В еще одном американском штате одобрили закон о запрете абортов

В американском штате Алабама одобрили закон о полном запрете абортов. За проведение незаконных абортов грозит наказание в виде лишения свободы сроком до 99 лет.
Закон о запрете абортов одобрили в США в штате Алабама

В американском штате Алабама одобрили закон о полном запрете абортов. Аборты будут запрещены даже в том случае, если беременность наступила в случае изнасилования или инцеста. Уголовную ответственность в случае нарушения закона полностью несут врачи. Тем, которые сделают аборт, грозит до 99 лет тюрьмы, а за попытку прервать беременность — до 10 лет лишения свободы.

Капитоль в городе Монтгомери, штат Алабама

Сообщается, что женщины, которые все же решатся на аборт, к уголовной ответственности привлекаться не будут. Получить разрешение на аборт можно будет только в том случае, если операция необходима для спасения жизни матери.

Только в этом году 16 из 50 американских штатов одобрили законы об ограничении абортов. Так, в Индиане запрещены аборты на втором триместре, а в Огайо приняли закон о запрете абортов с того момента, когда можно различить сердцебиение эмбриона. Аналогичные законы были приняты в Джорджии, Кентукки и Миссисипи.

Законы о запрете абортов вызвали массовые протесты и широкий резонанс в соцсетях. В стороне не остались и звезды: актриса Алисса Милано (Alyssa Milano) предложила отказаться от секса в качестве протеста, нововведения также осудили Леди Гага (Lady Gaga) и Милла Йовович (Milla Jovovich) — последняя рассказала, что два года назад ей пришлось сделать аборт на четвертом месяце беременности.

Аборты запрещены во многих странах мира: среди них Мальта, Филиппины, Египет, Индонезия, Ирландия и Объединенные Арабские Эмираты. В Аргентине,  Бразилии, Израиле, Мексике, Польше и Испании аборты разрешены только при угрозе жизни и здоровью женщины. В Англии, Индии, Исландии, Люксембурге, Финляндии и Японии аборты разрешены только по медицинским и социально-экономическим показаниям, а также в случаях изнасилования.

Россия относится к наиболее либеральной группе стран и признает право женщины самостоятельно решать вопрос о беременности.

Фото: Getty Images