Мои дети обожают сладкое, обожают мороженое. И самое крутое, что можно придумать летом, — это икеевские формочки для домашнего мороженого. В ход идёт всё: любые фрукты и ягоды, соки, морсы, компоты, смузи, кокосовое и миндальное молоко. Для меня самое важное, чтобы в эти самодельные мороженки не попали всякие неполезные элементы, употребление которых должно быть ограничено. Например, сахар, шоколадки, зефир — всего этого мы избегаем. Если надо подсластить «пилюлю» — кладём финики или мёд! Если надо добавить красоты — кидаем ягоды и листочки мяты. Играем с цветами, слоями, вкусами. Это настоящая алхимия — готовить мороженое! Помимо результата (полной морозилки вкусностей) дети обожают сам процесс. А он, между прочим, очень творческий и развивает воображение! Правда, когда моя старшая дочь в запале начинает сыпать в свои формочки чечевицу и чёрный кунжут, я решаю закругляться с готовкой.
Моё же главное развлечение — чтение состава продуктов в супермаркете. После такого «криминального чтива» почти всегда ухожу с полупустой тележкой и заруливаю в какой-нибудь дорогущий магазин с органиком и биопродуктами. Но надо признать, что и там проблема не решается. В наших магазинах приставка био- легко лепится ко всему, что хочется продать неискушенному адепту здорового питания. Но нас голыми руками и надписью organic не возьмёшь, и я опять принимаюсь читать этикетки. Доверие вызывает только европейская экомаркировка.
В итоге печенье и торты приходится печь самой, а от всего остального проще отказаться, чем искать состав без гидрокарбоната аммония.
Вообще готовка с детьми — верный путь к тому, что они захотят есть здоровую, пусть и не такую сладкую и насыщенную вкусом пищу.
Я постоянно привлекаю оболтусов даже к такому простейшему действу, как варка булгура. Предложить сделать «просто суперсалат», вручить пачку крупы, проследить, чтобы хотя бы половина ее попала в кастрюлю, а потом поручить следить за временем на часах («когда во-о-о-он та толстенькая стрелочка будет на цифре пять» и всё в том духе) — и всё, ребёнок уже очарован блюдом, которое получится. Даже если вы всего лишь накрошите в готовую кашу помидоры с огурцом. Кто ж не захочет отведать блюдо, которое сам готовил?
Ну и, конечно, консьюмеризм и атрибутику никто не отменял: мои дети такие же эстеты, как и я, поэтому для приготовления пищи у нас припасены красивейшие фартуки, отдельные детские лопатки и половнички, безопасные ножики, которые порежут мягкий сыр, а для сервировки стола — отдельная детская посуда на любой вкус (от розовых фламинго до красных феррари), именные ложки и, конечно же, тонна тематических салфеток.
Главное моё правило: я стараюсь не заставлять и не запрещать им есть то, что они хотят. Мне странно с утра пичкать ребёнка кашей, если он попросил омлет.
Лично я бы удивилась, если бы я заказала в кафе яйца, а повар подал овсянку.
Заставлять доедать до последней крошки вообще кажется мне пережитком советского воспитания. Наша задача, наоборот, научить маленького человека слушать свой организм, а не давиться лишней ложкой супа «за папу». Я перестала и запрещать еду, так как с некоторых пор осознала, что запретный плод слаще, и детей это тоже касается. И правда, шоколадки стали интересовать их гораздо меньше после того, как пару раз они наелись ими до отвала. Теперь они знают, что дома есть шоколад (с одобренным составом, читай — без гидрокарбоната аммония) и что его всегда можно съесть (хоть и в определённых рамках: после основного приёма пищи и не больше плитки в день). Того, что я действительно запрещаю им есть, в доме просто нет. Но об этом я уже рассказала в начале.
Мы много путешествуем, гуляем и вообще проводим время вне дома, поэтому всегда остро стоит вопрос быстрого перекуса для оболтусов. Я терпеть не могу всё, что можно раздавить или как-то иначе испортить в сумке или даже контейнере, а также всё, что пачкается. Поэтому клубника, нарезка сыра и йогурты в баночках отменяются, если только вы не хотите провести остаток дня, оттирая молочку от автокресла и прилегающих территорий.
Обожаемые сыном бананы, которые тоже предательски мнутся, мы носим в специальном жёлтом контейнере в виде банана. А в остальном я выбираю простые твёрдые продукты: некрошащееся печенье и хлебцы, микс из орехов (непременно каждому в отдельной ёмкости — а то подерутся и рассыплют), небольшого размера яблоки (неочищенные и непорезанные — кому приятно есть кусочки, покрытые ржавчиной?), морковные палочки (мой фаворит!), соцветия брокколи и цветной капусты (да-да, сырые, дети обожают их грызть). Ещё мои отпрыски любят пюре и творожки в тюбиках — раньше я покупала тюбики разных фирм, но подруга подарила мне многоразовый набор, и это просто отличное решение: ничего никуда не проливается, выдавливается столько, сколько нужно, да ещё и природе не вредит — помыли и снова используем. Да и разнообразие какое: туда можно залить любое приготовленное смузи, йогурт, семена чиа, замоченные в кокосовом молоке, даже просто натёртую на мелкой тёрке грушу.
Не угощайте чужое потомство ничем, предварительно в сторонке не согласовав это с родителем!
Важный совет, который я хочу дать напоследок, касается вовсе не ваших детей. Он касается детей других людей: пожалуйста, не угощайте чужое потомство ничем, предварительно в сторонке не согласовав это с родителем! Не суйте свои конфеты и киндерсюрпризы — якобы, во благо и пытаясь подружиться. У всех детей разный рацион, у родителей — разные пищевые привычки и убеждения, у кого-то в конце концов аллергия или диабет. Не ставьте в неловкое положение себя и ребёнка. Найдите другой способ расположить к себе дитя: расскажите ему сказку или покажите секретик. Пусть путь к сердцу ребёнка лежит не через желудок!