Оксана Пушкина обратится в МВД и Генпрокуратуру с запросом о похищенной чеченке

Накануне чеченский телеканал выпустил репортаж, в котором похищенная чеченка сообщила, что вернулась в семью и сейчас ей ничего не угрожает. Правозащитники считают, что девушку заставили это сказать.
Оксана Пушкина обратится в МВД и Генпрокуратуру с запросом о похищенной чеченке

Депутат Госдумы Оксана Пушкина направит запрос в МВД и Генпрокуратуру с просьбой проверить ситуацию с похищением чеченки Халимат Тарамовой, которую насильно увезли из убежища для жертв домашнего насилия в Дагестане. Об этом Пушкина рассказала в своем телеграм-канале.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

«Вопиюще выглядит история, случившаяся в Махачкале, когда полиция ворвалась в место временного пребывания женщин и вывезла в неизвестном направлении находившуюся там девушку. Есть серьезные основания опасаться за ее безопасность, поэтому, на мой взгляд, произошедшее должно получить свою правовую оценку, — заявила Пушкина. — Никакие „порядки“ и „традиции“ не могут быть оправданием для того, чтобы пользоваться полномочиями в обход законов и нарушать права гражданина, закрепленные в Конституции».

Халимат Тарамова находилась в кризисной квартире в Махачкале вместе со своей подругой Анной Маныловой. В убежище они ждали возможности перебраться в безопасное место. 10 июня в квартиру ворвались дагестанские и чеченские силовики, задержали нескольких человек, а Тарамову передали родственникам.

По информации телеграм-канала 1Adat, Халимат Тарамова — дочь Аюба Тарамова, который в 2000 году занял должность главы аппарата администрации Чечни, а затем работал первым замминистра ЖКХ республики. Сообщается, что Халимат покинула Чечню, столкнувшись с побоями и угрозами из-за своей сексуальной ориентации. После побега девушка записала видео, в котором заявила, что добровольно ушла из дома из-за регулярных побоев и попросила не объявлять ее в розыск.

Видеообращение Халимат Тарамовой

Content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Читайте также: Документальный фильм HBO о преследовании геев в Чечне «Добро пожаловать в Чечню» получил премию BAFTA

Подруга Халимат Анна Манылова, которая находилась с ней в убежище, в беседе с «Медиазоной» рассказала, что переживает за Халимат. По словам Анны, родственники Тарамовой «обещали ее убить». «Ей напрямую говорили и родители, и из отдела МВД. Я хочу, чтобы ее достали из Чечни, самое важное, чтобы она вышла живой», — говорит Манылова. О семье подруги она говорит, что у той «очень влиятельный муж, очень влиятельные родители».

Анна рассказывает, что до побега родители силой удерживали Халимат дома и избивали ее: «Она полгода сидела, можно сказать, взаперти, без связи — за ней следили». Тогда Манылова решила помочь подруге эвакуироваться из Чечни.

Родственники Тарамовой придерживаются другой версии событий. Через несколько дней после похищения девушки из убежища для женщин в Дагестане чеченская телекомпания «Грозный» опубликовала репортаж, в котором Халимат заявила, что сейчас ей ничего не угрожает. «Я в кругу семьи. У меня все хорошо. Нет никакого давления в мою сторону, меня все поддерживают, успокаивают», — сказала она.

По словам Тарамовой, она не помнит, как оказалась в кризисной квартире в Дагестане: «За неделю до того, как я выехала в Махачкалу, я общалась с психологами. В общем, как туда попала — все было как в тумане, я не помню». В репортаже также принимали участие родственники Тарамовой и врачи, которые сообщили, что у девушки были проблемы с психикой.

«Грозный» о попытке похищения Халимат Тарамовой

Content

This content can also be viewed on the site it originates from.