Выражаем благодарность московскому Музею космонавтики за помощь в проведении съемки.
«Чем вообще космонавты на Земле занимаются?» — «Снимаются для Glamour», — Анна знает — мы оценим иронию: выкроить из плотного графика несколько часов на съемку и интервью было для нее почти подвигом. Да, на Земле космонавты тоже работают — с девяти до шести, пять дней в неделю. Тренируются, учатся, а по вечерам и в выходные готовятся к многочисленным экзаменам. И так лет десять — примерно столько требуется для подготовки к первому полету. Анна большую часть пути уже прошла, в отряд космонавтов ее приняли почти семь лет назад, а значит, в ближайшие пару лет могут включить в экипаж. И тогда она станет пятой россиянкой, побывавшей в космосе со времен Терешковой. Кинопродюсеры, в очередь! Тут у нас история — потенциальный блокбастер.
Завязка: 2012 год. Инженер-гидротехник Анна Кикина работает на радио и слышит в эфире новость о первом в российской истории открытом наборе «кандидатов для осуществления пилотируемого полета в космос».
«Не помню, чтобы я мечтала стать космонавтом в детстве, — признается Анна, — а вот когда услышала объявление, практически сразу решила: попробую». Романтический порыв? Едва ли. Мастер спорта по полиатлону (зимнее многоборье) и рафтингу, Анна в общих чертах представляла, на что подписывается.
«Уровень физической подготовки у меня был достаточным для того, чтобы пройти конкурс с превышением балла. Хотя оценивалось все по мужским нормативам. Единственная особенность — женщинам можно было не подтягиваться, а отжиматься: три отжимания засчитывались как одно подтягивание». А еще были экзамены по математике, физике, русскому и английскому, психологическое тестирование, но до этого — заочная оценка пакета документов, свидетельствующих о былых заслугах каждого кандидата. В общем, из 304 претендентов (женщин среди них было 43) выбрали восьмерку лучших. Почти сказочный поворот сюжета с поправкой на современные реалии: в компанию к семерым богатырям попадает вовсе не спящая царевна. Как минимум — принцесса Лея.
«Не думаю, что коллеги видят во мне какого-то бесполого солдата. Я — женщина, они — мужчины, социальные роли никто не отменял. Но как профессионалы мы все равны».
Рассуждать про борьбу за свои права Анне совсем неинтересно — единственная женщина в отряде, она не сталкивалась ни с сексизмом, ни с харассментом (муж Анны работает тренером по физподготовке космонавтов, инсинуации исключены). Приоритет при отборе в экипаж от пола тоже не зависит:
«Из нашего набора 2012 года в космосе еще никто не был. Есть определенная очередь, но у меня в ней нет привилегий. Главное — максимальное соответствие профессии. Не важно, мужчина ты или женщина».
Кульминация. В день, когда Анна произнесет свое первое «Поехали!», думать она будет вовсе не о звездах и романтике:
«Старт, выведение, сближение и стыковка с космической станцией — это крайне ответственные этапы полета. Не самое подходящее время для восторгов. Только после стыковки с МКС, наверное, можно будет немного расслабиться, понаблюдать за Землей и осознать: мечта сбылась».
Но расслабиться лишь на время — впереди у Анны будут шесть месяцев полета в связке со станцией, а потом ответственные расстыковка, спуск и приземление. Станет ли это развязкой истории? Вряд ли. Скорее, завершением ее первого сезона.
Открытый набор в отряд космонавтов, в котором участвовала Анна, — не разовая акция. Кампанию успешно повторили в 2017-м — тогда, правда, конкурс прошли только мужчины. Дата следующего набора неизвестна, а вот требования к кандидатам есть в общем доступе на сайте Роскосмоса. Высшее образование, возраст до 35 лет, физподготовка, английский — большая часть редакции Glamour теоретически могла бы подать документы. Хотя почему «теоретически»?
**Анна Кикина отвечает на обывательские вопросы про космос:
• Где космонавты спят?
• А как моются?
• Космическая еда — только в тюбиках?
• В чем вообще суть работы космонавта?
Стиль: Мария Опаловская. Макияж и прическа: Наталья Yong@Pro.FashionLab для L’Oréal Professionnel. Ассистент фотографа: Дмитрий Чумаков. Продюсер: Анастасия Волкова. Ассистент продюсера: Асель Медведева.
Фото: Евгений Дюжакин