Что делать будем: адвент-календарь занятий для всей семьи в новогодние праздники

Да, у нас есть идеи, чем заняться самим и чем занять детей в новогодние каникулы. 
Снеговик
Sam Edwards

В Европе и США адвент-календари помогают отсчитывать дни до Рождества, в России же их адаптируют под Новый год. Обычно они выглядят, как картонные или деревянные домики с окошками, в которых лежат сюрпризы — сладости, косметика или интересные задания.

Вместе с Учи.ру мы составили шпаргалку для родителей, как сделать персональный адвент-календарь для ребенка. При этом слегка поменяли правила и придумали задания на новогодние каникулы — с 1 по 9 января.

День 1. Развиваем насмотренность. Пусть первый день адвент-календаря сохранит атмосферу праздника. Никому не хочется, чтобы веселье заканчивалось после боя курантов, хотя утром после застолья не каждый готов активно продолжать. Составьте заранее новогодний кино-плейлист.

Персональная подборка от нас для тех, кто любит посмеяться и пощекотать нервишки: «Гринч», «Пингвины из Мадагаскара в рождественских приключениях», «Рождественская история», «Кошмар перед Рождеством», «Гремлины», «Хранители снов» и, конечно, новый эпизод про Гарри Поттера и его друзей «Возвращение в Хогвартс». Маленьких любителей мультфильмов можно увлечь советской классикой: «Зима в Простоквашино», «Умка ищет друга», «Снеговик-почтовик» и новыми сериями «Ну, погоди!» либо «Простоквашино».

День 2. Проверяем кулинарные способности. Есть надежда, что 2 января многие устанут от салатов и закусок, поэтому приготовить печенье к чаю — отличная идея. Чтобы увлечь ребенка, нужен творческий подход. Сделайте формочки сами (в качестве материала подойдут алюминиевые банки или плотный картон) или добавьте сюрприз в несколько печенюшек. Такие занятия не только сблизят вас с детьми, но и помогут раскрыть их творческие способности. 

Decorating Gingerbread cookies in stars and snowflakes shape with white icingfeltlikeit

Как приготовить имбирное печенье:

  • Измельчите в кофемолке и смешайте специи: имбирь (2 ч.л.), корицу (1 ч.л.), кардамон (1 ч.л.). Просейте к ним муку (200 г) и соду.
  • В отдельной миске взбейте масло (100 г) с сахаром (100 г). К смеси добавьте яйцо и жидкий мед (3 ч.л.). Опять взбейте миксером.
  • Добавьте к массе муку, перемешайте. Заверните в пленку и уберите в холодильник на час-полтора.
  • Затем раскатайте часть теста максимально тонко прямо на пергаменте, вырежьте фигурки. Выпекайте 5-7 минут.

День 3. Укрепляем соревновательный дух. На третий день дети точно соскучатся по друзьям. А значит, пора играть в снежки и лепить снеговика, если погода позволяет. Чтобы лепить было интереснее, придумайте будущему человеку из снега имя, нарисуйте и повесьте ему на шею табличку. Вместо морковки сделайте нос из пластилина, наденьте на снеговика очки.

Если погода не порадует сугробами, вспоминайте другие активные игры. Например, «Берегись, заморожу», «Найди Снегурочку» — зимние аналоги пряток. Главное — заинтересовать ребят и вовлечь их в командную игру.

Подведение итогов можно устроить в гостях: соберите друзей на чай и раздайте сладкие призы каждому, кто принял участие в соревновании.

День 4. Говорим про важность экологии. Смастерите с детьми кормушку для птиц, украсьте ее и повесьте на дерево во дворе. А если недалеко от дома есть пруд с утками, сходите их покормить. Как правило, зимовать остаются синицы и дятлы, поползни, воробьи, пищухи, сороки и сойки. Расскажите детям больше о природе, о том, как важно ее оберегать. Можно взять за правило: регулярно до окончания каникул проверять кормушку и кормить птиц. К концу каникул можно будет проверить знания ребенка в формате небольшой викторины или блиц-теста.

День 5. Не забываем про чтение. Посвятите 5 января семейному чтению — выберите любимую зимнюю историю и переживите ее еще раз, а если хотите чего-то нового и более интерактивного, пройдите вместе новогодний адвент-календарь, который подготовила команда Учи.ру. С ним дети прочитают сказку «Мороз Иванович» — каждый день открывается новая страница книжки с иллюстрациями и озвучкой. В течение двух недель проекта для ребят будут появляться подарки, а 16 января их ждет главный приз.

День 6. Занимаемся рукоделием. Смастерите вместе елочную игрушку — например, бумажного ангелочка. Три разновеликих листа бумаги соберите гармошкой. Затем сложите гармошки пополам и проткните шилом, в дырочки проденьте золотую ленту или веревочку. Склейте края изделий, чтобы получились крылышки и тело. Расправьте их и сверху на веревочку наденьте бусину.

Бумажный ангел

Lisa Raddau / EyeEm

День 7. Раскрываем творческие способности. Пока взрослые будут готовить угощения для рождественского стола, подговорите детей подготовить небольшие поздравления для членов семьи и гостей, если те планируются. Пусть дети сами выберут, что им ближе: записать небольшое шуточное видео, нарисовать открытку или даже устроить представление.

День 8. Проводим время на свежем воздухе. Самое время отправиться в зимнюю сказку. Проштудируйте предложения городских парков или усадеб, загородных санаториев и ярмарок, куда можно съездить одним днем. В новогодние каникулы в таких местах есть много активностей — катание на лошадях, лабиринты и конкурсы для детей — чтобы те точно не заскучали. Из сделанных на отдыхе фотографий вечером можно вместе собрать коллаж и заодно поболтать о чем-то важном.

День 9. Подводим итоги и исполняем заветное желание. Спросите детей, как бы они хотели провести последний день каникул. Каждый имеет право на одно желание — например, покататься с горки или сходить в игровую комнату. В конце концов, они же выполнили задания из адвент-календаря, поэтому заслужили еще небольшой подарок.

Идеи оформления адвент-календаря

Для начала заготовьте карточки с заданиями. Здесь все просто — найдите в интернете новогодние шаблоны (таких много в Canva) и напечатайте или напишите от руки задания. Переходим к концепции:

Идея 1. Купите небольшие коробочки, наклейте на них цифры от 1 до 9, положите внутрь задания. Коробочки можно просто разложить на столе, под елкой или повесить на настенную гирлянду — смотрится эффектно.

Идея 2. Найдите коробку, например, из под конфет. Из картона сделайте 9 секций и положите в них задания. Сверху заклейте бумагой с красивым рисунком и цифрами.

Идея 3. Купите гирлянду из фетровых рождественских носков и положите задания в них. Гирлянду можно повесить на стену или обмотать вокруг елки. Кстати, это еще и очень экологичная идея — фетровые носки можно использовать еще раз в следующем году в отличие от коробочек.

Не забудьте про подарки

За каждое выполненное задание можно давать ребенку что-то символическое — конфету, зефирки для какао, фрукты. Если это что-то маленькое, то можно положить прямо в календарь. Кстати, сладости тоже можно сделать своими руками — в интернете множество рецептов натуральных конфет.

В конце челленджа ребенка должен ждать подарок побольше, например, книга, конструктор или семейный поход в театр на мюзикл по любимому мультфильму. А можно совместить подарок с учебой и подарить ребенку серию курсов, которые проходят в формате игры. Так, вы сможете показать ребенку, что учеба может быть интересной.