Анна Кикина станет первой из российских космонавтов, кто полетит на МКС на корабле Илона Маска

Единственной женщине-космонавту России выпала уникальная возможность. Поздравляем!

На днях глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин объявил, что единственная женщина-космонавт России Анна Кикина полетит в следующем году на МКС на корабле Crew Dragon, созданном компанией Илона Маска. Полет будет совершен в рамках обмена с НАСА, то есть у одного американского астронавта будет возможность отправиться в космос на российском корабле «Союз МС».

Twitter content

This content can also be viewed on the site it originates from.

37-летняя женщина-космонавт уже отреагировала на радостную новость. Пресс-служба Роскосмоса передала ее слова: «О своем полете на американском корабле я узнала недавно от руководства и была приятно удивлена этим предложением. Очень хорошо отношусь к возможности осуществить свой первый полет в космос по программе обмена».

Анна Кикина

Известно, что Анна Кикина родилась в Новосибирске. По первому образованию она инженер-гидротехник, но также имеет диплом по специальности «экономист-менеджер». После университета работала сначала ведущей, а немного позже — программным директором на радио «Радио Сибирь-Алтай». Однако в 27 лет Анна, услышав по радио новость о наборе кандидатов для полета в космос, неожиданно для всех решила стать космонавтом. «Не помню, чтобы я мечтала стать космонавтом в детстве, — призналась Анна в интервью Glamour, — а вот когда услышала объявление, практически сразу решила: попробую». И не зря попыталась: из 304 претендентов отобрали лишь восемь, в числе которых оказалась и Анна.

Признаемся честно, мы восхищаемся целеустремленностью и характером Анны. С нашим мнением согласен и бренд Barbie, который весной этого года создал куклу по образу единственной женщины в отряде космонавтов Роскосмоса. Игрушка была выпущена в рамках кампании «Ты можешь быть кем захочешь» — в преддверии 60-летия начала освоения космоса.

Кукла, созданная по образу Анны Кикиной

Напомним, что около двух месяцев назад актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, автор фильмов «Холоп» и «Текст», полетели в космос для съемок нового фильма «Вызов». 5 октября киноэкипаж отправился с космодрома Байконур на Международную космическую станцию (МКС). Юлия Пересильд и Клим Шипенко провели на орбите 12 дней. 17 октября они вернулись на Землю на «Союзе МС-19». «Вызов» должен стать первым фильм в истории кино, съемки которого проходили в космосе.