7 любопытных фактов из биографии Хиллари Клинтон

Хиллари Клинтон — пожалуй, самая узнаваемая за пределами США американская женщина-политик. В день рождения экс-кандидата в президенты мы вспомнили несколько фактов ее биографии, чтобы понять, почему имя миссис Клинтон звучит так громко. 
Хиллари Клинтон
Хиллари КлинтонChip Somodevilla

На самом деле, правильнее говорить Хиллари Родэм Клинтон. Сразу после заключения брака она не поменяла фамилию и еще долгие годы жила и работала под именем Хиллари Родэм. Только когда Билл Клинтон начал делать политическую карьеру в Арканзасе и оказалось, что к жене губернатора, которая сохранила девичью фамилию, избиратели относятся с недоверием, мир узнал Хиллари Клинтон. Сейчас она публикуется и появляется в обществе как Хиллари Родэм Клинтон.

Когда Хиллари было около 13 лет, она написала письмо в NASA с вопросом, сможет ли она подать заявление на программу подготовки астронавтов. По словам Клинтон, она получила отказ, потому что женщин туда не брали. Так она впервые столкнулась с гендерным неравенством. (Правда, The Washington Post заметили, что в NASA не смогли найти письмо Хиллари, но вряд ли в космическом агентстве более полувека хранили послание девочки-подростка.)

Отец Хиллари Хью Родэм был республиканцем по политическим взглядам и консерватором по жизни. Он опасался темнокожих и представителей любых религий, кроме методистской христианской церкви, а также считал, что женщина в первую очень должна быть женой и матерью, а уже потом все остальное. Все это не очень укладывалось в сознании его дочери, которая блестяще окончила Йель, а позже стала первой женщиной-партнером в крупной юридической фирме The Rose Law.

Вскоре после окончания Йеля Хиллари работала юристом в комиссии по расследованию Уотергейтского скандала, из-за которого импичмент грозил Ричарду Никсону (в итоге он добровольно подал в отставку). Несколько десятилетий спустя прореспубликанские издания утверждали, что Хиллари была уволена с этой работы без рекомендацией. Но это оказалось неправдой.

Хиллари стала невероятно популярна, когда над ее мужем нависла угроза импичмента из-за сексуального скандала с участием Моники Левински. Рейтинг одобрения действий Хиллари в тот момент достиг 70 % — ни до, ни после ей не удавалось добиться такого доверия. Социологи считают, что люди жалели ее как женщину, которая из-за действий мужа оказалась в сложной ситуации. К тому же, она показала миру, что способна прощать. Во многом благодаря ее поддержке Клинтону удалось остаться у власти. Хиллари тоже выжала из неприятной истории максимум: еще до окончания президентского срока Билла она избралась на должность сенатора от штата Нью-Йорк и начала свою собственную большую политическую карьеру. Амбиции привели ее к креслу госсекретаря США, а потом и в президентскую гонку.

Как мы и говорилм, Хиллари Клинтон — фигура противоречивая. Зачастую она и сама попадала в политические скандалы. В 2016-м ФБР расследовало инцидент с ее электронной почтой. Выяснилось, что, будучи госсекретарем США, она использовала один почтовый ящик и для служебной, и для личной переписки. Это сочли беспечным поведением, которое могло нанести угрозу национальной безопасности США. А еще в 90-е чету Клинтонов обвиняли в том, что они уволили семь работников, которые организовывали поездки предыдущих президента и первой леди. Согласно обвинениям, это было сделано для того, чтобы люди, близкие к супругам, могли хорошенько заработать на поездках. Клинтонов подозревали и в других финансовых махинациях. Вопросы также вызывает их дружба с Джеффри Эпштейном — миллионером, которого обвиняли в совращение малолетних и организации сети проституции. Но, справедливости ради, надо заметить, что пока ни один из скандалов не привел к судебному приговору.

После второй неудачной президентской кампании Хиллари отошла от большой политики. В соавторстве с писательницей Луизой Пенни она написала художественную книгу State of Terror («Состояние террора», или «Государство террора»). Это политический триллер, главная героиня которого — госсекретарь США. Также вместе со своей дочерью Челси и сыном Ричарда Брэнсона Сэмом она основала продюсерскую компанию HiddenLight Productions, которая занимается документальными проектами. Apple TV уже заказал им шоу Gutsy Woman, основанное на одноименной книге с краткими биографиями выдающихся женщин, которую мать и дочь Клинтоны издали пару лет назад. Также они продюсируют YouTube-шоу с блогером Патрицией Брайт, где девушка беседует с яркими и необычными женщинами.