Что добавить в рацион, чтобы проще пережить стресс?

Ваше питание может дать серьезный отпор тревожности.

Ни для кого не секрет, что стресс стал чуть ли не постоянным спутником современного человека. Различные эпидемии, войны, сумасшедший ритм жизни, информационная перегруженность — все это сильно влияет на наше эмоциональное благополучие. Мы начинаем переживать и волноваться, а стресс нарушает механизмы саморегуляции организма и приводит к далеко не самым приятным последствиям: изменению естественного цикла сна и бодрствования, снижению работоспособности, ухудшению памяти, постоянным колебаниям уровня гормонов, сердцебиению и так далее. 

Prasit photo

Полностью исключить волнение из своей жизни мы вряд ли можем, а вот поддержать организм в наших силах. Ниже мы расскажем, при помощи каких трех питательных веществ это можно и нужно сделать.

Магний

Магний — один из важнейших минералов, который помогает бороться со стрессом, строить белки из аминокислот и извлекать энергию из пищи, защищает от образования камней в почках, способствует улучшению пищеварения. 

Для того чтобы избежать дефицита магния, включите в свой рацион шпинат, мангольд, орехи, крупы (гречка, овсянка, пшено), бобовые и морскую капусту — в них много этого ценного минерала. 

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Витамин С

Снижению утомляемости и правильному функционированию нервной системы способствует и витамин С. Его наибольшее количество сконцентрировано в надпочечниках, где он необходим для производства кортизола. Именно по этой причине во время стресса запасы витамина С сильно истощаются. К тому же, если его в надпочечниках недостаточно, то они начинают вырабатывать еще больше гормона стресса.  

Советуем следить за тем, чтобы в вашем рационе всегда были болгарский перец, брокколи, свежая и квашеная белокочанная капуста, киви, апельсины, лимоны и другие источники этого витамина. 

Витамин B5

Все витамины группы B важны для стрессоустойчивости, однако ключевую роль в поддержании спокойствия играет витамин В5. Пантотеновая кислота, как и предыдущий участник нашей подборки, необходима для производства гормонов стресса. Следовательно, во время переживаний ее запасы истощаются, и их необходимо восполнять. В этом вам поможет сбалансированное питание, в котором обязательно должны быть лосось, куриная печень, авокадо и семена подсолнечника. 

Если же у вас не получается набрать норму пантотеновой кислоты при помощи еды, то советуем обратить внимание на БАДы — их сейчас множество. Главное, не забудьте предварительно проконсультироваться с врачом.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.