Что такое «Мужское государство» и почему движение еще не запретили?

Рассказываем, почему организация атаковала сеть ресторанов «Тануки» и сеть доставки «Ёбидоёби» и почему правоохранительные органы не предпринимают попыток закрыть соцсети движения.
Что такое «Мужское государство» и почему движение еще не запретили

Что такое «Мужское государство» и когда оно было создано?

«Мужское государство» — это базирующееся в соцсетях сообщество, которое декларирует идеи патриархата и национализма. Участники движения занимаются травлей девушек, вступающих в отношения с темнокожими мужчинами, и представителей ЛГБТ-сообщества.

Движение было создано жителем города Балаково Владиславом Поздняковым в 2016 году в рамках закрытого сообщества «ВКонтакте». В 2020-м группу заблокировали за призывы к насильственным действиям, с тех пор участники движения перешли в Telegram (@doktorvladi, @catboyhigh, @doktorvladiukr, @doktorvladis). Общее число подписчиков «Мужского государства» — 87 тысяч человек.

Владислав Поздняков

Чем занимаются участники группы?

В основном травлей. Деятельность сообщества сконцентрирована на разоблачении женщин, состоящих в отношениях с темнокожими мужчинами, и представителей ЛГБТ. Поздняков выкладывает в своих пабликах имена женщин, замеченных в непристойном (по его мнению) поведении, после чего участники «Мужского государства» пишут этим женщинам в соцсетях, оскорбляя и угрожая им побоями или убийством.

Одна из таких историй произошла этим летом в Зеленоградске. 26-летний уроженец Нигерии Ричард Оказия Элуемунор утонул в море, спасая девушку. На следующий день вдова Ричарда Наталья Элуемунор опубликовала в инстаграме прощальный пост. В первые часы после публикации подписчики писали в комментариях слова поддержки. Но когда история обрела огласку, последователи «Мужского государства» стали писать под постом Натальи оскорбительные и расистские сообщения.

Фото из инстаграма Натальи

Почему участники движения остаются безнаказанными?

Правоохранительные органы не торопятся заводить дело на Позднякова и его последователей. Ходят слухи, что МВД сотрудничает с «Мужским государством» для выслеживания ЛГБТ-активистов. На это указывает рапорт МВД: изложенные в нем персональные данные активистов полностью совпадают с теми, которые публикуются в соцсетях «Мужского государства».

В 2018 году Поздняков был осужден на два года условно по делу о возбуждении ненависти к женщинам. Но уже в 2019-м приговор отменили, а сам Поздняков эмигрировал в Польшу. В 2019 году за экстремистскую деятельность были осуждены четверо участников «Мужского государства» из Хабаровска.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Однако не стоит недооценивать потенциальную угрозу сообщества. Накануне последователи «Мужского государство» устроили кибератаку на сеть японских ресторанов «Тануки». Поводом для травли и преследования стали фотографии с темнокожим мужчиной в соцсетях «Тануки» и посты, которые якобы пропагандируют ЛГБТ. Поздняков потребовал от руководства сети удалить посты и извиниться перед «русской нацией»; в противном случае он пригрозил «парализовать» работу «Тануки».

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Не дождавшись извинений, Поздняков призвал подписчиков к атаке на «Тануки». Сторонники Владислава стали делать массовые заказы и отказываться от их оплаты, устраивать DDOS-атаки на сайт сети и писать угрозы ее владельцу Александру Орлову. Из-за этого «Тануки» временно отключили возможность оплачивать заказы наличными, а сайт сети стал работать с перебоями.

Поздняков также требовал, чтобы сервис доставки «Яндекс.Еда» прекратил сотрудничество с «Тануки», но позже отозвал свою просьбу. Представители «Тануки» в свою очередь заявили, что не будут удалять посты и извиняться: «Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено компаний, которой наплевать на призывы удалять контент и угрозы в свой адрес. А еще эта компания призывает вас отметить под этим постом @Durov и @Minsvyaz_official и спросить, когда уже этот средневековый канал в телеграме заблокируют. На фото в наших соцсетях будут продолжать появляться прекрасные люди — представители разных вероисповеданий, национальностей, рас и ориентаций. Уверены: ни один из этих признаков не является для человека определяющим. Хорошие и плохие есть везде, вне зависимости от».

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Ранее похожая история произошла с сетью доставки суши и роллов «Ёбидоёби». Поводом для атаки стала реклама, в которой снялись девушки славянской внешности и темнокожий мужчина. Поздняков и его последователи сочли рекламу оскорбительной: они стали делать массовые заказы и писать негативные комментарии о «Ёбидоёби» в интернете. Кроме того, в телеграм-канале Позднякова были опубликованы ссылки на соцсети девушек, снявшихся в рекламе, и обнародован номер владельца сети. В результате реклама была удалена, представители «Ёбидоёби» принесли публичные извинения, а Поздняков прекратил атаку.

Атака на «Тануки» и «Ёбидоёби» вызвала широкий общественный резонанс. Жалобы на «Мужское государство» достигли Кремля, однако правительство решило остаться в стороне: «Мы видели сообщения СМИ, но, честно говоря, безусловно, это не наша прерогатива. Если там есть какие-то действия, ведущие к нарушению закона, если есть соответствующие заявления, то, конечно, органы должны отреагировать. Это чистая прерогатива органов правопорядка, полиции», — заявил пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков. Мы будем следить за развитием событий.

Фото: Getty Images