«Вы здесь гулять не будете», — в Санкт-Петербурге женщина пыталась прогнать с площадки детей с аутизмом

Дети гуляли вместе с сотрудниками центра «Какая разница», когда к ним подошла женщина и агрессивно потребовала уйти с площадки.
«Вы здесь гулять не будете» — в СанктПетербурге женщина пыталась прогнать с площадки детей с аутизмом

В Красносельском районе Санкт-Петербурга местная жительница пыталась прогнать с игровой площадки детей с особенностями развития. Инцидент произошел во дворе жилого комплекса «Балтийская жемчужина». Дети гуляли вместе с сотрудниками центра «Какая разница», когда к ним подошла женщина и агрессивно потребовала уйти с площадки.

По ее мнению, у детей с особенностями развития, которых женщина называла «больными», должны быть свои игровые площадки. Женщина также заявила, что воспитанники центра якобы пугают других детей. Когда сотрудники центра отказались уходить с площадки, женщина пригрозила, что добьется выселения центра «Какая разница» из дома, т. к. у арендаторов, по ее словам, нет таких же прав на пользование детской площадкой, какие есть у владельцев квартир в доме.

Директор «Какой разницы» Валерия Катаева отметила, что ее сотрудники не впервые сталкиваются с подобной негативной реакцией. Однако на этот раз они написали заявление в полицию, поскольку женщина несколько раз ударила тьютора центра по рукам. Следственный комитет уже начал доследственную проверку.

Сотрудники центра сняли произошедшее на видео и выложили в сообществе жилого комплекса. Ролик быстро стал вирусным, а большинство комментаторов поддержали сотрудников центра. На женщину, пытавшуюся прогнать детей с площадки, посыпались угрозы, из-за чего ей пришлось удалить страницу в «ВКонтакте».

Это уже не первый раз, когда дети с особенностями развития сталкиваются с неприятием в обществе. В марте жители московского района Измайлово выступили против спортивной площадки для детей с синдромом Дауна: они опасались, что обновленная площадка может стать недоступной для детей без инвалидности, а также что семьи с особенными детьми будут занимать парковочные места.

Читайте также: Чем живут люди с синдромом Дауна, и какие организации в России им помогают

Фото: Getty Images