Конституционный суд отменил противоречивую статью о «легких побоях» в семье

По этой статье привлекать к ответственности за насилие в семье можно было только в случае повторного совершения побоев.
Конституционный суд отменил противоречивую статью о «легких побоях» в семье

Конституционный суд признал не соответствующей Основному закону страны статью уголовного кодекса о «легких побоях» в семье, по которой привлекать к ответственности за насилие в семье можно было только в случае повторного совершения побоев, пишут «Ведомости».

Суд постановил, что в существующим виде статья не «обеспечивает соразмерную уголовно-правовую защиту права на личную неприкосновенность и права на охрану достоинства личности от насилия». Напомним, что за нанесение побоев, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий для здоровья, предусмотрена статья 6.1.1 Кодекса об административных правонарушениях. Наказание по этой статье — штраф до 30 000 рублей или арест на срок до 15 суток. Повторное нанесение побоев влечет возбуждение дела по статье УК (116.1). Максимальное наказание по ней — исправительные работы до полугода или арест до трех месяцев.

Решение суда было вынесено в рамках рассмотрения жалобы жительницы Оренбургской области Людмилы Саковой, которую систематически избивал брат. В 2018 году он был привлечен за побои к административной ответственности, а затем — к уголовной. Несмотря на это, в 2019 году, уже имея судимость, мужчина снова избил сестру. За побои он получил административное наказание в виде 100 часов обязательных работ, поскольку с точки зрения законодательства его правонарушение уже не было «повторным».

Конституционный суд потребовал от законодателей внести изменения в существующую статью. По мнению Валентины Фроловой, адвоката Людмилы Саковой, изоляцией агрессора или тюремным сроком вопрос предотвращения дальнейшего насилия не решить. «Чаще всего пострадавшие не хотят никого сажать, они хотят быть в безопасности», — говорит Фролова. Эффективными мерами предотвращения побоев в семье она считает охранные ордера, которые запрещают агрессору приближаться к пострадавшему, а также ограничение свободы. Комплексным шагом в решении обсуждаемых проблем может быть принятие закона о профилактике домашнего насилия, отметила Фролова.

Согласно статистике, почти две трети (61 %) женщин, убитых в России 2018 году, погибли от рук партнера или родственника. Несмотря на это, в России все еще не принят закон о профилактике семейно-бытового насилия — почему это до сих пор не сделано, Glamour.ru подробно разбирал вместе с депутатом Госдумы Еленой Вторыгиной, заместителем председателя Комитета по вопросам семьи, женщин и детей. Если вы стали жертвой домашнего насилия, обратитесь в один из российских кризисных центров.

Фото: Кинопоиск