Верховный суд России хочет защитить жертв домашнего насилия

Ведомство предлагает изменить вид уголовного преследования за преступления, касающиеся домашнего насилия, а также клеветы.
Верховный суд России хочет защитить жертв домашнего насилия

Верховный суд России предложил отменить институт частного обвинения в судах, что поможет защитить жертв домашнего насилия. Пленум Верховного суда уже одобрил законодательную инициативу для внесения в Госдуму, пишет ТАСС.

Речь идет о законопроекте «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс РФ». В пояснении к законопроекту отмечается, что к делам частного обвинения относятся три состава преступления — об умышленном причинении легкого вреда здоровью без отягчающих обстоятельств (ч. 1 ст. 115 УК РФ), о нанесении побоев (ст. 116.1 УК РФ) и о клевете без отягчающих обстоятельств (ч. 1 ст. 128.1 УК РФ). Они нередко становятся следствием домашнего насилия.

Верховный суд хочет исключить возможность рассмотрения таких дел в порядке частного обвинения мировыми судьями. Взамен ведомство предлагает перевести их в категорию уголовных дел частно-публичного обвинения, которые возбуждаются по заявлению потерпевшего или его законного представителя, но прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым не подлежат. Законопроект позволит повысить эффективность предупреждения насилия в семьях. Также вырастет роль государства в защите граждан от клеветы, а в суд перестанут передавать дела, по которым отсутствует предварительное подтверждение наличия события и состава преступления.

«Законодательная инициатива Верховного суда обусловлена необходимостью обеспечения надлежащей охраны прав и свобод человека и гражданина и основана на положениях Конституции РФ, согласно которым данные права и свободы имеют высшую ценность, признаются, соблюдаются и защищаются государством, — отмечается в пояснительной записке к законопроекту. — Побои и умышленное причинение легкого вреда здоровью являются типичными и наиболее распространенными проявлениями семейно-бытового насилия, предупреждение которого требует активного участия государства, что невозможно обеспечить в рамках частного порядка уголовного преследования».

В доказательство Верховный суд приводит статистику, согласно которой в 2020 году по ч. 1 ст. 115 УК РФ было осуждено 1616 лиц, а по ст. 116.1 УК РФ — 1629 человек. В связи с примирением с потерпевшим суды прекратили уголовные дела в отношении 1519 и 1355 граждан соответственно.

Ранее председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев отметил, что только треть обвиняемых по делам частного обвинения в результате получают обвинительный приговор. Больше половины таких дел прекращается.

Согласно статистике, почти две трети (61 %) женщин, убитых в России 2018 году, погибли от рук партнера или родственника. Несмотря на это, в России все еще не принят закон о профилактике семейно-бытового насилия — почему это до сих пор не сделано, Glamour.ru подробно разбирал вместе с депутатом Госдумы Еленой Вторыгиной, заместителем председателя Комитета по вопросам семьи, женщин и детей. Если вы стали жертвой домашнего насилия, обратитесь в один из российских кризисных центров.

Фото: Кинопоиск