверку творчества Алишера взялось московское управление Следственного комитета. Предметом экспертизы стало музыкальное видео Раblо. Как утверждают сотрудники следственного органа, этот клип и другие треки исполнителя «могут содержать призывы к употреблению наркотических веществ среди неопределенной группы лиц, в том числе несовершеннолетних». Если работники Следственного комитета смогут доказать это, Моргенштерну грозят уголовная ответственность и заключение на срок до 15 лет. На днях председатель СКР Александр Бастрыкин прямо обвинил рэпера в торговле запрещенными веществами: 

Адвокат Алишера Сергей Жорин отметил, что обвинение Бастрыкина вызвало у него недоумение. «Опасаюсь, что подчиненные Александра Ивановича могут воспринять это как призыв к действию. Моргенштерн не занимается продажей наркотиков. Это не его сфера деятельности. Он музыкант», — сказал Жорин. Тем не менее, он не стал уточнять, связан ли как-то отъезд певца за границу со словами Бастрыкина и планирует ли Алишер возвращаться в Россию.

Скандал с ветеранами

Скорее всего, Моргенштерн привлек к себе пристальное внимание СК и консервативно настроенной публики этой осенью. В конце октября он стал гостем YouTube-шоу Ксении Собчак «Осторожно, Собчак», в котором заявил, что не видит смысла в праздновании Дня победы. По словам музыканта, победа в Великой Отечественной войне — это «круто», но «надо двигаться дальше» и гордиться новыми достижениями, например, в инновационных технологиях или освоении космоса. Алишер заключил, что, наверное, «гордиться больше нечем», кроме победы, которая случилась почти век назад. После этого скандального интервью на рэпера обрушилась волна хейта. Уже на следующий день Моргенштерн принес всем извинения и прокомментировал свое скандальное заявление в инстаграме: 

Однако извинения рэпера не помогли восстановить его и без того скандальную репутацию. 

Правда ли Моргенштерн покинул Россию, опасаясь репрессий? 

Судя по всему, нет. Совсем недавно выяснилось, что Алишер, вероятно, улетел в Белоруссию для выступления на частном мероприятии. Об этом рассказал изданию Daily Storm его концертный директор Владимир. Кроме того, на 26 ноября у рэпера запланирован концерт в московском клубе Gipsy. Представитель артиста заявил, что в графике выступлений Алишера изменений нет: «У меня есть его график. Смотрите на него и думайте, что все именно так. Если будут изменения в графике, мы вам сообщим».