Как и чем кормить ребенка: полезные советы молодым мамам

Популярный инстаграм-блогер и основательница магазина Jerusalembazar Таня Либерман успевает делать любимую работу, путешествовать, воспитывать троих маленьких детей и заботиться о том, что и как они едят. О том, как привить ребенку правильные пищевые привычки и выдержать баланс пользы и удовольствия, она рассказала Glamour.
Как и чем кормить ребенка полезные советы молодым мамам

Знаете, что меня поражает больше всего? Что детское меню в кафе и ресторанах в большинстве случаев состоит из картошки фри и шницеля. Когда я на днях попросила в очень модном московском заведении заменить ребёнку фри на запечёный картофель, мне отказали. О нарезанных овощах или гречке с киноа в детском меню можно только мечтать. Вообще тема детского питания меня прямо-таки будоражит.  Например, я до сих пор так и не определилась, нужно ли детям мясо и сколько сладостей необходимо и достаточно для поддержания боевого духа. Но в общем и целом, как и в остальных аспектах взращивания потомства, я стараюсь придерживаться золотой середины и не кидаться в крайности. Если мясо, то не каждый день стейк с кровью. Если фрукты — то не оголтелое сыроедение. Если шоколадка — то не больше одной плитки в день.

Сбалансированное питание — наш выбор. Как же приучить ребёнка к здоровому рациону?

Думаю, самое главное, чтобы здоровое питание было выбором всей семьи. Странно запивать чизбургер колой, а от ребёнка требовать, чтобы он питался исключительно органическими овощами на пару.   Если вы хотите, чтобы ваш ребёнок питался правильно, начать придётся с себя и со своего рациона.  При всей своей гибкости я категорически против следующих вещей:  1. «Макдональдс»: никогда не поведу туда ребёнка и не дам отведать биг-мак (хотя сама на них выросла);**2. **Жвачка (на эту тему у меня вообще пунктик);3. Чипсы и тому подобная processed food — в моём понимании это яд.   Нам удаётся соблюдать эти правила, так как мы, родители, дурного примера в этом плане не подаём.

Как и чем кормить ребенка: полезные советы молодым мамам
ГалереяCлайдов: 23
Смотреть галерею

Мои дети обожают сладкое, обожают мороженое. И самое крутое, что можно придумать летом, — это икеевские формочки для домашнего мороженого. В ход идёт всё: любые фрукты и ягоды, соки, морсы, компоты, смузи, кокосовое и миндальное молоко. Для меня самое важное, чтобы в эти самодельные мороженки не попали всякие неполезные элементы, употребление которых должно быть ограничено. Например, сахар, шоколадки, зефир — всего этого мы избегаем. Если надо подсластить «пилюлю» — кладём финики или мёд! Если надо добавить красоты — кидаем ягоды и листочки мяты. Играем с цветами, слоями, вкусами. Это настоящая алхимия — готовить мороженое! Помимо результата (полной морозилки вкусностей) дети обожают сам процесс. А он, между прочим, очень творческий и развивает воображение! Правда, когда моя старшая дочь в запале начинает сыпать в свои формочки чечевицу и чёрный кунжут, я решаю закругляться с готовкой.  Моё же главное развлечение — чтение состава продуктов в супермаркете. После такого «криминального чтива» почти всегда ухожу с полупустой тележкой и заруливаю в какой-нибудь дорогущий магазин с органиком и биопродуктами. Но надо признать, что и там проблема не решается. В наших магазинах приставка био- легко лепится ко всему, что хочется продать неискушенному адепту здорового питания. Но нас голыми руками и надписью organic не возьмёшь, и я опять принимаюсь читать этикетки. Доверие вызывает только европейская экомаркировка.  В итоге печенье и торты приходится печь самой, а от всего остального проще отказаться, чем искать состав без гидрокарбоната аммония.

Вообще готовка с детьми — верный путь к тому, что они захотят есть здоровую, пусть и не такую сладкую и насыщенную вкусом пищу.

Я постоянно привлекаю оболтусов даже к такому простейшему действу, как варка булгура. Предложить сделать «просто суперсалат», вручить пачку крупы, проследить, чтобы хотя бы половина ее попала в кастрюлю, а потом поручить следить за временем на часах («когда во-о-о-он та толстенькая стрелочка будет на цифре пять» и всё в том духе) — и всё, ребёнок уже очарован блюдом, которое получится. Даже если вы всего лишь накрошите в готовую кашу помидоры с огурцом. Кто ж не захочет отведать блюдо, которое сам готовил?  Ну и, конечно, консьюмеризм и атрибутику никто не отменял: мои дети такие же эстеты, как и я, поэтому для приготовления пищи у нас припасены красивейшие фартуки, отдельные детские лопатки и половнички, безопасные ножики, которые порежут мягкий сыр, а для сервировки стола — отдельная детская посуда на любой вкус (от розовых фламинго до красных феррари), именные ложки и, конечно же, тонна тематических салфеток.   Главное моё правило: я стараюсь не заставлять и не запрещать им есть то, что они хотят. Мне странно с утра пичкать ребёнка кашей, если он попросил омлет.

Лично я бы удивилась, если бы я заказала в кафе яйца, а повар подал овсянку.

Заставлять доедать до последней крошки вообще кажется мне пережитком советского воспитания. Наша задача, наоборот, научить маленького человека слушать свой организм, а не давиться лишней ложкой супа «за папу». Я перестала и запрещать еду, так как с некоторых пор осознала, что запретный плод слаще, и детей это тоже касается. И правда, шоколадки стали интересовать их гораздо меньше после того, как пару раз они наелись ими до отвала. Теперь они знают, что дома есть шоколад (с одобренным составом, читай — без гидрокарбоната аммония) и что его всегда можно съесть (хоть и в определённых рамках: после основного приёма пищи и не больше плитки в день). Того, что я действительно запрещаю им есть, в доме просто нет. Но об этом я уже рассказала в начале.  Мы много путешествуем, гуляем и вообще проводим время вне дома, поэтому всегда остро стоит вопрос быстрого перекуса для оболтусов. Я терпеть не могу всё, что можно раздавить или как-то иначе испортить в сумке или даже контейнере, а также всё, что пачкается. Поэтому клубника, нарезка сыра и йогурты в баночках отменяются, если только вы не хотите провести остаток дня, оттирая молочку от автокресла и прилегающих территорий.  Обожаемые сыном бананы, которые тоже предательски мнутся, мы носим в специальном жёлтом контейнере в виде банана. А в остальном я выбираю простые твёрдые продукты: некрошащееся печенье и хлебцы, микс из орехов (непременно каждому в отдельной ёмкости — а то подерутся и рассыплют), небольшого размера яблоки (неочищенные и непорезанные — кому приятно есть кусочки, покрытые ржавчиной?), морковные палочки (мой фаворит!), соцветия брокколи и цветной капусты (да-да, сырые, дети обожают их грызть). Ещё мои отпрыски любят пюре и творожки в тюбиках — раньше я покупала тюбики разных фирм, но подруга подарила мне многоразовый набор, и это просто отличное решение: ничего никуда не проливается, выдавливается столько, сколько нужно, да ещё и природе не вредит — помыли и снова используем. Да и разнообразие какое: туда можно залить любое приготовленное смузи, йогурт, семена чиа, замоченные в кокосовом молоке, даже просто натёртую на мелкой тёрке грушу.

Не угощайте чужое потомство ничем, предварительно в сторонке не согласовав это с родителем!

Важный совет, который я хочу дать напоследок, касается вовсе не ваших детей. Он касается детей других людей: пожалуйста, не угощайте чужое потомство ничем, предварительно в сторонке не согласовав это с родителем! Не суйте свои конфеты и киндерсюрпризы — якобы, во благо и пытаясь подружиться. У всех детей разный рацион, у родителей — разные пищевые привычки и убеждения, у кого-то в конце концов аллергия или диабет. Не ставьте в неловкое положение себя и ребёнка. Найдите другой способ расположить к себе дитя: расскажите ему сказку или покажите секретик. Пусть путь к сердцу ребёнка лежит не через желудок!