Израиль стал первой страной в мире, запретившей продажу изделий из меха

Власти рассчитывают, что запрет сделает модную индустрию страны более экологичной и подаст пример другим государствам.
Израиль стал первой страной в мире запретившей продажу изделий из меха

Министр защиты окружающей среды Израиля Гила Гамлиэль подписала документ, запрещающий продажу на территории страны меха животных для производства одежды. Запрет вступит в силу в декабре этого года.

«Меховая индустрия является причиной гибели сотен миллионов животных во всем мире и приносит неописуемую жестокость и страдания», — заявила Гамлиэль, назвав использование меха и кожи в производстве одежды аморальным и избыточным. Она рассчитывает, что запрет сделает модную индустрию страны более экологичной и подаст пример другим государствам.

Покупать мех на территории Израиля можно будет только в научных и образовательных целях, а также для религиозных обрядов. Ультраортодоксальные евреи в Шаббат и праздничные дни носят штраймли — головные уборы, отделанные хвостами соболей и лисиц.

Зоозащитники добивались запрета на продажу меха в Израиле с 2009 года. Независимая организация по защите прав животных Animals Now назвала решение властей «исторической вехой», которая «спасет бесчисленное количество животных от ада меховой промышленности». «Убийство животных ради меха должно стать незаконным во всем мире», — отметили в Animals Now.

В других странах продажа меха запрещена только в отдельных субъектах — американском штате Калифорния и бразильском Сан-Паулу. От натурального меха также отказались крупнейшие модные Дома, в том числе Alexander McQueen, Balenciaga, Michael Kors, Jimmy Choo, Burberry, Gucci, Versace и другие.

Фото: Getty Images