Суд признал «Мужское государство» экстремистской организацией и запретил ее деятельность

Деятельность движения в России официально запрещена. Рассказываем подробности.
Суд признал «Мужское государство» экстремистской организацией и запретил ее деятельность

Нижегородский областной суд признал сообщество «Мужское государство» экстремистской организацией и запретил его деятельность. Об этом сообщает ТАСС.

Лидер движения Владислав Поздняков

С иском о признании «Мужского государства» экстремистской организацией в суд обратилась прокуратура региона. Базирующееся в соцсетях сообщество не было зарегистрировано в установленном порядке, а на деятельность его сторонников поступали жалобы. Участники движения «Мужское государство» занимались травлей девушек, состоящих в отношения с темнокожими мужчинами, и представителей ЛГБТ-сообщества.

Деятельность сообщества получила широкую огласку в сентябре этого года, когда последователи «Мужского государство» устроили кибератаку на сеть доставки суши и роллов «Ёбидоёби». Поводом для атаки стала реклама, в которой снялись девушки славянской внешности и темнокожий мужчина. Лидер движения Владислав Поздняков и его последователи сочли рекламу оскорбительной: они стали делать массовые заказы и писать негативные комментарии о «Ёбидоёби» в интернете. В результате реклама была удалена, представители «Ёбидоёби» принесли публичные извинения, а Поздняков прекратил атаку.

Правоохранительные органы и раньше пытались ограничить деятельность «Мужского государства». В 2018 году Владислав Поздняков был осужден на два года условно по делу о возбуждении ненависти к женщинам. В 2019-м приговор отменили, а сам Поздняков эмигрировал в Польшу. В 2019 году за экстремистскую деятельность были осуждены четверо участников «Мужского государства» из Хабаровска.

Фото: Getty Images