Lifestyle

Lifestyle / Путешествия

Как летать с детьми: правила комфортного путешествия

Мама троих детей, популярный инстаграм-блогер и основательница магазина Jerusalembazar Таня Либерман — пример современной чудо-женщины. Успешные бизнес-проекты и регулярные перелеты для нее не повод расставаться с детьми ни на минуту. Специально для Glamour Таня рассказала, как не сойти с ума и получить максимальное удовольствие от путешествия с ребенком.

@tanya_liberman

@tanya_liberman


Справедливости ради надо признаться, что в одиночку с тремя детьми я летала всего один раз, и он — по счастливому стечению обстоятельств — был очень даже терпимым. Я вообще достаточно спокойная мать: если мои дети откровенно не мешают пассажирам (не долбят ногами впереди стоящее кресло и не соревнуются, кто громче визжит), я не мешаю им жить. Бегать за ними по салону в попытке поймать и усадить смирно — не моя история. Я принимаю детей такими, какие они есть, — а мои дети, к сожалению или к счастью, усидчивостью не отличаются, мирные развлечения вроде раскрасок на протяжении всего полёта их не интересуют, а вот прочность самолёта и терпение экипажа они стремятся испытать на практике. 

Я достаточно спокойная мать: если мои дети откровенно не мешают пассажирам, я не мешаю им жить.

Итак, главный лайфхак: расслабиться и получать удовольствие. Перед посадкой я всегда настраиваю себя на самые ужасные вещи: представляю, что именно в эти четыре часа мои дети будут непрерывно хотеть в туалет/кушать/истерить. Я представляю, как одновременно переполняется подгузник младшей и на сиденье вываливается всё содержимое тарелки старшей, а средний в это время убегает в бизнес-класс с боевым кличем индейца. Когда такое случается — я морально готова, а когда этого не происходит — я считаю, что полёт был лёгким и удачным. 

Второй лайфхак: полёт с оболтусами для меня — время полного самоотречения. В обычной жизни я яростно выступаю за то, что мать — это в первую очередь личность и всё в этом духе, но, поднимаясь в воздух, я смиренно принимаю тот факт, что мне не удастся посмотреть кино, или почитать книгу, или выпить чаю, или просто посидеть с закрытыми глазами. Я, как амазонка, готовлюсь выживать в этих самолётных джунглях, снимать детей с багажных полок, выковыривать их из-под соседних кресел и затыкать им рты кислородной маской в случае острой необходимости (нет, не когда самолёт разгерметизировался). 

Главный лайфхак: расслабиться и получать удовольствие.


Ну а кроме шуток — серьёзно выручают наклейки. И вот он третий лайфхак: покупайте наклейки на плёночной основе. В отличие от бумажных, они легко отклеиваются, и ими можно обклеить не только скучный листик формата А4, который для этого предназначен, но и всё вокруг: иллюминатор, журнал авиакомпании, ручки кресла, лысину пассажира в кресле впереди… а потом — под облегчённый вздох бортпроводницы — непринуждённо снять всё это художество и вернуть обратно в книжицу. Как показывает моя практика, по-хулигански обклеивать всё вокруг намного веселее и занимательнее! А значит, спиногрызы будут обезврежены надолго. 

Я всегда беру с собой сменные комплекты одежды, ведь вероятность, что томатный сок выльется одновременно на всех моих детей, очень высока. Выше только самолёт, в котором это происходит. И вместо того, чтобы паниковать, как они, мокрые, выйдут на мороз, и ругаться на тему их безалаберности, — я ловким движением извлекаю из сумки платье, штанишки и бодик. Главное, не забыть отстирать томатный сок по приезду. 

Я всегда беру с собой сменные комплекты одежды, ведь вероятность, что томатный сок выльется одновременно на всех моих детей, очень высока.

А что, если летишь одна с младенцем, — спрашивает меня пытливый читатель. Как сходить по нужде и вообще? И такое бывало. Моя младшая дочь впервые летела в самолёте в возрасте шести дней. Спала, кстати, всю дорогу от Тель-Авива до Лондона. Но тут даже лайфхака никакого не надо: стюардессы всегда готовы помочь и понянчить вашего младенчика, пока вы делаете свои дела в туалете. Большинство женщин обладают материнским инстинктом и впадают в дикое умиление от такой возможности.  

Самое адское воспоминание оставила ситуация в аэропорту Кёльна, когда мы стояли в нескончаемой очереди на паспортный контроль, и все трое ревели белугой: младшая от голода, средний — от желания висеть на руках, старшая — от невозможности переносить ор младших. И вот в конце концов сердобольный мужчина решил меня пропустить. Он повернулся и сказал: «Женщина, проходите!» Лучше бы я ещё полчаса стояла в очереди, обвешанная орущими младенцами, чем услышать «женщина» в свой адрес. Видимо, одиночные полёты со всей компанией оболтусов старят меня на десяток лет — решила я, во время полёта срочно наклеила под глаза патчи, а по прилёту сообщила мужу, что больше без него с детьми не летаю!
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Такая разная: аромат для переменчивых натур Такая разная: аромат для переменчивых натур
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+