Долгожданная новость: российский фильм «Разжимая кулаки» Киры Коваленко стал претендентом на «Оскар»

В числе соперников картины — еще 93 киноленты.

7 декабря стало известно, что фильм российского режиссера Киры Коваленко «Разжимая кулаки» вошел в лонг-лист претендентов на премию «Оскар» в категории «Лучший иностранный фильм». Среди номинантов, претендующих на приз Американской киноакадемии, представлены еще 93 картины. 21 декабря станет известен шорт-лист из 15 иностранных фильмов, а 8 февраля будет опубликован официальный список номинантов. 

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Сюжет картины «Разжимая кулаки» построен вокруг cемьи, которая переехала в Северную Осетию. Отец довольно строго воспитывает своих двух сыновей и дочь Аду, не видя границ между отцовской заботой и гиперопекой. Девушка строит планы побега из родного дома и мечтает начать самостоятельную жизнь, однако это оказывается не так просто. Фильм снят на осетинском языке.

Премьера ленты состоялась на Каннском кинофестивале. Там же картина получила главный приз секции «Особый взгляд». Фильм также заслужил положительные оценки на киносмотрах в Нью-Йорке, Сан-Себастьяне, Торонто и Иерусалиме. В интервью журналу Esquire Кира призналась, что многие не ожидали такого успеха: «Мне важно было сделать фильм, снять его. Мне говорили: "Это никому не будет интересно, никто не будет смотреть фильм на осетинском языке". Мне приходило очень много упреков от вообще второстепенных людей. И даже если бы проката не было, если бы никто не посмотрел фильм, мне все равно нужно было эту ступеньку пройти».

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Напомним, что за последние 20 лет это лишь четвертый российский фильм, который номинирован на старейшую в мире кинопремию. В 2017 году шанс получить «Оскар» был у картины «Нелюбовь» Андрея Звягинцева. В 2014-м номинация досталась его же «Левиафану». В 2007 году в список претендентов на получение награды попал фильм «12» Никиты Михалкова. К слову, ни одна из этих картин так и не получила премию. Надеемся, у Киры Коваленко получится это исправить. 94-я церемония вручения премии «Оскар» состоится 27 марта 2022 года в кинотеатре Dolby Theatre в Голливуде.