Умер журналист, которого избили во время акции против гей-парада в Тбилиси

Противники движения за права ЛГБТК+ сорвали марш и напали на журналистов — пострадали более 50 человек.
Умер журналист которого избили во время акции против гейпарада в Тбилиси

5 июля в Тбилиси произошли столкновения между ЛГБТ-активистами и их противниками, среди пострадавших оказалось в том числе множество журналистов. Сегодня стало известно о смерти одного из пострадавших — оператор «ТВ Пирвели» Лексо Лашкарава обнаружен мертвым в своей квартире.

Лексо избили возле офиса гражданского движения «Сирцхвилиа» («Позор»). Его госпитализировали с переломами костей лица, потребовалась операция. После выписки он продолжал восстанавливаться дома. Причина смерти пока не называется, по данным МВД Грузии, заведено дело о доведении до самоубийства.

Умер журналист, которого избили во время акции против гей-парада в Тбилиси
ГалереяCлайдов: 3
Смотреть галерею

Что произошло в Грузии?

С 1 по 5 июля в грузинской столице проводилась «Неделя прайда» («Неделя гордости»). ЛГБТ-активисты и защитники прав меньшинств планировали тематические лекции, выставки, представления. Организатором всех мероприятий выступила неправительственная организация Tbilisi Pride. Завершить Неделю планировалось «Маршем достоинства» под лозунгом «Выходи за солидарность», но его сорвали противники ЛГБТ-сообщества.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Проблемы начались уже в первый же день — активисты «Союза православных родителей» попытались сорвать показ документального фильма о сексуальных меньшинствах Грузии. Место проведения кинопоказа было оцеплено представителями власти, и протестующим не удалось прорваться. Однако они заблокировали проезжую часть, поэтому несколько человек было задержано.

5 июля произошли самые жесткие столкновения. Еще утром противники ЛГБТ-сообщества проникли в офис Tbilisi Pride и разгромили его. После этого неправительственная организация отменила назначенный на вечер гей-парад, опасаясь за безопасность его участников. «С учетом сегодняшних событий у нас нет ожиданий того, что МВД адекватно выполнит свои обязательства, так как мы видим, что полицейские не реагируют на факты насилия», — заявили в Tbilisi Pride.

Twitter content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Жертвами нападений также стали представители СМИ, собравшиеся в центре Тбилиси, чтобы осветить акцию. Их закидали камнями и бутылками и обвинили в пропаганде ЛГБТ-идей, некоторые были избиты. По заявлению некоторых журналистов, среди нападавших были даже священники.

Как сообщает МВД Грузии, насилие было совершено отношении 55 лиц, из них 53 — представители СМИ. Возбуждены уголовные дела по статьям о препятствовании журналистам в осуществлении профессиональной деятельности и о насилии. На следующий день, 6 июля, в Тбилиси прошла акция в поддержку пострадавших журналистов и ЛГБТ-активистов.

Читайте также: «Очень вредная иллюзия — считать, что молчание — залог безопасности»: Карен Шаинян

Фото: Getty Images