Оксана Пушкина выступила в поддержку центра «Насилию.нет», признанного иностранным агентом

Депутат Госдумы считает, что такая практика грозит катастрофическим обострением социальных проблем. Рассказываем, почему.
Оксана Пушкина выступила в поддержку центра «Насилию.нет» признанного иностранным агентом

Депутат Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина осудила признание центра «Насилию.нет» иностранным агентом. Об этом она заявила в своем телеграм-канале.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

«Закон об иностранных агентах был принят, чтобы выявить общественные организации, которые финансируются из-за рубежа и вмешиваются в политический процесс в России. Фонд „Насилию.нет“ не занимается политикой, он существует только потому, что государство не ведет системной борьбы с домашним насилием», — написала Пушкина.

Депутат добавила, что это уже не первый случай, когда эффективные некоммерческие организации на основании анонимных заявлений попадают в список иностранных агентов. «В последние годы грантовой поддержкой государства пользуются общественные объединения, которые поддерживают традиционные ценности или, по крайней мере, заявляют о такой поддержке. Тогда как прогрессивным российским общественным организациям остается участвовать в международных грантовых программах», — пояснила Пушкина, отметив, что победа в таких программах грозит получением статуса иностранного агента.

Накануне Минюст признал центр помощи жертвам домашнего насилия «Насилию.нет» иностранным агентом. Об этом сообщила директор центра Анна Ривина на странице в фейсбуке: «95 % нам прилетело за законопроект против насилия, а 5 % — за пропаганду ЛГБТ».

Напомним, что на данный момент в России все еще не принят закон о профилактике семейно-бытового насилия — почему это до сих пор не сделано, Glamour.ru подробно разбирал вместе с депутатом Государственной думы Еленой Вторыгиной, заместителем председателя Комитета по вопросам семьи, женщин и детей. Контакты кризисных центров, в которые можно обратиться в случае чрезвычайной ситуации, вы можете найти здесь.