Ксения Собчак сообщила, что Netflix купил права на ее фильм о «скопинском маньяке»

Собчак считает, что ее фильм не о маньяке, а «о жутких преступлениях, на которые способен человек». Тем не менее, многие зрители сочли, что ее интервью героизирует преступника.
Ксения Собчак сообщила что Netflix купил права на ее фильм о «скопинском маньяке»

Стриминговый сервис Netflix купил права на фильм Ксении Собчак о «скопинском маньяке» Викторе Мохове. Об этом сама телеведущая сообщила в переписке с главным редактором российского Esquire Сергеем Минаевым.

Виктор Мохов и Ксения Собчак

«Кстати, „Нетфликс“ берут наш фильм про маньяка. Который так тебя „не по-старчески“ задел. Так что поздравь», — написала Собчак.

Напомним, что фильм о Викторе Мохове вышел на YouTube-канале Собчак в марте этого года и вызвал широкий резонанс. Многие общественные деятели подняли вопрос о том, насколько этично брать интервью у преступников. Глава Союза журналистов России Владимир Соловьев и лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложили законодательно запретить давать интервью преступникам, осужденным по тяжелым статьям. Сама Собчак считает, что ее фильм не о Мохове, а «о жутких преступлениях, на которые способен человек». Тем не менее, многие зрители сочли, что ее интервью героизирует преступника. В итоге YouTube ограничил доступ к интервью: теперь видео смогут увидеть только зарегистрированные пользователи сервиса, достигшие 18 лет.

Екатерина Мартынова, одна из похищенных девушек

Напомним, что 30 сентября 2000 года 70-летний Виктор Мохов похитил школьницу Екатерину Мартынову и студентку Елену Самохину, когда девушки возвращались домой с городского праздника. Инцидент произошел в Рязанской области. Мохов вместе с сообщницей, переодетой мужчиной, предложил подвезти девушек до дома. Предложив им выпить и подмешав в спиртное снотворное, Мохов привез девушек к себе и затащил обеих в бункер. Там он продержал Елену и Екатерину 43 месяца, насилуя их практически каждый день. В неволе у Елены родились двое сыновей, которых Мохов подкинул в подъезды.

В 2004 году девушкам удалось сбежать — после того, как Екатерина передала записку с просьбой о помощи квартирантке Мохова, которую он также планировал запереть в бункере. Преступник был арестован и приговорен к 17 годам лишения свободы. В марте этого года он был освобожден, после чего дал нашумевшее интервью Собчак.

Читайте также: Непобежденная: Екатерина Мартынова — о том, как пережить насилие и обрести в себе силу и волю к жизни