Две трети женщин, убитых в России в 2018 году, стали жертвами домашнего насилия

К такому выводу пришли участники проекта Консорциума женских неправительственных объединений. Рассказываем подробности.
Две трети женщин убитых в России в 2018 году стали жертвами домашнего насилия

Участники проекта Консорциума женских неправительственных объединений раскрыли шокирующую статистику. По их данным, две трети (61 %) женщин, убитых в России в 2018 году, погибли от рук партнера или родственника.

Для составления статистики правозащитники проанализировали приговоры российских судов за 2018 год по статьям об убийстве (ч. 1 и 2 ст. 105 УК), убийстве в состоянии аффекта (ст. 107) и умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего (ч. 4 ст. 111). Из общего числа дел были отобраны те, в которых убитыми были женщины, после чего авторы вручную проанализировали более 500 приговоров, чтобы выяснить, в скольких случаях речь шла о домашнем насилии.

Депутат Госдумы Оксана Пушкина в разговоре с РБК отметила, что серьезная проблема в борьбе с домашним насилием — это отсутствие государственной поддержки: «Пока государство во всеуслышание не обозначит это явление как беду общества, приняв закон, некоммерческие организации, оказывающие помощь жертвам домашнего насилия, рассчитывать на поддержку не смогут». Жертвы насилия не обращаются в полицию, поскольку не верят в защиту государства, считает Пушкина.

Прошлой весной, после введения режима самоизоляции в Москве и некоторых регионах России, ситуация с домашним насилием обострилась. В марте число обращений женщин на всероссийский телефон доверия выросло на 24 %. Аналогичная ситуация сложилась и в европейских странах. В Испании в первые две недели карантина число звонков на телефон доверия выросло на 18 %. Во Франции число обращений по поводу домашнего насилия увеличилось на треть, а в Великобритании на горячую линию стали звонить в восемь раз чаще. В числе пострадавших от домашнего насилия оказалась актриса Кристина Риччи.

Напомним, что на данный момент в России все еще не принят закон о профилактике семейно-бытового насилия — почему это до сих пор не сделано, Glamour.ru подробно разбирал вместе с депутатом Госдумы Еленой Вторыгиной, заместителем председателя Комитета по вопросам семьи, женщин и детей. Если вы стали жертвой домашнего насилия, обратитесь в один из российских кризисных центров.

Фото: Кадры из фильмов