Зачем нужно посещать психотерапевта

Зачем ходить к психотерапевту, если вы не псих, и можно ли поправить ментальное здоровье без Фрейда и кушетки?
Ментальное здоровье психотерапевт

У вас наверняка есть свой гинеколог. Любимый парикмахер. Знакомая в турфирме, которая умеет находить горящие путевки. И вам не жалко тратить деньги на услуги этих людей, ведь с ними жить комфортнее и легче. Психолог тоже мог бы стоять в данном ряду, возможно, даже на первом месте — но только если бы вы были сумасшедшей. Ну или хотя бы очень богатой. И это не шутка: по данным фонда «Общественное мнение», 57  % россиян считают поход к психотерапевту прихотью элиты либо нуждой «психов» и «больных». Зачем изливать душу незнакомцу, когда можно просто поднять себе настроение парой бомбочек для ванны (примерно 1000 руб.)? Или зажечь в караоке с подругами (около 3000 руб. за средний счет), верно? Да — но нет. Подобные SOS-средства помогают как парацетамол: боль приглушают на отлично, а вот диагноз не снимают. А тем временем тревога, депрессия, последствия стресса, неуверенность в себе и даже «хроническое невезение» отлично лечатся. Разумеется, не в ресторанах и магазинах.

Средняя стоимость психотерапевтического сеанса 2000–3000 руб. Да, одной консультации может быть недостаточно, но и подсаживать вас на многолетнюю терапию дорожащий своей репутацией специалист не будет. «Классический психоанализ (четыре визита в неделю, кушетка, самокопание 80-го уровня) вовсе не показан всем и каждому, — рассказывает кандидат психологических наук­, семейный психолог Марина Гогуева. — К терапевту можно (и нужно) идти в том ­числе и с конкретным жизненным запросом. О том, как восстановиться после развода, выйти из токсичных отношений, поддержать близкого в беде, хороший психолог расскажет за несколько сеансов. Тратить время на долгую и детальную проработку каждой вашей «детской травмы» не придется».

Хорошим, по мнению Мари­ны Гогуевой, можно считать специалиста с высшим психологическим образованием и обязательно с опытом личной терапии («Человек, не проработавший собственные проблемы, может неосознанно начать решать их за ваш счет»). При этом методика его работы (их в мире сейчас более 400) может сильно отличаться от психо­анализа по Фрейду: вместо экскурсов в собственное прошлое и подсознание вы, например, будете складывать оригами, кататься на лошади или отлично проводить время под гипнозом. Слишком странно? Тогда вот вам шорт-лист более понятных и доступных (но не менее эффективных) способов стать счастливее.

** Когнитивно-поведенческая терапия **

В отличие от психоанализа, где говорит в основном клиент, а терапевт лишь подталкивает его к еще более глубокому погружению в свой внутренний мир, когнитивный терапевт находится в активном диалоге с человеком. Его задача — выявить «баги» в мышлении, убеждениях, поведенческих паттернах клиента и помочь ему изменить образ мыслей на более конструктивный. В отличие от классических психотерапевтов, когнитивные психологи, как правило, не копаются в прошлом, а концентрируются на мыслях, чувствах, ощущениях человека здесь и сейчас.

Вам подойдет, если почти все парни вам изме­няли/не хотели жениться/­были абьюзерами. В общем, если в каждых отно­шениях вы наступали на одни и те же грабли.

** EMDR**

Полное название метода — «Десенсибилизация и переработка движением глаз». Терапия состоит из коротких сессий, во время которых клиент погружается в определенный вид транса — он одновременно фокусируется на травматических переживаниях и на альтернативной стимуляции (например, следит глазами за маятником либо за рукой терапевта). Ассоциации и стимулы, связанные с тревожными воспоминаниями, при таком воздействии быстро разрушаются — детям дошкольного возраста достаточно одной-двух сессий, чтобы избавиться от боязни темноты или, скажем, собак. Взрослым для проработки травм, как правило, ­требуется три сеанса.

Вам подойдет, если вы не може­те отпустить какую-то ситуацию из прошлого, страдаете от фобий либо от паничес­ких атак.

**Нарративная практика **

Клиент не просто сообщает терапевту о проблеме, а ­подробно ­рассказывает истории из жизни, в которых она проявлялась ­наиболее ярко. Специалист в свою очередь спрашивает человека, почему он реагировал именно так, как бы хотел реагировать в идеале, какие навыки могли бы ему в этом помочь. В результате клиент дистанцируется от травматичного опыта, перестает корить себя за прошлое, осознает свои сильные стороны, реальные ­умения и ­возможности.

Вам подойдет, если вы часто прокручиваете в голове ­диалоги с людьми и ситуации, в которых чувствовали себя униженной и беспомощной.

** Психодрама**

Групповая терапия, построенная по принципу любительского театра, только каждый из «спектаклей» тут посвящен конкретной проблеме конкретного члена коллектива (протагониста). На голосовании группа выбирает один из предложенных сюжетов, затем ведущий (он же терапевт) дает несколько сценариев его отработки, а протагонист выбирает «актеров» и разыгрывает с ними свою ситуацию. Один психодраматический акт может длиться до четырех часов — главный герой и «актеры» переживают за это время сеанс личной терапии и опыт катарсиса. «Зрители» учатся сопереживанию и эмпатии.

Вам подойдет, если вы считаете себя интровертом, избегаете новых компаний и вообще в последнее время вас все раздражают.

Фото: Getty Images